Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1905 31 mars 1905
Description : 1905/03/31 (A5,N45). 1905/03/31 (A5,N45).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264444
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.).
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (Sur papier blanc)
- Livres nouveaux §§ 785-815: Algérie, Tunisie, Côte-d'Or, Madagascar, Etats-Unis, Guyane, Brésil, Andes, Chaco, Salvador, Porto-Rico, Antilles anglaises, Inde, Ceylan, Java, Philippines, Nouvelle-Calédonie, Hawaï. Soja, Manioc, Cardamonne, Oranger, Dattier, Caoutchouc (Ficus, Intisy, Céara, Marsdenia), Coton, Fibre de Marsdenia, Quebracho. - Exploitation de forêts tropicales.
- FIGURES
94 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 45 - MARS 1905
prix très abordable, même pour une petite
production.
3° Mise en fermentation par levûres sélec-
tionnées, ce qui est très facile maintenant, et
économique, grâce aux laboratoires spé-
ciaux, qui expédient la levûre sélectionnée
n'importe où.
4° Pasteurisation du vin.
Moyennant ces précautions on pourra pro-
duire du bon vin n'importe où : inutile d'a-
jouter que par bon vin je n'entends pas
parler de Chateau-Laffite ou de Romani-
Conté, mais de bon vin de table dans tous
les cas, et de vins fins si la vigne et le ter-
rain s'y prêtent; en un mot ce qui est à
considérer n'est pas la production du vin,
toujours possible. quand on a des rai-
sins.
F. D'HERELLE
Ingénieur-Chimiste.
8 Février 1905. 1
Sur la difficulté de coter le Libéria
de Madagascar
Lettre de M. L. DERAIS
Nous avons publié, dans ce journal, différents
articles et notes sur le café Libéria produit à Ma-
dagascar; il en résultait l'impression que, dans
son ensemble, ce café n'est nullement supérieur
à celui de même origine botanique, provenant
des autres pays ; ceci, contrairement à l'opinion
propagée, — de bonne foi, d'ailleurs, — par
la presse de la colonie. A la suite de cette
polémique, plusieurs lecteurs nous ont demandé
de donner à l'avenir, d'une manière régulière,
les cours du Libéria de Madagascar sur le mar-
ché métropolitain. Il semble que ce soit malaisé
à faire ; en effet, notre collaborateur com-
mercial M. L. DERAIS, du -Havre, que nous
avons consulté à ce sujet, nous écrit :
« Le café Libéria de Madagascar est dif-
ficile, pour ne pas dire impossible, à coter;
car jusqu'à présent il n'y a pas de type uni-
forme d'adopté. Les lots qui arrivent de
temps à autre au marché n'ont aucune res-
semblance l'un avec l'autre et, par consé-
quent, la valeur ne peut être donnée que sur
le vu des échantillons. »
Les Caféeries du Queensland.
Coffee-growing in Queensland. in 8°, 4 pp.
Extrait de « The Grocers'Monthly »,37 et 38,
Shoe Lane, London E. C.
Ce tirage à part dont l'Impérial Institute
de Londres a bien voulu nous adresser quel-
ques exemplaires, n'est que le résumé d'un
récent rapport officiel du spécialiste chargé
de guider la culture du café dans la colonie.
- Les caféeries du Queensland occupent
environ 700 acres dans les districts de Cairns
Bardekin et Mackay; la plupart sont fort
petites, quoiqu'il y en ait une de 80 acres et
une autre de 75.
Il n'y a guère d'arbres âgés de plus de 5
ou 6 ans. L'auteur espère que les plantations
arrivées à l'âge du rendement normal pro-
duiront en moyenne 10 cwt. de café à l'acre.
Ce café se vend en Australie même, au
détail, à 1 s. 6 d. et 1 s. 9 d. la livre anglaise.
Le « Grocers'Monthly » espère qu'il ne tardera
pas à faire son apparition sur le marché
métropolitain; nous ne partageons pas cette
manière de voir. Ce n'est pas encore le
Queensland qui détrônera le Brésil.
La Sucrerie de canne et la Diffusion
H. BURKILL. The diffusion process of extrac-
ting sugar from sugarcane. — 8°, 21 pp.,
6 fig. publié comme « Agricultural Ledger »,
no 8, 1903. Calcutta, Imprimerie du Gou-
vernement.
Cette brochure, déjà brièvement annoncée
dans notre no 39, § 624, a été écrite par l'au-
teur pour faire suite à une lettre de M. J. V.
MINCHIN qui, en 1901, exposa les avantages
que la diffusion de la canne avait présentés
1 ors de son essai à la sucrerie d'Aska (Inde).
