Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1905 31 août 1905
Description : 1905/08/31 (A5,N50). 1905/08/31 (A5,N50).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264496
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- ÉTUDES & DOSSIERS
Pages- Culture et rendement du Castilloa à Tacotalpa (D'après une note des propriétaires, MM. CONDE FRÈRES,.......... Page(s) .......... 245
- DE SAUMERY: Consommation et commerce des bananes en France (Rapport présenté au 2e Congrès colonial).......... Page(s) .......... 247
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
228 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 50 — AouT 1905
ateur de vanille, j'ai pu me procurer de
nombreux échantillons prélevés à l'ouver-
ture des boîtes en fer blanc ayant servi au
transport. Je me suis proposé de rechercher
la teneur en eau de ces diverses vanilles.
La dessiccation a eu lieu dans une étuve
sèche, en présence de l'acide sulfurique et
à unetempérature qui a oscillé de + 38° C. à
+ 42° C. pendant la durée de l'expérience.
L'opération a été considérée comme ter-
minée quand deux pesées successives, à 24
heures d'intervalle, n'ont plus donné de
différence appréciable.
Il a fallu 10 jours, en moyenne, pour
arriver à ce résultat.
IV PHOVEANCE (1) POIDS INITIAL POIDS PERTE 0/
d ordre (grammcsj après dessication
1 Seychelles., 5,45 3,44 35,0
2 Madagascar. 4,85 2,80 42,2
3 Comores .M 5,28 3,22 39,0
4 Seychelles -M 9,28 4,68 49,5
5 Réunion. 4,50 2,87 36,0
6 Tahiti. 3,25 1,17 45,5
1 (2) Seychelles .M 4,58 2,9 36,6
8 (2) id.M 5,49 3,49 36,4
9 Madagascar. 3 67 2,34 36,2
10 Comores. 3,13 1,9 37,5
11 Tahiti. 2,78 1,56 43,2
12 Maurice. 7,13 4,80 32,6
13 Seychelles 6,8 4,19 38,3
14 Réunioú. 3,5 2,27 35,1
15 Comores ..M 6,4 3,88 39.3
16 Seychelles .M 6,65 3,47 47,6
17 Mexique. 4,84 3,27 32,4
(1) Les vanilles moisies sont marquées de la lettre M.
(2) Les vanilles 7 et 8 n'étaient pas moisies à l'arrivée,
elles ont moisi au magasin.
Une première observation s'impose ; elle
est relative à la grande différence que pré-
sentent les diverses vanilles du commerce
au point de vue de leur teneur en eau. Le
minimum paraît être 32 ° 0 et le maximum
49,5 %, soit environ 50 °/0 ! Si au lieu d'a-
heter de la vanille contenant 32,5 ° 0 d'eau
le commerçant en reçoit contenant 49,5 0/0'
il achète donc au lieu de vanille 17 kilos
d'eau sur 100 kilos de vanille 1 Cette question
a son importance quand il s'agit d'une den-
rée dont la valeur marchande est aussi
élevée que celle de la vanille. De même que
les soies livrées au commerce sont soumises
à un conditionnement qui fait connaître la
proportion d'eau qu'elles contiennent, peut-
être ne serait-il pas inutile de soumettre les
vanilles à une opération identique.
D'autre part il est facile de se convaincre,
par l'examen du tableau ci-dessus, que si
toutes les vanilles à grande proportion
d'eau ne sont pas moisies, ce qui peut tenir
simplement à l'absence de contamination,
c'est-à-dire à l'absence de moisissures sur
les claies de dessiccation, par contre, toutes
celles qui sont moisies appartiennent à la
catégorie des vanilles contenant une forte
proportion d'eau. Si on tient compte de ce
fait que les vanilles nos 7 et 8 n'ont moisi
qu'en magasin, à l'arrivée, et qu'au moment
où elles nous ont été remises elles devaient
déjà avoir subi un supplément de dessica-
tion par suite de ce séjour en magasin, on
voit qu'en somme toutes les vanilles moisies
contiennent une forte proportion d'eau.
De l'examen que nous avons fait de toutes
les vanilles qui nous ont été soumises nous
pouvons conclure que la proportion d'eau
est exagérée quand elle dépasse 35 ou 36 °/0
du poids et c'est probablement à cette forte
teneur en eau que ces vanilles doivent de se
laisser envahir facilement par les moisis-
sures.
Mais il est incontestable que d'autres
causes interviennent ; les unes sont des
causes primordiales tenant au mode de pré-
paration lui-même ; les autres sont simple-
ment des causes accidentelles, comme le
manque de propreté des claies de dessicca-
tion.
Les importateurs ont observé que les
vanilles autres que celles du Mexique sont
plus volontiers que ces dernières envahies
par les moisissures. Or, dans tout l'Océan
Indien (Réunion, Maurice, Madagascar,
Seychelles, 'Mayotte, Comores, etc.) au lieu
de commencer la préparation de la vanille
par une exposition en plein soleil, on la
plonge pendant 15-20" dans de l'eau à 80-
85°. Il est évident que ce mode de pré-
paration à l'eau, qu'on remplace même dans
certaines propriétés par une exposition plus
prolongée dans la vapeur d'eau chaude,
détruit plus ou moins l'enduit cireux des
fruits et cette disparitiou de la cire super-
ficielle et d'autant plus nette que le séjour
dans l'eau est plus prolongé et que l'eau est
plus-chaude. Aussi les vanilles de l'Océan
ateur de vanille, j'ai pu me procurer de
nombreux échantillons prélevés à l'ouver-
ture des boîtes en fer blanc ayant servi au
transport. Je me suis proposé de rechercher
la teneur en eau de ces diverses vanilles.
