Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1905 30 septembre 1905
Description : 1905/09/30 (A5,N51). 1905/09/30 (A5,N51).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426450v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS (Correspondances, Informations, Extraits, etc.)
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- Livres nouveaux , §§ 957=973 . - Principaux sujets traités: Canne à sucre (3 ouvrages). Coton (3 ouvrages). Thé (2 ouvra-) ges). Caoutchouc (2 ouvrages). Tagasaste. Kapok. Coca. Vanille. Citrus, divers. Tabac. - Cultures et produits des colonies portugaises, du Congo belge, de la Côte-d'Ivoire. - La pomme de terre à Maurice. - La patate douce et sa distillation. - Les transports dans les forêts aux Colonies. - Les rats coloniaux et le virus Danysz. - Plan es fourragères pour pays semi-désertiquets. - Les fibres commercialesXV e II-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 263
N° 51 — SEPTEMBRE 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE XXI
M. Henriques est directeur, public de petites monogra-
pliics des plantes utiles des colonies portugaises, dans la
revue « Portugal em Africa » ; mais la série est loin d'être
achevée et n'existe pas en volume. — M. Henriques passe
en revue un très grand nombre de plantes, dans l'ordre
alphabétique de leurs noms portugais : les plantes de
grande importance économique, telles que le cacao, le
café, la canne, le cocotier, les quinquinas, etc., font l'objet
de chapitres assez développés Les paragraphes très
courts même sont soignés et uorulOentés. Nous sommes
fort reconnaissant à l'auteur et à l'éditeur de nous avoir
offert ce manuel, que nous aurons certainement de fré-
quentes occasions de consulter.]
9S7. Canavnrro de F aria e Maia [José) : Cultura et
alcuolisaçào da batata dore na Tllia de S -Miguel. In 8",
120 pp. 3 fig. Typ. Mattos Moreira & Piulieiro, 39, rua
do Jardim de ltogedor, Lisbonne. 1895. [Ce travail de
notre aimable collaborateur de Sao-Miguel est une disser-
tation présentée à l'Institut agronomique de Lisbonne. —
Nous avons, à plusieurs reprises, signalé dans ce Journal
l'importance de la culture de la patate doure aux Açores,
où ce tubercule sert sartout à faire de l'alcool ; cette indus-
trie traverse une crise actuellement, causée par la législa-
tion fiscale du Portugal combinée de manière à favoriser
la métropole au détriment de l'archipel. L'exploitation de
la patate douce aux Açores a été également l'objet de plu-
sieurs travaux récents inédits dans le « Tropenpflanzer »
de Berlin. Les personnes qui lisent le portugais aimeront
certainement consulter une monographie, dont l'auteur est
un enfant du pays, fussent-elles déjà renseignées par les
sources précitées. P. 38, il est fait mention des nombreuses
tentatives faites en vue de construire une arracheuse mé-
canique pour la patate douce ; en 1895, aucune n'avait
encore réussi ; y aurait-il eu quelque succès meilleur enre-
gistré depuis ? Déjà à cette époque, la culture souffrait
beaucoup de la chenille d'un gros papillon, le Sphinx
convolvuli que l'auteur étudie dans un chapitre spécial:
d'autres maladies sont venues s'y joindre depuis. L'auteur
s'arrête longuement à l'étude économique de son sujet, il
se livre également à une critique consciencieuse des pro-
cédés de culture traditionnels. La distillation et le fonc-
tionnement des usines occupent les 30 dernières pages.
Contrairement à ce qui arrive trop souvent, hélas, dans
les livres portugais, tout ici est de première main ! fa
bibliographie n'étant mise à contribution que dans une
mesure limitée et à bon escient. Nous sommes très recon-
naissant à M. Canavarro de Faria d'avoir eu la gentillesse
de nous offrir celte excellente œuvre de jeunesse ; nous
attirons sur elle l'attention toute spéciale de nos abonnés
brésiliens se livrant à la même industrie.]
OCS. Moniz (C/tri&iovam) : A cultura do chà na
Ilha de S.-Miguel. In-12, 108 pp., 6 fig. Administration
du « Portugal agricola H. Lisboa, rua da Imprensa Natio-
nal, -66, 1895.] Petit traité de la culture du thé; il y'est
malheureusement assez peu question de l'île St-Miguel, où
l'industrie du thé a, cependant, une existence très réelle,
quoique les procédés soient archaïques (Nous avons donné
plusieurs notes là-dessus dans le « J d'A. T. »). — Bro-
chure un peu creuse; beauGoups. de vers, pas assez de
chiffres locaux se rapportant aux Açores. L'auteur était,
à l'époque de la publication de la brochure, agronome-
directeur de l'Ecole de Viticulture Ferreira Lapa ; c'est à
notre collaborateur M. Canavarro de Faria, toujours
complaisant, que nous devons le document.]