M. BURKILL, qui est le remplaçant intéri-
maire du DR WATT dans le poste de Repor-
ter on Economie Plants, expose le principe
de la diffusion et traite de son application en
sucrerie ; il décrit un diffuseur, avec dessin à
l'appui, et passe ensuite à la description
d'une batterie et de son fonctionnement.
Cette dernière partie, si délicate à présen-
ter clairement, est parfaitement et facile-
ment compréhensible, nous ne contesterons
prix très abordable, même pour une petite
production.
3° Mise en fermentation par levûres sélec-
tionnées, ce qui est très facile maintenant, et
économique, grâce aux laboratoires spé-
ciaux, qui expédient la levûre sélectionnée
n'importe où.
4° Pasteurisation du vin.
Moyennant ces précautions on pourra pro-
duire du bon vin n'importe où : inutile d'a-
jouter que par bon vin je n'entends pas
parler de Chateau-Laffite ou de Romani-
Conté, mais de bon vin de table dans tous
les cas, et de vins fins si la vigne et le ter-
rain s'y prêtent; en un mot ce qui est à
considérer n'est pas la production du vin,
toujours possible. quand on a des rai-
sins.
F. D'HERELLE
Ingénieur-Chimiste.
8 Février 1905. 1
Sur la difficulté de coter le Libéria
de Madagascar
Lettre de M. L. DERAIS
Nous avons publié, dans ce journal, différents
articles et notes sur le café Libéria produit à Ma-
dagascar; il en résultait l'impression que, dans
son ensemble, ce café n'est nullement supérieur
à celui de même origine botanique, provenant
des autres pays ; ceci, contrairement à l'opinion
propagée, — de bonne foi, d'ailleurs, — par
la presse de la colonie. A la suite de cette
polémique, plusieurs lecteurs nous ont demandé
de donner à l'avenir, d'une manière régulière,
les cours du Libéria de Madagascar sur le mar-
ché métropolitain. Il semble que ce soit malaisé
à faire ; en effet, notre collaborateur com-
mercial M. L. DERAIS, du -Havre, que nous
avons consulté à ce sujet, nous écrit :
« Le café Libéria de Madagascar est dif-
ficile, pour ne pas dire impossible, à coter;
car jusqu'à présent il n'y a pas de type uni-
forme d'adopté. Les lots qui arrivent de
temps à autre au marché n'ont aucune res-
semblance l'un avec l'autre et, par consé-
quent, la valeur ne peut être donnée que sur
le vu des échantillons. »
Les Caféeries du Queensland.
Coffee-growing in Queensland. in 8°, 4 pp.
Extrait de « The Grocers'Monthly »,37 et 38,
Shoe Lane, London E. C.
Ce tirage à part dont l'Impérial Institute
de Londres a bien voulu nous adresser quel-
ques exemplaires, n'est que le résumé d'un
récent rapport officiel du spécialiste chargé
de guider la culture du café dans la colonie.
- Les caféeries du Queensland occupent
environ 700 acres dans les districts de Cairns
Bardekin et Mackay; la plupart sont fort
petites, quoiqu'il y en ait une de 80 acres et
une autre de 75.
Il n'y a guère d'arbres âgés de plus de 5
ou 6 ans. L'auteur espère que les plantations
arrivées à l'âge du rendement normal pro-
duiront en moyenne 10 cwt. de café à l'acre.
Ce café se vend en Australie même, au
détail, à 1 s. 6 d. et 1 s. 9 d. la livre anglaise.
Le « Grocers'Monthly » espère qu'il ne tardera
pas à faire son apparition sur le marché
métropolitain; nous ne partageons pas cette
manière de voir. Ce n'est pas encore le
Queensland qui détrônera le Brésil.
La Sucrerie de canne et la Diffusion
H. BURKILL. The diffusion process of extrac-
ting sugar from sugarcane. — 8°, 21 pp.,
6 fig. publié comme « Agricultural Ledger »,
no 8, 1903. Calcutta, Imprimerie du Gou-
vernement.
Cette brochure, déjà brièvement annoncée
dans notre no 39, § 624, a été écrite par l'au-
teur pour faire suite à une lettre de M. J. V.
MINCHIN qui, en 1901, exposa les avantages
que la diffusion de la canne avait présentés
1 ors de son essai à la sucrerie d'Aska (Inde).
M. BURKILL, qui est le remplaçant intéri-
maire du DR WATT dans le poste de Repor-
ter on Economie Plants, expose le principe
de la diffusion et traite de son application en
sucrerie ; il décrit un diffuseur, avec dessin à
l'appui, et passe ensuite à la description
d'une batterie et de son fonctionnement.
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