Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mars 1905 31 mars 1905
Description : 1905/03/31 (A5,N45). 1905/03/31 (A5,N45).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264444
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.).
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (Sur papier blanc)
- Livres nouveaux §§ 785-815: Algérie, Tunisie, Côte-d'Or, Madagascar, Etats-Unis, Guyane, Brésil, Andes, Chaco, Salvador, Porto-Rico, Antilles anglaises, Inde, Ceylan, Java, Philippines, Nouvelle-Calédonie, Hawaï. Soja, Manioc, Cardamonne, Oranger, Dattier, Caoutchouc (Ficus, Intisy, Céara, Marsdenia), Coton, Fibre de Marsdenia, Quebracho. - Exploitation de forêts tropicales.
- FIGURES
NO 45 — MARS 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 79
La valeur économique de l'Ânacardium occidentale
Récapitulation des produits utiles de l'Acajou à fruit : Écorce, Gomme, Pomme d'acajou,
Noix, Huile d'Anacarde, Huile grasse de l'amande, Vin de Caju, etc.
D'après MM. GRISARD et VANDEN BERGHE
Des amis de Cuba nous signalent qu'on
s'est ému, dans cette île, de certaines publi-
cations récentes du département d'Agricul-
ture des Etats-Unis, concernant YAnacar-
dium occidentale. Cet arbre, très abondant
à Cuba, où il se rencontre le long des riviè-
res et est connu sous le nom de maranon,
est présenté par les Américains comme sus-
ceptible de devenir la source de grands reve-
nus. On nous demande ce que nous en pen-
sons.
A parler franchement, nous pensons que
les Américains en question se font des illu-
sions. Des différents usages de YAnacar-
dium, mis en valeur dans les articles qui
font en ce moment le tour de la presse latino-
américaine, il n'y en a pas un qui ne soit
connu depuis longtemps ; malgré cela, l'ar-
bre n'est nulle part l'objet d'une culture com-
merciale tant soit peu sérieuse ; il doit donc
y avoir de bonnes raisons économiques
et ce ne sont pas quelques articles de plus
qui y changeront grand'chose.
Quoi qu'il en soit, voici quelques rensei-
gnements sur l'espèce visée ; nous les em-
pruntons à l'excellent traité les Bois indus-
triels, de MM. GRISARD et VANDEN BERGHE,
édité par CERF (1893 ; ouvrage épuisé) :
« L'ACAJOU A FRUIT (L'Anarcadium occi-
dentale L.) qu'il ne faut pas confondre avec
l'ACAJOU A BOIS, est un arbre de la famille des
Anacardiacécs, croissant au Brésil, dans
l'Inde, et, en général, dans toutes les régions
chaudes du globe.
« De l'écorce de cette espèce exsude une
gommejaunàtre, transparente, offrant quel-
que analogie avec la gomme arabique. Ce pro-
duit, connu sous le nom de « gomme d'Acajou,
g. de Kaschau » (CASHEWGUM des Anglais), se
présente sous fprme de larmes stalactifor-
mes, grosses et souvent très longues, dures, à
cassure vitreuse. Presque entièrement solu-
ble dans l'eau, elle laisse un résidu possé-
dant tous les caractères de la bassorine.
Quant à la solution., le précipité blanc
floconneux et abondant qu'elle forme en pré-
sence de l'alcool, la fait regarder, par Gui-
BOURT, comme de l'arabine.
« La gomme d'acajou sert à préparer une
excellente colle que les relieurs emploient à
cause de son amertume, pour garantir les
livres et cartonnages de la piqûre des insec-
tes.
« L'écorce elle-même est recherchée com-
me matière tannante, et ses propriétés
astringentes la font utiliser en gargarismes
pour guérir les aphtes et autres affections
légères de la bouche.
« La POMME D'ACAJOU, souvent confondue
avec le fruit, est un corps charnu, de consis-
tance spongieuse, qui affecte la forme d'une
poire rouge ou jaune de moyenne grosseur ;
elle provient non du développement de l'o-
vaire, mais de celui du torus calicinal. A sa
maturité, ce pseudo-fruit renferme une gran-
de quantité de jus d'une saveur vineuse,
sucrée, un peu aigre et astringente, propre
à calmer la soif. Dans l'Inde, les natifs man-
gent avec avidité cette partie de la plante
que RHEEDE dit diurétique. Au Brésil, on en
fait des confitures, d'excellentes compotes et
une sorte de limonade rafraichissante ; par
la fermentation du suc exprimé, on obtient
aussi une eau-de-vie très estimée et un vinai-
gre de bonne qualité pour les usages domes-
tiques.
« On fabrique aussi, au Brésil, avec la pom-
me d'acajou, un vin d'un goût agréa.ble.
