Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1905 31 octobre 1905
Description : 1905/10/31 (A5,N52). 1905/10/31 (A5,N52).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264518
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières289
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 299
N8 52 — Ocr. 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 303
pipes couchées, chacune munie d'un bou-
chon en bois spécia), qui empêche la pous-
sière de tomber sur le liquide, tout en
admettant le passage d'une certaine quan-
tité d'air.
» Le vin est fait actuellement exclusive-
ment avec le jus de I'ANAXAS BLANC, le plus
doux et le plus aromatique.
» Il y a partout une propreté idéale, le
local est plutôt obscur, ce qui produit une
certaine fraîcheur et est très favorable à la
bonne maturation du vin. Selon la variété
d'ananas, selon le terrain d'où elle provient,
selon le temps écoulé depuis la mise en
fabrication, le goût des vins varie notable-
ment. La couleur est dorée, mais associée à
tous les tons depuis le vert paille jusqu'à la
couleur des capucines. Le parfum varie
depuis celui de l'ananas frais en état de
maturité, jusqu'à un parfum très faible,
dilué, qui rappelle' à peine la matière pre-
mière ; ceci arrive dans les vins vieux de
6 à 7 ans.
» La saveur est bien particulière ; chaque
type a sa caractéristique propre : l'un, le
premier que nous goûtâmes, rappelait ces
vins qu'on prend au commencement des
repas, il était léger, suave, vif, jeune, un
tant soit peu pétillant ; par son goût, il fai-
sait penser, à la fois au Bordeaux blanc, et
au vin blanc nouveau de Castille ; on y per-
cevait peu le goût spécial de l'ananas. Nous
goûtâmes successivement beaucoup d'autres
types : vins de table, vins de dessert, vins
généreux pour les malades, etc.
» Pour finir, notre aimable hôte nous fit
boire du vin d'ananas mousseux, du Cham-
pagne d'ananas. La couleur dorée des rayons
de soleil d'Andalousie, que Castelar voyait
condensée dans les vins de Xerés, n'était ni
plus belle ni plus pure que celle de ce vin
mousseux qui fait sauter le bouchon au loin
avec un bruit sec, mais sans que le vin
s'échappe de la bouteille. La bouteille une
fois ouverte de petites bulles, en files oscil-
lantes, comme dès perles d'or, montent du
fond de la.coupe et viennent éclater à la sur-
face en répandant une odeur piquante, fort
agréable: La saveur apparaît dès le début,
et lorsqu'on a bu un peu, on éprouve un vif
désir d'en goûter de nouveau. Ce vin ne
laisse aucune lourdeur de tête, aucune tor-
peur. Je lui prédis un brillant avenir et je
félicite de sa constance intelligente notre
sympathique ami ENRIQUE ALDABÔ.
» Je suis un apôtre de la tempérance et je
m'occupe beaucoup de la lutte contre l'al-
coolisme; je vous avoue cependant que je
suis sorti de la fabrique d'ALDABÔ plus indul-
gent, disposé sinon à excuser, du moins à
comprendre les hommes sans énergie, qui
ne savent pas s'arrêter à temps et résister à
l'entraînement de boissons aussi sédui-
santes n. -
Culture et Exploitation du Figuier
Dans les pays méditerranéens, en Californie, en Afrique Occidentale, à Guba.
A propos de la brochure de M. TRABUT.
TRABUT (BR) : Le figuier en Algérie, 8°, 37 pp.,
illustré; formant le Bulletin 38 du Service
Botanique du Gouvernement Général de
l'Algérie.— Imp. MONTÉGUT DEGUILI, Alger
1904.
La culture du figuier (Ficus Carica) inté-
resse les régions subtropicales au même
titre que la zone méditerranéenne ; elle in-
téresse même certaines régions tropicales.
Nous tenons de plusieurs Cubains, nos
abonnés, qu'à Cuba on rencontre le figuier
dans un grand nombre de jardins et de
cours intérieures, sans qu'il soit cependant
l'objet d'une véritable exploitation. Au
Sénégal et au Congo, la plante fructifie
d'une manière satisfaisante : M. AUG. CHEVA-
LIER a observé à st Louis des figuiers don-
dant de bons produits par le greffage sur un
Ficus indigène du groupe Sycomorus ; il a
trouvé également le figuier d'Argenteuil cul-
tivé fran.c de pied à Brazzaville.
