AGRICULTUITE - ELEVAGE — FORÊTS
LE SORGHO (1)
par André PIÉDALLU,
Docteur ès sciences, ingénieur-chimiste
Pharmacien-major de lr" classe
Chef du laboratoire de l'intendance du Gouvernement militaire de Paris.
Le sorgho est une céréale qui a, dans les pays chauds et secs
et tempérés secs, l'importancedublédanslespaystempérésà pluies
d'été, et du riz dans les pays tropicaux humides. C'est une d esplantes
cultivées les plus importantes du globe : sans lui des immensités
semi-désertiques seraient inhabitables, en Afrique, du Soudan à
l'Abyssinie, de l'Érythrie à l'Afrique australe, en Arabie, en
Asie Mineure, en Perse, dans l'Inde, en Chine et en Mandchourie.
C'est grâce à lui que les Américains ont rendu prospères d'im-
menses territoires de leurs grandes plaines du sud-ouest dans le
Texas, l'Oklahoma, l'Uthah, le Nouveau Mexique, l'Ariaona, la
Californie etc..
Certaines de nos colonies océaniennes, dont les populations sont
en état de sous-alimentation, auraient grand intérêt à cultiver le
sorgho. Nos colonies africaines et Madagascar devraient sélection-
ner les meilleures variétés pour en augmenter le rendement.
Le sorgho est utile à plusieurs titres. C'est un fourrage appré-
cié, lorsqu'il est arrivé presque à maturité. Son grain a une
valeur alimentaire égale à 90 p. 100 de celle du blé, .et supérieure
à celle de l'avoine (90 kilos de sorgho valent 100 kilos d'avoine).
Il est utilisable dans l'alimentation de l'homme et des animaux,
en brasserie et en distillerie La tige de certaines variétés con-
tient du sucre qu'on peut extraire à l'état de sirop, et dont on
peut faire de l'alcool. Le résidu de ces fabrications donne une
pulpe cellulosique propre à la fabrication du papier.
(1) Le Sorgho, son histoire, ses applications, par André PIÉDALLU.- Société
d'éditions géographiques, maritimes et coloniales. Ancienne maison Challaniel
17, rue Jacob, Paris. 1 vol. in - 8, raisin, 389 pages, plus de 100 gravures, 16 pl. hors-
texte, plus de 100 figures.
LE SORGHO (1)
par André PIÉDALLU,
Docteur ès sciences, ingénieur-chimiste
Pharmacien-major de lr" classe
Chef du laboratoire de l'intendance du Gouvernement militaire de Paris.
Le sorgho est une céréale qui a, dans les pays chauds et secs
et tempérés secs, l'importancedublédanslespaystempérésà pluies
d'été, et du riz dans les pays tropicaux humides. C'est une d esplantes
cultivées les plus importantes du globe : sans lui des immensités
semi-désertiques seraient inhabitables, en Afrique, du Soudan à
l'Abyssinie, de l'Érythrie à l'Afrique australe, en Arabie, en
Asie Mineure, en Perse, dans l'Inde, en Chine et en Mandchourie.
C'est grâce à lui que les Américains ont rendu prospères d'im-
menses territoires de leurs grandes plaines du sud-ouest dans le
Texas, l'Oklahoma, l'Uthah, le Nouveau Mexique, l'Ariaona, la
Californie etc..
Certaines de nos colonies océaniennes, dont les populations sont
en état de sous-alimentation, auraient grand intérêt à cultiver le
sorgho. Nos colonies africaines et Madagascar devraient sélection-
ner les meilleures variétés pour en augmenter le rendement.
Le sorgho est utile à plusieurs titres. C'est un fourrage appré-
cié, lorsqu'il est arrivé presque à maturité. Son grain a une
valeur alimentaire égale à 90 p. 100 de celle du blé, .et supérieure
à celle de l'avoine (90 kilos de sorgho valent 100 kilos d'avoine).
Il est utilisable dans l'alimentation de l'homme et des animaux,
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