AGRICULTURE — ÉLEVAGE — FORÊTS 1630
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protéïnes et en matières grasses ce qui donne une grande
valeur alimentaire à la « pula » qui, de plus, est composée, en
notable proportion, d'amidon et de cellulose.
Le seul inconvénient de la « pula » est la forte quantité
de matières grasses (14,35 p. 100) qu'elle contient et qui, par
l'acidification de la masse qu'elles provoquent, sont suscep-
tibles d'occasionner des troubles gastriques chez les animaux.
Aussi est-il préférable d'utiliser les tourteaux de pula qui,
renfermant une plus faible proportion de matières grasses, "se
conservent plus facilement et peuvent être employés en plus
grande quantité dans l'alimentation des animaux de ferme,
sans nuire à leur santé.
Les tourteaux, ou la « pula », sont administrés dans la
ration fourragère des bestiaux soit à l'état sec, soit sous forme
de pâtées. Pour les tourteaux, il est nécessaire, avant de les
employer, de les triturer et de les réduire en petits fragments.
La quantité à distribuer par tête de bétail varie selon l'ali-
ment auquel on l'additionne ; on admet qu'il est possible d'en
donner de 4 à 6 kilos quotidiennement.
Mœurs curieuses de certains mollusques martiniquais.
M. FABRE-DoMERGUE a exposé récemment à la Société
nationale d'acclimatation de France les curieuses propriétés
de certains mollusques de la Martinique et en particulier de
la Neritina virginea. Il était autrefois d'usage à Saint-Pierre,
indique-t-il, de mettre quelques néritines dans les piscines qui
faisaient partie de chaque habitation. Ces néritines entrete-
naient les parois des piscines en état de propreté remarquable.
S'appuyant sur cette observation, M. FABRE-BOUMERGUE se
fit envoyer de la Martinique quelques-uns de ces mollusques
qu'il plaça dans des aquariums. Les néritines firent ici
ce qu'elles avaient coutume de faire à la colonie et l'ingénieux
savant eut le plaisir de constater que ses prévisions se réali-
saient: ses glaces d'aquarium étaient bientôt complètement
nettoyées.
Malheureusement la reproduction de ces Gastéropodes n'a
pu être obtenue complètement. Les œufs donnèrent naissance
à des embryons non viables,
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protéïnes et en matières grasses ce qui donne une grande
valeur alimentaire à la « pula » qui, de plus, est composée, en
notable proportion, d'amidon et de cellulose.
Le seul inconvénient de la « pula » est la forte quantité
de matières grasses (14,35 p. 100) qu'elle contient et qui, par
l'acidification de la masse qu'elles provoquent, sont suscep-
tibles d'occasionner des troubles gastriques chez les animaux.
Aussi est-il préférable d'utiliser les tourteaux de pula qui,
renfermant une plus faible proportion de matières grasses, "se
conservent plus facilement et peuvent être employés en plus
grande quantité dans l'alimentation des animaux de ferme,
sans nuire à leur santé.
Les tourteaux, ou la « pula », sont administrés dans la
ration fourragère des bestiaux soit à l'état sec, soit sous forme
de pâtées. Pour les tourteaux, il est nécessaire, avant de les
employer, de les triturer et de les réduire en petits fragments.
La quantité à distribuer par tête de bétail varie selon l'ali-
ment auquel on l'additionne ; on admet qu'il est possible d'en
donner de 4 à 6 kilos quotidiennement.
Mœurs curieuses de certains mollusques martiniquais.
M. FABRE-DoMERGUE a exposé récemment à la Société
nationale d'acclimatation de France les curieuses propriétés
de certains mollusques de la Martinique et en particulier de
la Neritina virginea. Il était autrefois d'usage à Saint-Pierre,
indique-t-il, de mettre quelques néritines dans les piscines qui
faisaient partie de chaque habitation. Ces néritines entrete-
naient les parois des piscines en état de propreté remarquable.
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saient: ses glaces d'aquarium étaient bientôt complètement
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Malheureusement la reproduction de ces Gastéropodes n'a
pu être obtenue complètement. Les œufs donnèrent naissance
à des embryons non viables,
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