DUO. Saevamenlo (Leandro do) : Memoria economica
sobre a preparaçao do chà. In-12, 41 pp. Typ. popular,
Ponta-Delgada, 1879. [Cette brochure, quoique antérieure
de plus de 15 ans à celle de M. Moniz anal sée sous le § 968,
sera lue avec beaucoup plus d'intérêt, car elle est faite
moins avec les documents bibliographiques qu'avec les
observations personnelles de l'auteur, qui était directeur de
Jardin botanique dans l'île, et, pour une bonne part aussi
à l'aide des renseignements obtenus de contremaitres chi-
nois que la « Sociedade Promotora da Agricultura Michae-
îense », aidée par quelques riches agriculteurs du pays
avait fait venir, au printemps de 1878, pour diriger la cul-
ture et la préparation du thé,alors tout à fait dans l'enfance
aux Açores. —C'est encore à l'amitié de M. Canavarro de
l'aiia que nous devons ce document, d'un réel intérêt his-
torique. ]
9u. Cira yGuslavo 11. P. d'): Cultura do algodoeii o.
In-8°, lt;5 pp., ju fig. Edition de la « Revista agricola ».
hao-Paulo, 1904. [Petit traité de la culture du coton rédigé
par le directeur de la célèbre Station agronomique de Cam-
pinas, dans l'Etat de Sao-Paulo. Cet Etat, qui vit, comme on
sait, de la culture du café, ne figure généralement pas
parmi les pays exportateurs de coton; l'auteur même,
dans ses statistiques brésiliennes (pp. 160-165), n'indique
pas d'exportations de coton de Sao-Paulo; il y existe ce-
pendant plus de 6.000 cultivateurs de ce textile, qui est
égreue par une soixantaine de machines réparties eiitre. une
trentaine de localités ; il existe même deux huileries. —
La majeure partie des matériaux réunis dans l'opuscule
proviennent des ouvrages classiques nord-américains, ap-
puyés d'ailleurs, à l'occasion, de constatations faites dans
le pays et, plus particulièrement, à la Station de Campinas.
— Pp. 124-130, des tableaux synoptiques résument les
mensurations et expertises effectuées par les soins de la
Station de Campinas sur les cotons présentés à l'Exposi-
tion spéciale de la Société d'Agriculture de l'Etat de Sao-
Paulo. — M. d'Utra a publié, dès 1899, une « Instruction
pratique sur la culture du coton », petite plaquette de
16 pp. 8°.]
9)" 1. Dewey (L.-H.) : Principal commercial plan
libers, lu 8°, pp. 387-398, 5 pl. Extrait du « Yearbook »
du Département d'Agriculture pour 1903. [Déjà signalé en
analysant le volume en question.]
î>î'a. Deer (Noël) : Sugar and tlie sugar cane. Petit
8°, près de 400 pp., 130 fig., dont 2 planches noires et 9 pl.
coloriées. Edition de Norman Rodger, éditeur de la revue
« The Sugar Cane". Mossburn buildings. Altrincham
(Manchester), 1905. Relié. Prix net : 7 sh. G d. [Traité
élémentaire de la canne à sucre ; l'auteur, qui est de la
partie et dont la préface est datée de Blairmont, Berbice,
juin 1905, s'est efforcé, dit-il, de tirer parti de la biblio-
graphie anglaise, française et allemande et à ne rien né-
gliger de ce qui pouvait servir à mettre son travail à jour.
Cependant, dans sa liste de sources, nous ne voyons pas le
« J. d'A. T. ». La canne et sa culture occupent 80 pages ;
le reste du volume est consacré à la fabrication. Un cer-
tain nombre de variétés sont représentées en couleurs :
Bourbon, Laliaina, Tanna rayée, Tanna noire, Tanna
blanche, Iscambine, Port-Mackay, Bambou rose, Bambou
rayée. Au chapitre Diffusion, le procédé Naudet est mem-
tionné avec éloges. Au chapitre Bagasse, on trouvera une
étude très complète de l'utilisation de ce déchet comme
combustible, mais il n'y est point du tout question du
papier de bagasse, dont le « J. d'A. T. » s'est souvent oc-
cupé. Nos lecteurs se rappellent d'ailleurs que la fabrica-
tion de papier a base de bagasse n'est pas encore sortie de
la période des essais et des écoles coûteuses.]
973. Swing le (W. T.) et Webber (Tl. J.) The
principal diseases of Citrous fruits in Florida, in-8°, 41 pp.
