Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-01-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 janvier 1904 20 janvier 1904
Description : 1904/01/20 (A8,N141,T14). 1904/01/20 (A8,N141,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6432173v
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
■42 ItRVUE DES CULTUI:ES COLONIALES
et trois tubercules napiformes pesant de 19 à 47 grammes, comme le montre la
figure 3. Pendant le même temps, les plantes nées de tubercules soudanais ou de
nos cultures ont continué à donner cinq à six tubercules en forme de grosses
olives noires du poids de 5 à 7 grammes.
Il y a donc là un procédé d'amélioration du tubercule qu'il faut recommander
aux nombreux cultivateurs de cette plante déjà très répandue dans nos colonies
FIG. 3. — Plant d'Ousozmifing (Coleus Coppini Heckel) récoltés au Jardin botanique de Marseille
(novembre 1903; provenant de boutures, avec tubercules très développés.
françaises. Sâhs aucun doute, la production de ces gros tubercules y sera plus
abondante, et on voit déjà, sans qu'il soit nécessaire d'insister sur ce point, le
profit plus appréciable qu'on pourra tirer de ces grosses formations dans les
diverses préparations culinaires, auxquelles on les soumet. Les petits tubercules
se prêtent mal à l'épluchage; les gros, au contraire, peuvent facilement subir le
raclage préalable de la peau, sans perte appréciable à raison même de leurs
dimensions.
Nous nous proposons d'étudier de plus près, l'an prochain, les conditions de
formation de ces gros tubercules, et de voir si la même méthode d'amélioration,
ne pourrait pas s'appliquer aux Crosnes, dont les tubercules laissent à désirer
comme proportions et même au Sol.rtium iuberosum (pomme de terre). Il faut voir
ce que cette méthode nous donnera dans diverses plantes à tubercules.
-rVï Pour ce qui a trait aux Arachides, dont la culture se continue depuis
trvojs ans, en utilisant, chaque année, les plus beaux fruits obtenus de graines
et trois tubercules napiformes pesant de 19 à 47 grammes, comme le montre la
figure 3. Pendant le même temps, les plantes nées de tubercules soudanais ou de
nos cultures ont continué à donner cinq à six tubercules en forme de grosses
olives noires du poids de 5 à 7 grammes.
Il y a donc là un procédé d'amélioration du tubercule qu'il faut recommander
aux nombreux cultivateurs de cette plante déjà très répandue dans nos colonies
FIG. 3. — Plant d'Ousozmifing (Coleus Coppini Heckel) récoltés au Jardin botanique de Marseille
(novembre 1903; provenant de boutures, avec tubercules très développés.
françaises. Sâhs aucun doute, la production de ces gros tubercules y sera plus
abondante, et on voit déjà, sans qu'il soit nécessaire d'insister sur ce point, le
profit plus appréciable qu'on pourra tirer de ces grosses formations dans les
diverses préparations culinaires, auxquelles on les soumet. Les petits tubercules
se prêtent mal à l'épluchage; les gros, au contraire, peuvent facilement subir le
raclage préalable de la peau, sans perte appréciable à raison même de leurs
dimensions.
Nous nous proposons d'étudier de plus près, l'an prochain, les conditions de
formation de ces gros tubercules, et de voir si la même méthode d'amélioration,
ne pourrait pas s'appliquer aux Crosnes, dont les tubercules laissent à désirer
comme proportions et même au Sol.rtium iuberosum (pomme de terre). Il faut voir
ce que cette méthode nous donnera dans diverses plantes à tubercules.
-rVï Pour ce qui a trait aux Arachides, dont la culture se continue depuis
trvojs ans, en utilisant, chaque année, les plus beaux fruits obtenus de graines
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