Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-02-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 février 1904 05 février 1904
Description : 1904/02/05 (A8,N142,T14). 1904/02/05 (A8,N142,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64321748
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
96 REVUE DES CULTURES COLONIALES
produits les noix palmistes, le cacao, l'huile de palme, le eopal, les bois divers. le piassava
et les écorces de palétuviers sont en augmentation de l'exportation de 1901; le café est un des
seuls produits dont l'exportation a diminué. Quant à l'ivoire dont la production a augmenté, la
presque totalité est expédiée sur Anvers.
— D'après le rapport annuel du commissaire général du gouvernement du Congo, la vanille
s'approprie très bien aux exigences du pays; les vanilleries de la Mission de Sainte-Marie et de la
Compagnie coloniale du Gabon sont en bonne voie. Nous avons reçu il n'y a pas longtemps des
échantillons de vanille préparés dans le Bas-Congo (État indépendant) à Kisantu qui promettent
beaucoup.
— Un rapport de M. de Sainte-Marie sur le commerce et la production agricole et industrielle de
l'Equateur attire l'attention sur un certain nombre de produits coloniaux; en tête de ceux-ci se
trouve le cacao, qui est le principal article d'exportation; la culture et le commerce de ce produit
augmentent presque annuellement, en 1902 l'exportation totale de ce produit se chiffre par
23.179.095 kilogrammes c'est-à-dire 4.387.780 kilogrammes de plus que l'année précédente. Le sol
est, dans cette région, très adapté à la culture de cette plante. Les provinces de l'Orient produisent
un cacao blanc, de qualité tout à fait supérieure. Quant au café, la production reste stationnaire.
on ne plante guère de nombreux caféiers et on ne paraît guère montrer grand courage à maintenir
les plantations existantes. Cette rétrogradation de la culture du caféier est due naturellement à la
baisse du prix de cette denrée, mais aussi à la taxe d'exportation imposée par le gouvernement,
Quant au caoutchouc, il est également en diminution, grâce surtout à la façon dont se fait la
récolte de ce produit. On a cependant compris que pour éviter une ruine il fallait réglementer la
récolte. Dans la dernière session a été votée une loi défendant, sous des peines sévères l'abaiage des
arbres; malheureusement, à l'Equateur, comme partout, il sera difficile de faire observer cette régle-
mentation.
— La « Queensland acclimatisation Society » a fait des essais de réacclimatation de coton dans
le Queensland où cette culture avait cessé en 1887-pour diverses causes. Les essais-actuels ont pour
but de rechercher la variété croissant le mieux et donnant la meilleure récolte et d'obtenir un
hybride dont les fibres seront plus longues que celles obtenues antérieurement dans la colonie. A
propos du même produit, on peut citer que des essais analogues tentés à Abrin (Côte-d'Or) n'ont pas
été couronnés de très grands succès, la fibre obtenue est plutôt courte.
- On recommande pour l'envoi et la conservation des fruits et des primeurs le liège granulé.
On place au fond de la caisse une couche de ce liège; puis les fruits remplissant tous les inter-
valles de liège, on peut placer diverses couches de -fruits en évitant naturellement leur contact direct;
on peut conserver par ce procédé des fruits même pendant un an. Il ne faut que 20 kilogrammes
environ de liège pour emballer et conserver 400 à 500 kilogrammes.de fruits ou primeurs. Il y aurait
lieu, semble-t-il, de faire, dans la région tropicale quelques essais pour voir si des écorces de bois
- légers ne pourraient remplir le même office dans l'expédition de certains fruits.
— Le « Jornal dos Agricultores », III, n. 19, 1903, contient un important article de Christino
Cruz sur l'industrie sucrière brésilienne pendant les années 1900 à 1902, suivi d'une discussion
sur les marchés à reconquérir par le Brésil et sur l'effet qu'obtiendra l'application de la conférence
de Bruxelles.
— Des recherches chimiques entreprises en Angleterre par N.-E. Goulding ont démontré que
le Cumanllunl pedatinervium de Fidji renferme dans son écorce environ 1 d'une huile essen-
tielle aromatique, à goût piquant, acre et aromatique. Elle renfermç des terpènes, de l'alcool et
des éthers et quelques composés secondaires.
Le Gérant : A. MARTIAL.
