Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1905 31 octobre 1905
Description : 1905/10/31 (A5,N52). 1905/10/31 (A5,N52).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264518
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 299
302 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 52 — OCT. 1905
Vins d'Ananas et Liqueurs aux Fruits
Une dégustation à l'usine ALDABÔ : Curaçao de Cuba. Crèmes de goyave, de cacao,
de vanille, d'anone, de sapotille, de Mammca.- Les différents types devins d'ananas.
Extraits d'une lettre de M. A. PERÉZ MIRÔ.
M. ALB. PEDROSO veut bien nous communi-
quer quelques passages qu'il a traduits pour le
Journal, d'une lettre de M. le Dl ABRAHAM
PEREZ MIRÔ, datée du 5 juin, décrivant sa visite
à l'usine de vins d'ananas de M. ENRIQUE AL-
DABÔ, à la Havane. Il a déjà été consacré à ce
produit plusieurs articles dans le « J. d'A. T. »;
l'usine même de M. ALDABÓ a été mentionnée
dans une note récente de M. PEDROSO insérée
dans notre n° 46. — N. d. 1. R.
* 1
>f- *
Voici les extraits en question :
a Nous avons d'abord parcouru les caves
armés d'un instrument à échantillonner les
liquides.
» Dans d'énormes récipients verticaux
(portant indication du jour et de l'année de
la mise en marche) j'ai vu les écorces d'o-
ranges macérant dans l'alcool, et la liqueur
préparée avec ces écorces, qui a reçu le nom
de « Triple Sec M, boisson forte, d'une saveur
agréable et de goût exquis. Elle est faite
- avec nos oranges de Cuba et n'admet pas de
comparaison avec les boissons similaires,
importées; elle leur est supérieure a toutes
Il y a le « Triple Sec » incolore, et un
autre couleur d'orange, qu'ALDABÔ nomme
« Extrait d'Orange »; je le trouve supérieur
au Curaçao; sa couleur n'est pas si foncée,
mais c'est la vraie couleur de nos oranges
» M. ALDABÔ m'a parlé, mais sans m'en faire
déguster, d'un vin d'orange, qu'il était en
train de préparer avec le jus de ce fruit, et
.dont il attend le meilleur résultat.
» J'ai goûté un peu de l'extrait de petites
goyaves du Pinar (GUAYABITAS, Psidium aro-
maticnm); très aromatique, d'une saveur
astringente; recommandé dans l'atonie in-
testinale ». J'ai goûté également de la Crème
de cacao, qui est une sorte de bonbon :
« Bonbon crema ». La Crème de vanille est
aussi d'un goût 1 rè3 délicat. La Crème de
café est exquise et préparée avec le plus
grand soin. La Crème d'anis ou d'anisette
m'a semblé supérieure aux meilleures mar-
ques connues; elle est faite d'anis vert et
d'anis étoilé (badiane), d'alcool de canne à
sucre et de sucre de canne. Les « Chartreu-
ses » jaune et verte, faites avec de l'alcool
de canne où ont macéré des plantes ache
fées dans les pays d'origine, sont très ana-
logues à celles des Chartreux. La Crème de
menthe est très finie, d'une belle couleur
verte, d'un afome naturel, sans essences
artificielles ; ALDABÔ n'en emploie jamais.
» La Crème d'anone (Anona squamosa)
mérite une mention spéciale. Elle va être in-
cessamment mise en vente; ce sera un événe-
ment. J'en ai été enthousiasmé. Celui qui
n'a jamais mangé l'anone pourra se rendre
un compte exact de son goût, grâce à cette
préparation. On pourrait faire avec cette
liqueur des glaces et rafraîchissements, -des
flancs, caramels, et tout ce qu'on voudra;
le fabricant a su emprisonner dans cette
Crème d'anone le goût du fruit vivant, doux,
frais, délicieux.
» Il pense faire aussi de la Crème de sa-
potille (Sapota mammosa), de la Crème de
guanabana (Anona muricata) et d'autres
liqueurs pareilles. Le « mamey ». de Saint
Domingue (Mammea americana), dont la
pulpe dorée a un goût d'abricot, lui servira,
m'a-t-il dit, à nous préparer une surprise.
» ALDABÔ qui est Cubain, né à Santiago-de-
Cuba, se propose d'emprunter à tous les
fruits de Cuba leur saveur et leur odeur
délicieuse pour les envoyer en des terres
lointaines, guérir la nostalgie des Cubains
qui y résident, en leur apportant comme par
une espèce de suggestion, le souvenir vivant
des fruits les plus désirés de leur patrie.
