Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1905 30 septembre 1905
Description : 1905/09/30 (A5,N51). 1905/09/30 (A5,N51).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426450v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS (Correspondances, Informations, Extraits, etc.)
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- Livres nouveaux , §§ 957=973 . - Principaux sujets traités: Canne à sucre (3 ouvrages). Coton (3 ouvrages). Thé (2 ouvra-) ges). Caoutchouc (2 ouvrages). Tagasaste. Kapok. Coca. Vanille. Citrus, divers. Tabac. - Cultures et produits des colonies portugaises, du Congo belge, de la Côte-d'Ivoire. - La pomme de terre à Maurice. - La patate douce et sa distillation. - Les transports dans les forêts aux Colonies. - Les rats coloniaux et le virus Danysz. - Plan es fourragères pour pays semi-désertiquets. - Les fibres commercialesXV e II-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 263
N° 51 — SEPT. 1905. JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 281
La machinerie à Cacao
de Marcus Mason & Company.
MM. MARCUS MASON & Co., nous deman-
dent d'annoncer la mise en distribution très
prochaine de Jour nouveau Catalogue com-
prenant tous détails sur leur nouvelle ma-
chinerie à cacao, qui semble avoir rencon-
tré un excellent succès auprès des plan-
teurs. Plusieurs installations de ce genre
ont été introduites en particulier aux An-
tilles et y fonctionnent à souhait ; notre
collaborateur M. MAJANI, de Trinidad, en a
décrit une dans le n° 34 du « J. d'A. T. ».
Ces installations comprennent, entre au-
tres, un type nouveau de séchoir (« Im-
proved- Mason Tray Drying Machine »), le
cacao étant soumis à l'action d'un fort cou-
rant d'air chaud produit par des « Mason
Perfected Heaters ». Les appareils en ques-
tion sont appropriés au séchage de n'im
porte quelle sorte de cacao, qu'il provien-
ne directement des caisses de fermenta-
tion ou qu'on ait déjà essayé de le déssécher
à l'air ; qu'il soit lavé ou non.
La fève sort des machines en parfait état,
peau intacte et qualité irréprochable.
Le fermentoir breveté (« Mason Patented
Fermentor ») se vend aussi beaucoup, nous
écrivent les fabricants, et donne des résul-
tats très satisfaisants en permettant de réali-
ser une grande économie de main d'œuvre.
Des attestations excellentes sont parve-
nues à la maison, en dernier lieu, de la
Jamaïque et d'Haïti.
MM. MARCUS MASON & Co, ont construit
aussi de grands séchoirs fixes (« Perfected
Mason Tray Drying House ») pourvus des
derniers perfectionnements spéciaux à la
maison, pour le réglage du courant d'air
chaud et qui assurent une couleur uniforme
de la fève. Les installations dont il s'agit,
se construisent de différentes grandeurs,
pouvant recevoir de 1.000 à 10.000 livres de
cacao par fournée, et davantage au besoin
L'importation de Bananes en Angleterre
70 d'augmentation de 1904 à 1905.— La part
de la Jamaïque et du Costa-Rica.
Les chiffres qui suivent, seront notés avec
satisfaction par ceux, — de plus en plus
nombreux, — qu'intéresse le commerce de
la banane. Ils sont plus récents que les
statistiques données dans le mémoire de
M. DE SAUMERY inséré dans le n° 50 du
« J. d'A. T. » :
D'après l'excellent organe du « West-In-
dian Comitee » de Londres, cité par « Agri-
cultural News » du 29 juillet, MM. ELDER &
FYFFES constatent pour le premier semestre
de 1905 l'importation en Angleterre de
2.395.351 régimes de bananes, contre
1.416.873 dans les six premiers mois de 1904;
soit une augmentation de 978.478 régimes,
ce qui constitue véritablement une progres-
sion remarquable. Les deux tiers de l'aug-
mentation ont profité aux planteurs de la
Jamaïque et du Costa-Rica; en effet, le total
de ces deux provenances est de 1.343.934 ré-
gimes, pour janvier-juin 1905, contre 662.142
régimes dans la même période de 1904.
m-
Le réveil de la Culture cotonnière
aux Antilles britanniques
État des choses au commencement de 1905.
D'après Sir DANIEL MORRIS.
Les renseignements ci après, que nous tradui-
dons d'après le « Journal of the Society of Arts »
du 10 mars 1905, sont extraits du discours prési-
sentiel de Sir DANIEL MORRIS au récent congrès
agricole annuel des Antilles britanniques, tenu à
Trinidad. Ils sont conformes à la situation au 2
février, date de la lettre d'envoi de M. MORRIS
et feront suite utilement à la note de M. MAIN,
publiée dans notre n° 46.
« En 1902, l'étenduè totale des plantations
dans toutes les îles était de 500 acres; cette
superficie fut portée à 4.000 acres en 1903.