PARIS. — IMPRIMERIE F. LEVÉ, RUE CASSETTE, 17.
produits les noix palmistes, le cacao, l'huile de palme, le eopal, les bois divers. le piassava
et les écorces de palétuviers sont en augmentation de l'exportation de 1901; le café est un des
seuls produits dont l'exportation a diminué. Quant à l'ivoire dont la production a augmenté, la
presque totalité est expédiée sur Anvers.
— D'après le rapport annuel du commissaire général du gouvernement du Congo, la vanille
s'approprie très bien aux exigences du pays; les vanilleries de la Mission de Sainte-Marie et de la
Compagnie coloniale du Gabon sont en bonne voie. Nous avons reçu il n'y a pas longtemps des
échantillons de vanille préparés dans le Bas-Congo (État indépendant) à Kisantu qui promettent
beaucoup.
— Un rapport de M. de Sainte-Marie sur le commerce et la production agricole et industrielle de
l'Equateur attire l'attention sur un certain nombre de produits coloniaux; en tête de ceux-ci se
trouve le cacao, qui est le principal article d'exportation; la culture et le commerce de ce produit
augmentent presque annuellement, en 1902 l'exportation totale de ce produit se chiffre par
23.179.095 kilogrammes c'est-à-dire 4.387.780 kilogrammes de plus que l'année précédente. Le sol
est, dans cette région, très adapté à la culture de cette plante. Les provinces de l'Orient produisent
un cacao blanc, de qualité tout à fait supérieure. Quant au café, la production reste stationnaire.
on ne plante guère de nombreux caféiers et on ne paraît guère montrer grand courage à maintenir
les plantations existantes. Cette rétrogradation de la culture du caféier est due naturellement à la
baisse du prix de cette denrée, mais aussi à la taxe d'exportation imposée par le gouvernement,
Quant au caoutchouc, il est également en diminution, grâce surtout à la façon dont se fait la
récolte de ce produit. On a cependant compris que pour éviter une ruine il fallait réglementer la
récolte. Dans la dernière session a été votée une loi défendant, sous des peines sévères l'abaiage des
arbres; malheureusement, à l'Equateur, comme partout, il sera difficile de faire observer cette régle-
mentation.
— La « Queensland acclimatisation Society » a fait des essais de réacclimatation de coton dans
le Queensland où cette culture avait cessé en 1887-pour diverses causes. Les essais-actuels ont pour
but de rechercher la variété croissant le mieux et donnant la meilleure récolte et d'obtenir un
hybride dont les fibres seront plus longues que celles obtenues antérieurement dans la colonie. A
propos du même produit, on peut citer que des essais analogues tentés à Abrin (Côte-d'Or) n'ont pas
été couronnés de très grands succès, la fibre obtenue est plutôt courte.
- On recommande pour l'envoi et la conservation des fruits et des primeurs le liège granulé.
On place au fond de la caisse une couche de ce liège; puis les fruits remplissant tous les inter-
valles de liège, on peut placer diverses couches de -fruits en évitant naturellement leur contact direct;
on peut conserver par ce procédé des fruits même pendant un an. Il ne faut que 20 kilogrammes
environ de liège pour emballer et conserver 400 à 500 kilogrammes.de fruits ou primeurs. Il y aurait
lieu, semble-t-il, de faire, dans la région tropicale quelques essais pour voir si des écorces de bois
- légers ne pourraient remplir le même office dans l'expédition de certains fruits.
— Le « Jornal dos Agricultores », III, n. 19, 1903, contient un important article de Christino
Cruz sur l'industrie sucrière brésilienne pendant les années 1900 à 1902, suivi d'une discussion
sur les marchés à reconquérir par le Brésil et sur l'effet qu'obtiendra l'application de la conférence
de Bruxelles.
— Des recherches chimiques entreprises en Angleterre par N.-E. Goulding ont démontré que
le Cumanllunl pedatinervium de Fidji renferme dans son écorce environ 1 d'une huile essen-
tielle aromatique, à goût piquant, acre et aromatique. Elle renfermç des terpènes, de l'alcool et
des éthers et quelques composés secondaires.
Le Gérant : A. MARTIAL.
PARIS. — IMPRIMERIE F. LEVÉ, RUE CASSETTE, 17.
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