Ce vin se fait avec le jus exprimé, du miel
ou du sucre, et en ajoutant au mélange une
petite quantité d'eau-de-vie de canne à sucre
de bonne qualité. On peut aussi le préparer
directement en faisant fermenter le suc dans
la cuve comme on procède pour le raisin.
Outre sa valeur tonique et digestive, le VIN
'DE CAJU passe encore pour exercer une
action utile dans les fièvres intermittentes,
l'obstruction de la rate, etc.
La valeur économique de l'Ânacardium occidentale
Récapitulation des produits utiles de l'Acajou à fruit : Écorce, Gomme, Pomme d'acajou,
Noix, Huile d'Anacarde, Huile grasse de l'amande, Vin de Caju, etc.
D'après MM. GRISARD et VANDEN BERGHE
Des amis de Cuba nous signalent qu'on
s'est ému, dans cette île, de certaines publi-
cations récentes du département d'Agricul-
ture des Etats-Unis, concernant YAnacar-
dium occidentale. Cet arbre, très abondant
à Cuba, où il se rencontre le long des riviè-
res et est connu sous le nom de maranon,
est présenté par les Américains comme sus-
ceptible de devenir la source de grands reve-
nus. On nous demande ce que nous en pen-
sons.
A parler franchement, nous pensons que
les Américains en question se font des illu-
sions. Des différents usages de YAnacar-
dium, mis en valeur dans les articles qui
font en ce moment le tour de la presse latino-
américaine, il n'y en a pas un qui ne soit
connu depuis longtemps ; malgré cela, l'ar-
bre n'est nulle part l'objet d'une culture com-
merciale tant soit peu sérieuse ; il doit donc
y avoir de bonnes raisons économiques
et ce ne sont pas quelques articles de plus
qui y changeront grand'chose.
Quoi qu'il en soit, voici quelques rensei-
gnements sur l'espèce visée ; nous les em-
pruntons à l'excellent traité les Bois indus-
triels, de MM. GRISARD et VANDEN BERGHE,
édité par CERF (1893 ; ouvrage épuisé) :
« L'ACAJOU A FRUIT (L'Anarcadium occi-
dentale L.) qu'il ne faut pas confondre avec
l'ACAJOU A BOIS, est un arbre de la famille des
Anacardiacécs, croissant au Brésil, dans
l'Inde, et, en général, dans toutes les régions
chaudes du globe.
« De l'écorce de cette espèce exsude une
gommejaunàtre, transparente, offrant quel-
que analogie avec la gomme arabique. Ce pro-
duit, connu sous le nom de « gomme d'Acajou,
g. de Kaschau » (CASHEWGUM des Anglais), se
présente sous fprme de larmes stalactifor-
mes, grosses et souvent très longues, dures, à
cassure vitreuse. Presque entièrement solu-
ble dans l'eau, elle laisse un résidu possé-
dant tous les caractères de la bassorine.
Quant à la solution., le précipité blanc
floconneux et abondant qu'elle forme en pré-
sence de l'alcool, la fait regarder, par Gui-
BOURT, comme de l'arabine.
« La gomme d'acajou sert à préparer une
excellente colle que les relieurs emploient à
cause de son amertume, pour garantir les
livres et cartonnages de la piqûre des insec-
tes.
« L'écorce elle-même est recherchée com-
me matière tannante, et ses propriétés
astringentes la font utiliser en gargarismes
pour guérir les aphtes et autres affections
légères de la bouche.
« La POMME D'ACAJOU, souvent confondue
avec le fruit, est un corps charnu, de consis-
tance spongieuse, qui affecte la forme d'une
poire rouge ou jaune de moyenne grosseur ;
elle provient non du développement de l'o-
vaire, mais de celui du torus calicinal. A sa
maturité, ce pseudo-fruit renferme une gran-
de quantité de jus d'une saveur vineuse,
sucrée, un peu aigre et astringente, propre
à calmer la soif. Dans l'Inde, les natifs man-
gent avec avidité cette partie de la plante
que RHEEDE dit diurétique. Au Brésil, on en
fait des confitures, d'excellentes compotes et
une sorte de limonade rafraichissante ; par
la fermentation du suc exprimé, on obtient
aussi une eau-de-vie très estimée et un vinai-
gre de bonne qualité pour les usages domes-
tiques.
« On fabrique aussi, au Brésil, avec la pom-
me d'acajou, un vin d'un goût agréa.ble.
Ce vin se fait avec le jus exprimé, du miel
ou du sucre, et en ajoutant au mélange une
petite quantité d'eau-de-vie de canne à sucre
de bonne qualité. On peut aussi le préparer
directement en faisant fermenter le suc dans
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