1638 ÔtJLLËTîN DE L'AGINCE GÉNÉ&ALË DES COLONIES
L'extension de la culture du tabac à Madagascar.
La culture du tabac attire de plus en plus les indigènes de
Madagascar. A l'occasion des foires le classement des lots dignes
d'être primés devient difficile et il est nécessaire d'augmenter
le nombre des récompenses. La grande île, en effet, est certaine-
ment apte à produire, pour l'exportation, des quantités très
importantes de tabac de qualités parfaitement acceptables par le
consommateur européen. Elle pourra même, dans certains
centres (lac Alaotra, l'itasy, Tuléar etc.) produire des feuilles
de tout premier choix dès qu'un système de culture et de dessica-
tion sera bien établi pour chaque terrain.
Déjà, Madagascar a exporté sur la France et l'étranger au
cours de ces dernières années près de 50.000 kilos de tabac en
feuilles, chaque année. On prévoit qu'en 1925, il sera payé près
de six millions pour les seules feuilles expédiées en France, où
elles sont de plus en plus appréciées. Avant trois ans, il sera
sans doute nécessaire d'importer dans l'île une dizaine de mil-
lions d'argent frais pour solder les achats effectués au compte de
l'État.
Pour le moment ce sont les terres de la région de l'Itasy qui
donnent les meilleurs résultats. Sur des superficies considérables,
on y rencontre des couches importantes d'humus; le tabac, quia
besoin d'un sol frais et substantiel pour produire de grandes
et belles feuilles, y pousse à merveille. L'indigène s'adapte aux
indications que préconise la régie et, dans certaines parties de la
province, la culture, par le Malgache, a pris une grande extension.
En 1924, la régie seule aura pu exporter de 1.300 à 1.400 tonnes
dont 800 produites par la seule province de l'Itasy.
Les tourteaux de « pula » de riz
dans l'alimentation du bétail.
Après que le riz a subi les différentes opérations de blanchi-
ment, de polissage et de glaçage qui constituent le travail indus-
triel du grain, les sous-produits qui restent sont susceptibles
d'être utilisés pour l'alimentation du bétail. Parmi ces déchets,
la « pula » est un des plus importants. Elle est formée de
trois parties : par un petit nombre de brisures, par le tégu-
ment externe des graines ou périsperme et par l'embryon.
Ces deux dernières parties sont particulièrement riches en
L'extension de la culture du tabac à Madagascar.
La culture du tabac attire de plus en plus les indigènes de
Madagascar. A l'occasion des foires le classement des lots dignes
d'être primés devient difficile et il est nécessaire d'augmenter
le nombre des récompenses. La grande île, en effet, est certaine-
ment apte à produire, pour l'exportation, des quantités très
importantes de tabac de qualités parfaitement acceptables par le
consommateur européen. Elle pourra même, dans certains
centres (lac Alaotra, l'itasy, Tuléar etc.) produire des feuilles
de tout premier choix dès qu'un système de culture et de dessica-
tion sera bien établi pour chaque terrain.
Déjà, Madagascar a exporté sur la France et l'étranger au
cours de ces dernières années près de 50.000 kilos de tabac en
feuilles, chaque année. On prévoit qu'en 1925, il sera payé près
de six millions pour les seules feuilles expédiées en France, où
elles sont de plus en plus appréciées. Avant trois ans, il sera
sans doute nécessaire d'importer dans l'île une dizaine de mil-
lions d'argent frais pour solder les achats effectués au compte de
l'État.
Pour le moment ce sont les terres de la région de l'Itasy qui
donnent les meilleurs résultats. Sur des superficies considérables,
on y rencontre des couches importantes d'humus; le tabac, quia
besoin d'un sol frais et substantiel pour produire de grandes
et belles feuilles, y pousse à merveille. L'indigène s'adapte aux
indications que préconise la régie et, dans certaines parties de la
province, la culture, par le Malgache, a pris une grande extension.
En 1924, la régie seule aura pu exporter de 1.300 à 1.400 tonnes
dont 800 produites par la seule province de l'Itasy.
Les tourteaux de « pula » de riz
dans l'alimentation du bétail.
Après que le riz a subi les différentes opérations de blanchi-
ment, de polissage et de glaçage qui constituent le travail indus-
triel du grain, les sous-produits qui restent sont susceptibles
d'être utilisés pour l'alimentation du bétail. Parmi ces déchets,
la « pula » est un des plus importants. Elle est formée de
trois parties : par un petit nombre de brisures, par le tégu-
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Ces deux dernières parties sont particulièrement riches en
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