Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1930-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1930 01 janvier 1930
Description : 1930/01/01 (A5,N49)-1930/01/31. 1930/01/01 (A5,N49)-1930/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6428107f
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- Table des matières
- Année 1930
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 13
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 17
- La culture du sisal au Congo Belge L. PYNAERT Chef de Bureau au Ministère des Colonies de Bruxelles........... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- FÉVRIER - N° 50
- .......... Page(s) .......... 81
- AVRIL - N° 52
- .......... Page(s) .......... 201
- JUIN - N° 54
- .......... Page(s) .......... 293
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 331
- SEPTEMBRE - N° 57
- .......... Page(s) .......... 381
- NOVEMBRE - N° 59
- .......... Page(s) .......... 461
- .......... Page(s) .......... 481
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 494
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 17
Centenaire de i'Algérie
La culture de l'agave-sisal
en Algérie
L'agave-sisal, dont la culture a pris une extension considérable au Mexique et
notamment au Yucatan, compte un très grand nombre de variétés; la plus répandue
dans le bassin méditerranéen est l'agave Americana. C'est cette variété que l'on
rencontre surtout en Algérie. Mais on trouve aussi, principalement dans la zone
marine, la variété dite « crin de Tampico » et l'agave « rigida ».
Depuis quelques années, la culture de l'agave-sisal préoccupe les colons algé-
riens, car son utilisation trouve des débouchés nouveaux notamment pour la fabri-
cation de l'alcool. L'agave peut servir non seulement à la fabrication des cor-
dages, des ficelles et de tissus résistants, mais on peut aussi en extraire de la
cellulose, de la pâte à papier, du combustible. Par la distillation de ses feuilles
et le décorticage de la fibre, on obtient un jus et des déchets qui sont utilisés
pour la production d'un alcool industriel recherché.
La matière distillable correspond à peu près à 70 kilos de la matière première
en feuilles et la distillation produit finalement, en alcool, 4,5 du poids des
feuilles.
Il est établi maintenant que l'agave-sisal réussit parfaitement dans les régions
qui n'ont pas plus de 200 m /m de pluie par an et dans les terres sablonneuses ou
rocailleuses qui ne peuvent être utilisées pour d'autres cultures. La production des
feuilles est continue au bout de cinq ans. L'essentiel est d'éviter les régions où
se produisent les gelées. Or, en Algérie, les régions remplissant les conditions
climatériques se trouvent au voisinage de la mer.
On sait, en effet, que sur les premières hauteurs du Tell algérien ou sur les
Hauts-Plateaux, il y a de fortes gelées en hiver et au printemps. On comprend
dès lors les difficultés rencontrées pour développer la culture de l'agave-sisal en
Algérie. Les terres situées sur le littoral, à l'abri des gelées, sont des terres riches
déjà livrées à des cultures rémunératrices; il ne faut donc pas espérer que les
colons suppriment des cultures en plein rapport pour se livrer à la nouvelle culture
de l'agave-sisal.
Les terrains sablonneux ou rocailleux qui conviendraient mieux et auxquels
pourrait être donnée cette destination se trouvent sur les Hauts-Plateaux; or, sur
les Hauts-Plateaux, il y a l'objection des conditions climatériques. D'autre part,
on prévoit aussi des difficultés pour trouver de vastes espaces de milliers d'hectares
en dehors des territoires de pacage réservés aux indigènes pour leurs troupeaux.
Car, on ne peut trouver une source d'alcool dans les sous-produits du défibrage
de l'agave que dans le cas de plantations couvrant de très vastes étendues; une
plantation doit occuper un minimum de 1.000 à 2.000 hectares pour pouvoir
alimenter sans interruption les défibreuses mécaniques et pour justifier l'installation
de batteries de distillation fort onéreuses.
Centenaire de i'Algérie
La culture de l'agave-sisal
en Algérie
L'agave-sisal, dont la culture a pris une extension considérable au Mexique et
notamment au Yucatan, compte un très grand nombre de variétés; la plus répandue
dans le bassin méditerranéen est l'agave Americana. C'est cette variété que l'on
rencontre surtout en Algérie. Mais on trouve aussi, principalement dans la zone
marine, la variété dite « crin de Tampico » et l'agave « rigida ».
Depuis quelques années, la culture de l'agave-sisal préoccupe les colons algé-
riens, car son utilisation trouve des débouchés nouveaux notamment pour la fabri-
cation de l'alcool. L'agave peut servir non seulement à la fabrication des cor-
dages, des ficelles et de tissus résistants, mais on peut aussi en extraire de la
cellulose, de la pâte à papier, du combustible. Par la distillation de ses feuilles
et le décorticage de la fibre, on obtient un jus et des déchets qui sont utilisés
pour la production d'un alcool industriel recherché.
La matière distillable correspond à peu près à 70 kilos de la matière première
en feuilles et la distillation produit finalement, en alcool, 4,5 du poids des
feuilles.
Il est établi maintenant que l'agave-sisal réussit parfaitement dans les régions
qui n'ont pas plus de 200 m /m de pluie par an et dans les terres sablonneuses ou
rocailleuses qui ne peuvent être utilisées pour d'autres cultures. La production des
feuilles est continue au bout de cinq ans. L'essentiel est d'éviter les régions où
se produisent les gelées. Or, en Algérie, les régions remplissant les conditions
climatériques se trouvent au voisinage de la mer.
On sait, en effet, que sur les premières hauteurs du Tell algérien ou sur les
Hauts-Plateaux, il y a de fortes gelées en hiver et au printemps. On comprend
dès lors les difficultés rencontrées pour développer la culture de l'agave-sisal en
Algérie. Les terres situées sur le littoral, à l'abri des gelées, sont des terres riches
déjà livrées à des cultures rémunératrices; il ne faut donc pas espérer que les
colons suppriment des cultures en plein rapport pour se livrer à la nouvelle culture
de l'agave-sisal.
Les terrains sablonneux ou rocailleux qui conviendraient mieux et auxquels
pourrait être donnée cette destination se trouvent sur les Hauts-Plateaux; or, sur
les Hauts-Plateaux, il y a l'objection des conditions climatériques. D'autre part,
on prévoit aussi des difficultés pour trouver de vastes espaces de milliers d'hectares
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Car, on ne peut trouver une source d'alcool dans les sous-produits du défibrage
de l'agave que dans le cas de plantations couvrant de très vastes étendues; une
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alimenter sans interruption les défibreuses mécaniques et pour justifier l'installation
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