Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1905 31 octobre 1905
Description : 1905/10/31 (A5,N52). 1905/10/31 (A5,N52).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264518
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières289
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 299
316 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE NO 52 - OCT. 1905
Nictheroy [ville située en face de Rio de
Janeiro ], est venu nous offrir des échantil-
lons de BANANES GLACÉES de sa fabrication.
Nous les avons trouvées excellentes, tendres,
savoureuses, aromatiques, et parfaitement
bien présentées. dans d'élégantes boîtes de
cèdre. C'est un très fin dessert.
» A Rio, les bananes glacées de M. RE-
GAZZI sont déjà d'une grande consommation,
il s'en vend environ 1.000 kg. par mois et on
l'es trouve dans toutes les bonnes maisons.
On en a aussi exporté des quantités à des-
tination de Belgique ».
- Nous ne jurerions pas qu'elles y. ont été
vendues à des prix rémunérateurs. En effet,
en même temps qu'il nous apportait la cou-
pure précipitée, M. MIRANDA avait la gentil-
lesse dé nous offrir une boîte de bananes
glacées achetées dans une maison pari-
sienne de -produits exotiques.
L'article peut se comparer le mieux à
une figue de dimensions inusitées qui
serait saupoudrée de sucre cristallisé. Nous
reconnaissons volontiers que ce bonbon ne
laisse rien à désirer comme de la présenta-
tion: Chaque banane est enveloppée dans du
joli papier étain avec, collées dessus, deux
élégantes étiquettes rondes dont l'une porte
l'inscription : « Bananas ED. MOGNIER, crys-
tallisadas » et l'autre : « Fazenda Sta-Maria
Itaipo. Nitcheroy ». Chaque banane présente
un morceau irrégulièrement carré, d'environ
2 cm. de côté sur 7 à 8 cm. de long et pèse,
étain compris, une trentaine de grammes.
Nous en avons dégusté et en avons fait
déguster à des amis ; quelques-uns ont
trouvé la friandise à leur goût, cependant,
notre conclusion est nette, malgré la pré-
sentation engageante : La banane glacée
friandise de Nictheroy n'a pas assez le goût
de banane, n'est pas assez fine ni assez par-
ticulière pour trouver, du moins en Europe
occidentale, de grands débouchés à un prix
élevé.
Si, par hasard, on nous prouvait que les
bananes glacées de M. REGAZZI diffèrent
essentiellement de celles de M. MOUNIER,
nous ne demandons pas mieux que de nous
laisser convaincre.
Sur quelques variétés d'Arachides
M. HERBERT WRIGHT, « contrôleur » de la
nouvelle Station agronomique rattachée au
Jardin botanique de Peradeniya, se préoc-
cupe de diversifier les cultures afin d'établir
un assolement rationnel : c'est à ce titre qu'il
s'adonne tout particulièrement à l'étude des
légumineuses, considérées tant pour leurs
produits utiles que comme engrais verts.
Dans un récent rapport préliminaire, que
nous. trouvons cité dans le « Tropical Agri-
culturist » d'octobre 1904, page 228, il rend
compte, entre autres, d'une culture compa-
rative de six variétés d'arachides, qu'il
désigne sous les noms de Pondichéry, Bré-
sil, Maurice, Tanjore, Bardados et Mada-
gascar.
Il constate que la. variété dite de Maurice
mûrit en 4 mois, celle du Brésil en 5 mois et
les autres encore beaucoup plus, tardive-
ment. Les deux variétés les plus précoces
sont-en même temps, d'après lui, les meil-
eures à tous les égards.
Pour utiliser l'arachide comme engrais
vert, M. WRIGHT conseille d'enfouir les
plants immédiatement avant le moment où
les gousses commencent à s'enterrer.
Dans un numéro plus récent du même pé-
riodique, M. WRIGHT revient encore sur
l'arachide, plus longement que la première
fois ; nous auront l'occasion de reparler de
son mémoire.
Le mode de cueillette du Tabac à Déli
Feuille à feuille ou avec pied ?
MOHR (Dr E. J.) : Moet de Deli tabaks-
oogst geplukt of gesneden worden ? In-8°.
9 pp. Tiré à part du « Teysmannia », 156
année, ler fasc. Kolff& Co. Batavia, 1904.