8 pl. en couleurs et noires. Publié comme Bull. 8 de la « Di-
vision of Vegetable Physiology and Pathology » du Dé-
part. d'Agriculture. Washington, 1896. [Description popu-
laire d'un certain nombre de maladies des Citrus, choisies
parmi les plus redoutables ; les voici d'après la tflble des
matières désignées par les noms plutôt vagues que leur
donnent les cultivateurs : « blighlll, « die-back » « stah »,
« soocy mold », « fuot rot », (mal di gomma) I" lmmqm AF
Pour chacune les auteurs ont soin d'indiquer le traifc.Tn€)Oèj
ou les mesures préventives, selon le cas. J
M. Henriques est directeur, public de petites monogra-
pliics des plantes utiles des colonies portugaises, dans la
revue « Portugal em Africa » ; mais la série est loin d'être
achevée et n'existe pas en volume. — M. Henriques passe
en revue un très grand nombre de plantes, dans l'ordre
alphabétique de leurs noms portugais : les plantes de
grande importance économique, telles que le cacao, le
café, la canne, le cocotier, les quinquinas, etc., font l'objet
de chapitres assez développés Les paragraphes très
courts même sont soignés et uorulOentés. Nous sommes
fort reconnaissant à l'auteur et à l'éditeur de nous avoir
offert ce manuel, que nous aurons certainement de fré-
quentes occasions de consulter.]
9S7. Canavnrro de F aria e Maia [José) : Cultura et
alcuolisaçào da batata dore na Tllia de S -Miguel. In 8",
120 pp. 3 fig. Typ. Mattos Moreira & Piulieiro, 39, rua
do Jardim de ltogedor, Lisbonne. 1895. [Ce travail de
notre aimable collaborateur de Sao-Miguel est une disser-
tation présentée à l'Institut agronomique de Lisbonne. —
Nous avons, à plusieurs reprises, signalé dans ce Journal
l'importance de la culture de la patate doure aux Açores,
où ce tubercule sert sartout à faire de l'alcool ; cette indus-
trie traverse une crise actuellement, causée par la législa-
tion fiscale du Portugal combinée de manière à favoriser
la métropole au détriment de l'archipel. L'exploitation de
la patate douce aux Açores a été également l'objet de plu-
sieurs travaux récents inédits dans le « Tropenpflanzer »
de Berlin. Les personnes qui lisent le portugais aimeront
certainement consulter une monographie, dont l'auteur est
un enfant du pays, fussent-elles déjà renseignées par les
sources précitées. P. 38, il est fait mention des nombreuses
tentatives faites en vue de construire une arracheuse mé-
canique pour la patate douce ; en 1895, aucune n'avait
encore réussi ; y aurait-il eu quelque succès meilleur enre-
gistré depuis ? Déjà à cette époque, la culture souffrait
beaucoup de la chenille d'un gros papillon, le Sphinx
convolvuli que l'auteur étudie dans un chapitre spécial:
d'autres maladies sont venues s'y joindre depuis. L'auteur
s'arrête longuement à l'étude économique de son sujet, il
se livre également à une critique consciencieuse des pro-
cédés de culture traditionnels. La distillation et le fonc-
tionnement des usines occupent les 30 dernières pages.
Contrairement à ce qui arrive trop souvent, hélas, dans
les livres portugais, tout ici est de première main ! fa
bibliographie n'étant mise à contribution que dans une
mesure limitée et à bon escient. Nous sommes très recon-
naissant à M. Canavarro de Faria d'avoir eu la gentillesse
de nous offrir celte excellente œuvre de jeunesse ; nous
attirons sur elle l'attention toute spéciale de nos abonnés
brésiliens se livrant à la même industrie.]
OCS. Moniz (C/tri&iovam) : A cultura do chà na
Ilha de S.-Miguel. In-12, 108 pp., 6 fig. Administration
du « Portugal agricola H. Lisboa, rua da Imprensa Natio-
nal, -66, 1895.] Petit traité de la culture du thé; il y'est
malheureusement assez peu question de l'île St-Miguel, où
l'industrie du thé a, cependant, une existence très réelle,
quoique les procédés soient archaïques (Nous avons donné
plusieurs notes là-dessus dans le « J d'A. T. »). — Bro-
chure un peu creuse; beauGoups. de vers, pas assez de
chiffres locaux se rapportant aux Açores. L'auteur était,
à l'époque de la publication de la brochure, agronome-
directeur de l'Ecole de Viticulture Ferreira Lapa ; c'est à
notre collaborateur M. Canavarro de Faria, toujours
complaisant, que nous devons le document.]