» Nous arrivâmes nnfin nu local réservé
aux vins d'ananas ; il y a là plus de cent
Vins d'Ananas et Liqueurs aux Fruits
Une dégustation à l'usine ALDABÔ : Curaçao de Cuba. Crèmes de goyave, de cacao,
de vanille, d'anone, de sapotille, de Mammca.- Les différents types devins d'ananas.
Extraits d'une lettre de M. A. PERÉZ MIRÔ.
M. ALB. PEDROSO veut bien nous communi-
quer quelques passages qu'il a traduits pour le
Journal, d'une lettre de M. le Dl ABRAHAM
PEREZ MIRÔ, datée du 5 juin, décrivant sa visite
à l'usine de vins d'ananas de M. ENRIQUE AL-
DABÔ, à la Havane. Il a déjà été consacré à ce
produit plusieurs articles dans le « J. d'A. T. »;
l'usine même de M. ALDABÓ a été mentionnée
dans une note récente de M. PEDROSO insérée
dans notre n° 46. — N. d. 1. R.
* 1
>f- *
Voici les extraits en question :
a Nous avons d'abord parcouru les caves
armés d'un instrument à échantillonner les
liquides.
» Dans d'énormes récipients verticaux
(portant indication du jour et de l'année de
la mise en marche) j'ai vu les écorces d'o-
ranges macérant dans l'alcool, et la liqueur
préparée avec ces écorces, qui a reçu le nom
de « Triple Sec M, boisson forte, d'une saveur
agréable et de goût exquis. Elle est faite
- avec nos oranges de Cuba et n'admet pas de
comparaison avec les boissons similaires,
importées; elle leur est supérieure a toutes
Il y a le « Triple Sec » incolore, et un
autre couleur d'orange, qu'ALDABÔ nomme
« Extrait d'Orange »; je le trouve supérieur
au Curaçao; sa couleur n'est pas si foncée,
mais c'est la vraie couleur de nos oranges
» M. ALDABÔ m'a parlé, mais sans m'en faire
déguster, d'un vin d'orange, qu'il était en
train de préparer avec le jus de ce fruit, et
.dont il attend le meilleur résultat.
» J'ai goûté un peu de l'extrait de petites
goyaves du Pinar (GUAYABITAS, Psidium aro-
maticnm); très aromatique, d'une saveur
astringente; recommandé dans l'atonie in-
testinale ». J'ai goûté également de la Crème
de cacao, qui est une sorte de bonbon :
« Bonbon crema ». La Crème de vanille est
aussi d'un goût 1 rè3 délicat. La Crème de
café est exquise et préparée avec le plus
grand soin. La Crème d'anis ou d'anisette
m'a semblé supérieure aux meilleures mar-
ques connues; elle est faite d'anis vert et
d'anis étoilé (badiane), d'alcool de canne à
sucre et de sucre de canne. Les « Chartreu-
ses » jaune et verte, faites avec de l'alcool
de canne où ont macéré des plantes ache
fées dans les pays d'origine, sont très ana-
logues à celles des Chartreux. La Crème de
menthe est très finie, d'une belle couleur
verte, d'un afome naturel, sans essences
artificielles ; ALDABÔ n'en emploie jamais.
» La Crème d'anone (Anona squamosa)
mérite une mention spéciale. Elle va être in-
cessamment mise en vente; ce sera un événe-
ment. J'en ai été enthousiasmé. Celui qui
n'a jamais mangé l'anone pourra se rendre
un compte exact de son goût, grâce à cette
préparation. On pourrait faire avec cette
liqueur des glaces et rafraîchissements, -des
flancs, caramels, et tout ce qu'on voudra;
le fabricant a su emprisonner dans cette
Crème d'anone le goût du fruit vivant, doux,
frais, délicieux.
» Il pense faire aussi de la Crème de sa-
potille (Sapota mammosa), de la Crème de
guanabana (Anona muricata) et d'autres
liqueurs pareilles. Le « mamey ». de Saint
Domingue (Mammea americana), dont la
pulpe dorée a un goût d'abricot, lui servira,
m'a-t-il dit, à nous préparer une surprise.
» ALDABÔ qui est Cubain, né à Santiago-de-
Cuba, se propose d'emprunter à tous les
fruits de Cuba leur saveur et leur odeur
délicieuse pour les envoyer en des terres
lointaines, guérir la nostalgie des Cubains
qui y résident, en leur apportant comme par
une espèce de suggestion, le souvenir vivant
des fruits les plus désirés de leur patrie.
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