Dans l'année 1904, rien que l'aire cultivée
en coton Sea Island(longue soie) était déjà de
7.243 acres, auxquels il convient d'ajouter
4.438 acres d'autres variétés, ce qui donne
un iotal de 11.681 acres.
» Ce développement a été beaucoup favo-
risé par la BRITISH COTTON GROWING ASSOCIA-
TION qui fournit des subventions et des
machines, prend à sa charge le transport
du coton et se charge de sa vente sur les
marchés les meilleurs.
La machinerie à Cacao
de Marcus Mason & Company.
MM. MARCUS MASON & Co., nous deman-
dent d'annoncer la mise en distribution très
prochaine de Jour nouveau Catalogue com-
prenant tous détails sur leur nouvelle ma-
chinerie à cacao, qui semble avoir rencon-
tré un excellent succès auprès des plan-
teurs. Plusieurs installations de ce genre
ont été introduites en particulier aux An-
tilles et y fonctionnent à souhait ; notre
collaborateur M. MAJANI, de Trinidad, en a
décrit une dans le n° 34 du « J. d'A. T. ».
Ces installations comprennent, entre au-
tres, un type nouveau de séchoir (« Im-
proved- Mason Tray Drying Machine »), le
cacao étant soumis à l'action d'un fort cou-
rant d'air chaud produit par des « Mason
Perfected Heaters ». Les appareils en ques-
tion sont appropriés au séchage de n'im
porte quelle sorte de cacao, qu'il provien-
ne directement des caisses de fermenta-
tion ou qu'on ait déjà essayé de le déssécher
à l'air ; qu'il soit lavé ou non.
La fève sort des machines en parfait état,
peau intacte et qualité irréprochable.
Le fermentoir breveté (« Mason Patented
Fermentor ») se vend aussi beaucoup, nous
écrivent les fabricants, et donne des résul-
tats très satisfaisants en permettant de réali-
ser une grande économie de main d'œuvre.
Des attestations excellentes sont parve-
nues à la maison, en dernier lieu, de la
Jamaïque et d'Haïti.
MM. MARCUS MASON & Co, ont construit
aussi de grands séchoirs fixes (« Perfected
Mason Tray Drying House ») pourvus des
derniers perfectionnements spéciaux à la
maison, pour le réglage du courant d'air
chaud et qui assurent une couleur uniforme
de la fève. Les installations dont il s'agit,
se construisent de différentes grandeurs,
pouvant recevoir de 1.000 à 10.000 livres de
cacao par fournée, et davantage au besoin
L'importation de Bananes en Angleterre
70 d'augmentation de 1904 à 1905.— La part
de la Jamaïque et du Costa-Rica.
Les chiffres qui suivent, seront notés avec
satisfaction par ceux, — de plus en plus
nombreux, — qu'intéresse le commerce de
la banane. Ils sont plus récents que les
statistiques données dans le mémoire de
M. DE SAUMERY inséré dans le n° 50 du
« J. d'A. T. » :
D'après l'excellent organe du « West-In-
dian Comitee » de Londres, cité par « Agri-
cultural News » du 29 juillet, MM. ELDER &
FYFFES constatent pour le premier semestre
de 1905 l'importation en Angleterre de
2.395.351 régimes de bananes, contre
1.416.873 dans les six premiers mois de 1904;
soit une augmentation de 978.478 régimes,
ce qui constitue véritablement une progres-
sion remarquable. Les deux tiers de l'aug-
mentation ont profité aux planteurs de la
Jamaïque et du Costa-Rica; en effet, le total
de ces deux provenances est de 1.343.934 ré-
gimes, pour janvier-juin 1905, contre 662.142
régimes dans la même période de 1904.
m-
Le réveil de la Culture cotonnière
aux Antilles britanniques
État des choses au commencement de 1905.
D'après Sir DANIEL MORRIS.
Les renseignements ci après, que nous tradui-
dons d'après le « Journal of the Society of Arts »
du 10 mars 1905, sont extraits du discours prési-
sentiel de Sir DANIEL MORRIS au récent congrès
agricole annuel des Antilles britanniques, tenu à
Trinidad. Ils sont conformes à la situation au 2
février, date de la lettre d'envoi de M. MORRIS
et feront suite utilement à la note de M. MAIN,
publiée dans notre n° 46.
« En 1902, l'étenduè totale des plantations
dans toutes les îles était de 500 acres; cette
superficie fut portée à 4.000 acres en 1903.
Dans l'année 1904, rien que l'aire cultivée
en coton Sea Island(longue soie) était déjà de
7.243 acres, auxquels il convient d'ajouter
4.438 acres d'autres variétés, ce qui donne
un iotal de 11.681 acres.
» Ce développement a été beaucoup favo-
risé par la BRITISH COTTON GROWING ASSOCIA-
TION qui fournit des subventions et des
machines, prend à sa charge le transport
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