DUO. Saevamenlo (Leandro do) : Memoria economica
sobre a preparaçao do chà. In-12, 41 pp. Typ. popular,
Ponta-Delgada, 1879. [Cette brochure, quoique antérieure
de plus de 15 ans à celle de M. Moniz anal sée sous le § 968,
sera lue avec beaucoup plus d'intérêt, car elle est faite
moins avec les documents bibliographiques qu'avec les
observations personnelles de l'auteur, qui était directeur de
Jardin botanique dans l'île, et, pour une bonne part aussi
à l'aide des renseignements obtenus de contremaitres chi-
nois que la « Sociedade Promotora da Agricultura Michae-
îense », aidée par quelques riches agriculteurs du pays
avait fait venir, au printemps de 1878, pour diriger la cul-
ture et la préparation du thé,alors tout à fait dans l'enfance
aux Açores. —C'est encore à l'amitié de M. Canavarro de
l'aiia que nous devons ce document, d'un réel intérêt his-
torique. ]
9u. Cira yGuslavo 11. P. d'): Cultura do algodoeii o.
In-8°, lt;5 pp., ju fig. Edition de la « Revista agricola ».
hao-Paulo, 1904. [Petit traité de la culture du coton rédigé
par le directeur de la célèbre Station agronomique de Cam-
pinas, dans l'Etat de Sao-Paulo. Cet Etat, qui vit, comme on
sait, de la culture du café, ne figure généralement pas
parmi les pays exportateurs de coton; l'auteur même,
dans ses statistiques brésiliennes (pp. 160-165), n'indique
pas d'exportations de coton de Sao-Paulo; il y existe ce-
pendant plus de 6.000 cultivateurs de ce textile, qui est
égreue par une soixantaine de machines réparties eiitre. une
trentaine de localités ; il existe même deux huileries. —
La majeure partie des matériaux réunis dans l'opuscule
proviennent des ouvrages classiques nord-américains, ap-
puyés d'ailleurs, à l'occasion, de constatations faites dans
le pays et, plus particulièrement, à la Station de Campinas.
— Pp. 124-130, des tableaux synoptiques résument les
mensurations et expertises effectuées par les soins de la
Station de Campinas sur les cotons présentés à l'Exposi-
tion spéciale de la Société d'Agriculture de l'Etat de Sao-
Paulo. — M. d'Utra a publié, dès 1899, une « Instruction
pratique sur la culture du coton », petite plaquette de
16 pp. 8°.]
9)" 1. Dewey (L.-H.) : Principal commercial plan
libers, lu 8°, pp. 387-398, 5 pl. Extrait du « Yearbook »
du Département d'Agriculture pour 1903. [Déjà signalé en
analysant le volume en question.]
î>î'a. Deer (Noël) : Sugar and tlie sugar cane. Petit
8°, près de 400 pp., 130 fig., dont 2 planches noires et 9 pl.
coloriées. Edition de Norman Rodger, éditeur de la revue
« The Sugar Cane". Mossburn buildings. Altrincham
(Manchester), 1905. Relié. Prix net : 7 sh. G d. [Traité
élémentaire de la canne à sucre ; l'auteur, qui est de la
partie et dont la préface est datée de Blairmont, Berbice,
juin 1905, s'est efforcé, dit-il, de tirer parti de la biblio-
graphie anglaise, française et allemande et à ne rien né-
gliger de ce qui pouvait servir à mettre son travail à jour.
Cependant, dans sa liste de sources, nous ne voyons pas le
« J. d'A. T. ». La canne et sa culture occupent 80 pages ;
le reste du volume est consacré à la fabrication. Un cer-
tain nombre de variétés sont représentées en couleurs :
Bourbon, Laliaina, Tanna rayée, Tanna noire, Tanna
blanche, Iscambine, Port-Mackay, Bambou rose, Bambou
rayée. Au chapitre Diffusion, le procédé Naudet est mem-
tionné avec éloges. Au chapitre Bagasse, on trouvera une
étude très complète de l'utilisation de ce déchet comme
combustible, mais il n'y est point du tout question du
papier de bagasse, dont le « J. d'A. T. » s'est souvent oc-
cupé. Nos lecteurs se rappellent d'ailleurs que la fabrica-
tion de papier a base de bagasse n'est pas encore sortie de
la période des essais et des écoles coûteuses.]
973. Swing le (W. T.) et Webber (Tl. J.) The
principal diseases of Citrous fruits in Florida, in-8°, 41 pp.
8 pl. en couleurs et noires. Publié comme Bull. 8 de la « Di-
vision of Vegetable Physiology and Pathology » du Dé-
part. d'Agriculture. Washington, 1896. [Description popu-
laire d'un certain nombre de maladies des Citrus, choisies
parmi les plus redoutables ; les voici d'après la tflble des
matières désignées par les noms plutôt vagues que leur
donnent les cultivateurs : « blighlll, « die-back » « stah »,
« soocy mold », « fuot rot », (mal di gomma) I" lmmqm AF
Pour chacune les auteurs ont soin d'indiquer le traifc.Tn€)Oèj
ou les mesures préventives, selon le cas. J
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