La dessiccation a eu lieu dans une étuve
sèche, en présence de l'acide sulfurique et
à unetempérature qui a oscillé de + 38° C. à
+ 42° C. pendant la durée de l'expérience.
L'opération a été considérée comme ter-
minée quand deux pesées successives, à 24
heures d'intervalle, n'ont plus donné de
différence appréciable.
Il a fallu 10 jours, en moyenne, pour
arriver à ce résultat.
IV PHOVEANCE (1) POIDS INITIAL POIDS PERTE 0/
d ordre (grammcsj après dessication
1 Seychelles., 5,45 3,44 35,0
2 Madagascar. 4,85 2,80 42,2
3 Comores .M 5,28 3,22 39,0
4 Seychelles -M 9,28 4,68 49,5
5 Réunion. 4,50 2,87 36,0
6 Tahiti. 3,25 1,17 45,5
1 (2) Seychelles .M 4,58 2,9 36,6
8 (2) id.M 5,49 3,49 36,4
9 Madagascar. 3 67 2,34 36,2
10 Comores. 3,13 1,9 37,5
11 Tahiti. 2,78 1,56 43,2
12 Maurice. 7,13 4,80 32,6
13 Seychelles 6,8 4,19 38,3
14 Réunioú. 3,5 2,27 35,1
15 Comores ..M 6,4 3,88 39.3
16 Seychelles .M 6,65 3,47 47,6
17 Mexique. 4,84 3,27 32,4
(1) Les vanilles moisies sont marquées de la lettre M.
(2) Les vanilles 7 et 8 n'étaient pas moisies à l'arrivée,
elles ont moisi au magasin.
Une première observation s'impose ; elle
est relative à la grande différence que pré-
sentent les diverses vanilles du commerce
au point de vue de leur teneur en eau. Le
minimum paraît être 32 ° 0 et le maximum
49,5 %, soit environ 50 °/0 ! Si au lieu d'a-
heter de la vanille contenant 32,5 ° 0 d'eau
le commerçant en reçoit contenant 49,5 0/0'
il achète donc au lieu de vanille 17 kilos
d'eau sur 100 kilos de vanille 1 Cette question
a son importance quand il s'agit d'une den-
rée dont la valeur marchande est aussi
élevée que celle de la vanille. De même que
les soies livrées au commerce sont soumises
à un conditionnement qui fait connaître la
proportion d'eau qu'elles contiennent, peut-
être ne serait-il pas inutile de soumettre les
vanilles à une opération identique.
D'autre part il est facile de se convaincre,
par l'examen du tableau ci-dessus, que si
toutes les vanilles à grande proportion
d'eau ne sont pas moisies, ce qui peut tenir
simplement à l'absence de contamination,
c'est-à-dire à l'absence de moisissures sur
les claies de dessiccation, par contre, toutes
celles qui sont moisies appartiennent à la
catégorie des vanilles contenant une forte
proportion d'eau. Si on tient compte de ce
fait que les vanilles nos 7 et 8 n'ont moisi
qu'en magasin, à l'arrivée, et qu'au moment
où elles nous ont été remises elles devaient
déjà avoir subi un supplément de dessica-
tion par suite de ce séjour en magasin, on
voit qu'en somme toutes les vanilles moisies
contiennent une forte proportion d'eau.
De l'examen que nous avons fait de toutes
les vanilles qui nous ont été soumises nous
pouvons conclure que la proportion d'eau
est exagérée quand elle dépasse 35 ou 36 °/0
du poids et c'est probablement à cette forte
teneur en eau que ces vanilles doivent de se
laisser envahir facilement par les moisis-
sures.
Mais il est incontestable que d'autres
causes interviennent ; les unes sont des
causes primordiales tenant au mode de pré-
paration lui-même ; les autres sont simple-
ment des causes accidentelles, comme le
manque de propreté des claies de dessicca-
tion.
Les importateurs ont observé que les
vanilles autres que celles du Mexique sont
plus volontiers que ces dernières envahies
par les moisissures. Or, dans tout l'Océan
Indien (Réunion, Maurice, Madagascar,
Seychelles, 'Mayotte, Comores, etc.) au lieu
de commencer la préparation de la vanille
par une exposition en plein soleil, on la
plonge pendant 15-20" dans de l'eau à 80-
85°. Il est évident que ce mode de pré-
paration à l'eau, qu'on remplace même dans
certaines propriétés par une exposition plus
prolongée dans la vapeur d'eau chaude,
détruit plus ou moins l'enduit cireux des
fruits et cette disparitiou de la cire super-
ficielle et d'autant plus nette que le séjour
dans l'eau est plus prolongé et que l'eau est
plus-chaude. Aussi les vanilles de l'Océan
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