Autrefois, à Deli, d'une manière générale
la récolte du tabac se faisait par pieds entiers;
puis, voulant faire mieux, les planteurs sont
passés à la cueillette feuille par feuille. De-
puis que, ces temps derniers, les prix de vente
ont baissé, il y en a qui se demandent s'ils
n'auraient pas avantage à revenir à l'an-
Nictheroy [ville située en face de Rio de
Janeiro ], est venu nous offrir des échantil-
lons de BANANES GLACÉES de sa fabrication.
Nous les avons trouvées excellentes, tendres,
savoureuses, aromatiques, et parfaitement
bien présentées. dans d'élégantes boîtes de
cèdre. C'est un très fin dessert.
» A Rio, les bananes glacées de M. RE-
GAZZI sont déjà d'une grande consommation,
il s'en vend environ 1.000 kg. par mois et on
l'es trouve dans toutes les bonnes maisons.
On en a aussi exporté des quantités à des-
tination de Belgique ».
- Nous ne jurerions pas qu'elles y. ont été
vendues à des prix rémunérateurs. En effet,
en même temps qu'il nous apportait la cou-
pure précipitée, M. MIRANDA avait la gentil-
lesse dé nous offrir une boîte de bananes
glacées achetées dans une maison pari-
sienne de -produits exotiques.
L'article peut se comparer le mieux à
une figue de dimensions inusitées qui
serait saupoudrée de sucre cristallisé. Nous
reconnaissons volontiers que ce bonbon ne
laisse rien à désirer comme de la présenta-
tion: Chaque banane est enveloppée dans du
joli papier étain avec, collées dessus, deux
élégantes étiquettes rondes dont l'une porte
l'inscription : « Bananas ED. MOGNIER, crys-
tallisadas » et l'autre : « Fazenda Sta-Maria
Itaipo. Nitcheroy ». Chaque banane présente
un morceau irrégulièrement carré, d'environ
2 cm. de côté sur 7 à 8 cm. de long et pèse,
étain compris, une trentaine de grammes.
Nous en avons dégusté et en avons fait
déguster à des amis ; quelques-uns ont
trouvé la friandise à leur goût, cependant,
notre conclusion est nette, malgré la pré-
sentation engageante : La banane glacée
friandise de Nictheroy n'a pas assez le goût
de banane, n'est pas assez fine ni assez par-
ticulière pour trouver, du moins en Europe
occidentale, de grands débouchés à un prix
élevé.
Si, par hasard, on nous prouvait que les
bananes glacées de M. REGAZZI diffèrent
essentiellement de celles de M. MOUNIER,
nous ne demandons pas mieux que de nous
laisser convaincre.
Sur quelques variétés d'Arachides
M. HERBERT WRIGHT, « contrôleur » de la
nouvelle Station agronomique rattachée au
Jardin botanique de Peradeniya, se préoc-
cupe de diversifier les cultures afin d'établir
un assolement rationnel : c'est à ce titre qu'il
s'adonne tout particulièrement à l'étude des
légumineuses, considérées tant pour leurs
produits utiles que comme engrais verts.
Dans un récent rapport préliminaire, que
nous. trouvons cité dans le « Tropical Agri-
culturist » d'octobre 1904, page 228, il rend
compte, entre autres, d'une culture compa-
rative de six variétés d'arachides, qu'il
désigne sous les noms de Pondichéry, Bré-
sil, Maurice, Tanjore, Bardados et Mada-
gascar.
Il constate que la. variété dite de Maurice
mûrit en 4 mois, celle du Brésil en 5 mois et
les autres encore beaucoup plus, tardive-
ment. Les deux variétés les plus précoces
sont-en même temps, d'après lui, les meil-
eures à tous les égards.
Pour utiliser l'arachide comme engrais
vert, M. WRIGHT conseille d'enfouir les
plants immédiatement avant le moment où
les gousses commencent à s'enterrer.
Dans un numéro plus récent du même pé-
riodique, M. WRIGHT revient encore sur
l'arachide, plus longement que la première
fois ; nous auront l'occasion de reparler de
son mémoire.
Le mode de cueillette du Tabac à Déli
Feuille à feuille ou avec pied ?
MOHR (Dr E. J.) : Moet de Deli tabaks-
oogst geplukt of gesneden worden ? In-8°.
9 pp. Tiré à part du « Teysmannia », 156
année, ler fasc. Kolff& Co. Batavia, 1904.
Autrefois, à Deli, d'une manière générale
la récolte du tabac se faisait par pieds entiers;
puis, voulant faire mieux, les planteurs sont
passés à la cueillette feuille par feuille. De-
puis que, ces temps derniers, les prix de vente
ont baissé, il y en a qui se demandent s'ils
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