Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1905 31 mars 1905
Description : 1905/03/31 (A5,N45). 1905/03/31 (A5,N45).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264444
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.).
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (Sur papier blanc)
- Livres nouveaux §§ 785-815: Algérie, Tunisie, Côte-d'Or, Madagascar, Etats-Unis, Guyane, Brésil, Andes, Chaco, Salvador, Porto-Rico, Antilles anglaises, Inde, Ceylan, Java, Philippines, Nouvelle-Calédonie, Hawaï. Soja, Manioc, Cardamonne, Oranger, Dattier, Caoutchouc (Ficus, Intisy, Céara, Marsdenia), Coton, Fibre de Marsdenia, Quebracho. - Exploitation de forêts tropicales.
- FIGURES
72 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 45 — MARS 1905
distribution de la mélasse extraite du dépotoir
au moyen de pompes; d'une fosse à compo-
sition où doit se faire le mélange de la mé-
lasse, de l'eau et de la vinasse ; de réservoirs
à vinasse; d'un atelier de fermentation avec
les cuves; d'appareils distillatoires; d'un
collecteur mesureur de tafia; d'une batterie
de pompes et enfin d'un moteur à vapeur
pour commander celles-ci.
L'atelier de fermentation, les cuves, les
réservoirs à
mélasses et à
vinasses lais-
sent fort à dé-
sirer. Aucune
précaution ne
tend à éviter la
contamination
du moût.
Les appareils
distillatoires
généralement
employés aux
Antilles sont
fabriqués dans B
le pays ; ils
sont intermit-
tents ou conti-
nus. Les appa-
reils intermit-
tents donnent
des produits
plus odorants.
Ces alambics
appartiennent
tous à deux
types; le type
LABAT (fig. 7.)
et le type PIH-
VAT.
FIG. 7. — Appareil du P. LABAT pour petites rhummeries.
Avec les appareils intermittents, le premier
alcool obtenu marque 80-85°; le degré baisse
ensuite ; on arrête l'opération lorsqu'il atteint
30°. Le tout mélangé donne du rhum à 55°.
Le liquide qui passe ensuite marque moins
de 30°; ce sont les petites eaux que l'on re-
cueille pour charger l'appareil dans une
opération suivante :
Les appareils continus, aux Antilles, sont à
peu près tous du même type (voir leut des-
cription dans l'ouvrage de M. PAIRAULT) ces
appareils sont robustes. On les règle pour que
le rhum coule à 60° à la température de 28°.
L'appareil distillatoire employé à la Jamaï-
que est intermittent, très simple et fort en-
combrant ; il donne de bons produits.
A Sainte-Lucie, on emploie des appareils
continus qui donnent de l'alcool à un degré
fort élevé.
A la Trinidad,
on emploie
quatre sortes
d'appareils: 1°
le pot-still pri-
mitif; 20 l'appa-
reil COFFEY à
colonne uni-
que ; 3° le mê-
me appareil à
doublecolonne
40 l'appareil à
colonne unique
avec analyseur
et rectificateur
de COFFEY.
A Démérara,
on emploie les
appareils con-
tinus et inter-
mittents.
Ceuxlàsontdu
type QOFFEY,
construits en
bois; ceux-ci
sont les pot-
stills ; la chau-
dière en bois
est chauffée à
lavapeur.L'al-
cool obtenu marque 84°.
A l'île Maurice, on distille en continu au
moyen d'appareils construits sur lieux et
dérivés des types CELLIER, BLUMENTHAL OU
DEROY.
A la Réunion, les appareils sont des types
SANELLI, EGROT, CAIL, etc.
Le récepteur mesureur est un appareil
spécial à la Martinique. Il sert à mesurer le
distribution de la mélasse extraite du dépotoir
au moyen de pompes; d'une fosse à compo-
sition où doit se faire le mélange de la mé-
lasse, de l'eau et de la vinasse ; de réservoirs
à vinasse; d'un atelier de fermentation avec
les cuves; d'appareils distillatoires; d'un
collecteur mesureur de tafia; d'une batterie
de pompes et enfin d'un moteur à vapeur
pour commander celles-ci.
L'atelier de fermentation, les cuves, les
réservoirs à
mélasses et à
vinasses lais-
sent fort à dé-
sirer. Aucune
précaution ne
tend à éviter la
contamination
du moût.
Les appareils
distillatoires
généralement
employés aux
Antilles sont
fabriqués dans B
le pays ; ils
sont intermit-
tents ou conti-
nus. Les appa-
reils intermit-
tents donnent
des produits
plus odorants.
Ces alambics
appartiennent
tous à deux
types; le type
LABAT (fig. 7.)
et le type PIH-
VAT.
FIG. 7. — Appareil du P. LABAT pour petites rhummeries.
Avec les appareils intermittents, le premier
alcool obtenu marque 80-85°; le degré baisse
ensuite ; on arrête l'opération lorsqu'il atteint
30°. Le tout mélangé donne du rhum à 55°.
Le liquide qui passe ensuite marque moins
de 30°; ce sont les petites eaux que l'on re-
cueille pour charger l'appareil dans une
opération suivante :
Les appareils continus, aux Antilles, sont à
peu près tous du même type (voir leut des-
cription dans l'ouvrage de M. PAIRAULT) ces
appareils sont robustes. On les règle pour que
le rhum coule à 60° à la température de 28°.
L'appareil distillatoire employé à la Jamaï-
que est intermittent, très simple et fort en-
combrant ; il donne de bons produits.
A Sainte-Lucie, on emploie des appareils
continus qui donnent de l'alcool à un degré
fort élevé.
A la Trinidad,
on emploie
quatre sortes
d'appareils: 1°
le pot-still pri-
mitif; 20 l'appa-
reil COFFEY à
colonne uni-
que ; 3° le mê-
me appareil à
doublecolonne
40 l'appareil à
colonne unique
avec analyseur
et rectificateur
de COFFEY.
A Démérara,
on emploie les
appareils con-
tinus et inter-
mittents.
Ceuxlàsontdu
type QOFFEY,
construits en
bois; ceux-ci
sont les pot-
stills ; la chau-
dière en bois
est chauffée à
lavapeur.L'al-
cool obtenu marque 84°.
A l'île Maurice, on distille en continu au
moyen d'appareils construits sur lieux et
dérivés des types CELLIER, BLUMENTHAL OU
DEROY.
A la Réunion, les appareils sont des types
SANELLI, EGROT, CAIL, etc.
Le récepteur mesureur est un appareil
spécial à la Martinique. Il sert à mesurer le
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