La luxueuse brochure de M. TRVBI T four-
pipes couchées, chacune munie d'un bou-
chon en bois spécia), qui empêche la pous-
sière de tomber sur le liquide, tout en
admettant le passage d'une certaine quan-
tité d'air.
» Le vin est fait actuellement exclusive-
ment avec le jus de I'ANAXAS BLANC, le plus
doux et le plus aromatique.
» Il y a partout une propreté idéale, le
local est plutôt obscur, ce qui produit une
certaine fraîcheur et est très favorable à la
bonne maturation du vin. Selon la variété
d'ananas, selon le terrain d'où elle provient,
selon le temps écoulé depuis la mise en
fabrication, le goût des vins varie notable-
ment. La couleur est dorée, mais associée à
tous les tons depuis le vert paille jusqu'à la
couleur des capucines. Le parfum varie
depuis celui de l'ananas frais en état de
maturité, jusqu'à un parfum très faible,
dilué, qui rappelle' à peine la matière pre-
mière ; ceci arrive dans les vins vieux de
6 à 7 ans.
» La saveur est bien particulière ; chaque
type a sa caractéristique propre : l'un, le
premier que nous goûtâmes, rappelait ces
vins qu'on prend au commencement des
repas, il était léger, suave, vif, jeune, un
tant soit peu pétillant ; par son goût, il fai-
sait penser, à la fois au Bordeaux blanc, et
au vin blanc nouveau de Castille ; on y per-
cevait peu le goût spécial de l'ananas. Nous
goûtâmes successivement beaucoup d'autres
types : vins de table, vins de dessert, vins
généreux pour les malades, etc.
» Pour finir, notre aimable hôte nous fit
boire du vin d'ananas mousseux, du Cham-
pagne d'ananas. La couleur dorée des rayons
de soleil d'Andalousie, que Castelar voyait
condensée dans les vins de Xerés, n'était ni
plus belle ni plus pure que celle de ce vin
mousseux qui fait sauter le bouchon au loin
avec un bruit sec, mais sans que le vin
s'échappe de la bouteille. La bouteille une
fois ouverte de petites bulles, en files oscil-
lantes, comme dès perles d'or, montent du
fond de la.coupe et viennent éclater à la sur-
face en répandant une odeur piquante, fort
agréable: La saveur apparaît dès le début,
et lorsqu'on a bu un peu, on éprouve un vif
désir d'en goûter de nouveau. Ce vin ne
laisse aucune lourdeur de tête, aucune tor-
peur. Je lui prédis un brillant avenir et je
félicite de sa constance intelligente notre
sympathique ami ENRIQUE ALDABÔ.
» Je suis un apôtre de la tempérance et je
m'occupe beaucoup de la lutte contre l'al-
coolisme; je vous avoue cependant que je
suis sorti de la fabrique d'ALDABÔ plus indul-
gent, disposé sinon à excuser, du moins à
comprendre les hommes sans énergie, qui
ne savent pas s'arrêter à temps et résister à
l'entraînement de boissons aussi sédui-
santes n. -
Culture et Exploitation du Figuier
Dans les pays méditerranéens, en Californie, en Afrique Occidentale, à Guba.
A propos de la brochure de M. TRABUT.
TRABUT (BR) : Le figuier en Algérie, 8°, 37 pp.,
illustré; formant le Bulletin 38 du Service
Botanique du Gouvernement Général de
l'Algérie.— Imp. MONTÉGUT DEGUILI, Alger
1904.
La culture du figuier (Ficus Carica) inté-
resse les régions subtropicales au même
titre que la zone méditerranéenne ; elle in-
téresse même certaines régions tropicales.
Nous tenons de plusieurs Cubains, nos
abonnés, qu'à Cuba on rencontre le figuier
dans un grand nombre de jardins et de
cours intérieures, sans qu'il soit cependant
l'objet d'une véritable exploitation. Au
Sénégal et au Congo, la plante fructifie
d'une manière satisfaisante : M. AUG. CHEVA-
LIER a observé à st Louis des figuiers don-
dant de bons produits par le greffage sur un
Ficus indigène du groupe Sycomorus ; il a
trouvé également le figuier d'Argenteuil cul-
tivé fran.c de pied à Brazzaville.
La luxueuse brochure de M. TRVBI T four-
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