ÉTRANGER 1777
La culture du riz en Californie.
Les premiers essais ont été entrepris en 1909 dans la vallée
du Sacramento. Ils furent très encourageants. En 1913 on obte-
nait des rendements de 3 t. 6 à l'hectare. Les rizières occupaient
en 1922, en Californie, une surface de 570 hectares. Il y a tout lieu
de penser qu'elles se développeront de façon assez sérieuse.
Voici quelques renseignements au sujet de leur exploitation
que nous extrayons du « Bulletin de l'Inde ».
Les rizières sont aménagées de telle sorte qu'elles peuvent
être irriguées par submersion ou asséchées à volonté. L'eau
d'irrigation est distribuée par des sociétés privées, elle est payée
au volume ou proportionnellement à la surface irriguée. Une
couche d'eau de 15 centimètres est habituellement maintenue sur
les rizières ; il faut au total une hauteur de 1 m. b0 d'eau pour
amener une récolte à maturité.
En automne le terrain est labouré, les fossés d'assainissement
sont curés. Au printemps le sol est préparé en vue des semailles,
qui ont lieu au début d'avril, de façon que la récolte puisse s'effec-
tuer fin septembre, avant les grandes pluies d'automne. A l'ap-
proche de la maturité, le terrain, sur lequel une couche d'environ
15 centimètres d'eau avait été maintenue, est asséché rapidement
et énergiquement pour permettre de procéder à la récolte dans
les conditions voulues.
A l'heure actuelle la technique culturale est bien au point et
les rendements obtenus sont d'environ 41.500 à l'hectare.
La production du cacao à la Gold-Coast.
D'après les indicationg données par M. Auguste CHEVALIER,
les plantations de cacaoyers de la Gold-Coast, qui ont débuté
vers 1890, dans l'arrière pays d'Accra, fournissent actuellement
près de la moitié du cacao consommé dans le monde. En 1905, la
colonie n'en exportait que 5.000 tonnes. En 1921, les exploita-
tions atteignaient 200.000 tonnes, représentant environ 600 mil-
lions de francs On prétend cependant, en Angleterre, que cette
culture laisse très peu de bénéfices aux producteurs. Suivant
M. QUIST, qui fit à Londres une conférence sur ce sujet, il ressort
que, tous frais totalisés, le coût réel de la production du cacao
ressort environ à 38 livres par tonne. Ce chiffre paraît exagéré
car il ne tient pas compte, signale M, CHEVALIER, par exemple,
La culture du riz en Californie.
Les premiers essais ont été entrepris en 1909 dans la vallée
du Sacramento. Ils furent très encourageants. En 1913 on obte-
nait des rendements de 3 t. 6 à l'hectare. Les rizières occupaient
en 1922, en Californie, une surface de 570 hectares. Il y a tout lieu
de penser qu'elles se développeront de façon assez sérieuse.
Voici quelques renseignements au sujet de leur exploitation
que nous extrayons du « Bulletin de l'Inde ».
Les rizières sont aménagées de telle sorte qu'elles peuvent
être irriguées par submersion ou asséchées à volonté. L'eau
d'irrigation est distribuée par des sociétés privées, elle est payée
au volume ou proportionnellement à la surface irriguée. Une
couche d'eau de 15 centimètres est habituellement maintenue sur
les rizières ; il faut au total une hauteur de 1 m. b0 d'eau pour
amener une récolte à maturité.
En automne le terrain est labouré, les fossés d'assainissement
sont curés. Au printemps le sol est préparé en vue des semailles,
qui ont lieu au début d'avril, de façon que la récolte puisse s'effec-
tuer fin septembre, avant les grandes pluies d'automne. A l'ap-
proche de la maturité, le terrain, sur lequel une couche d'environ
15 centimètres d'eau avait été maintenue, est asséché rapidement
et énergiquement pour permettre de procéder à la récolte dans
les conditions voulues.
A l'heure actuelle la technique culturale est bien au point et
les rendements obtenus sont d'environ 41.500 à l'hectare.
La production du cacao à la Gold-Coast.
D'après les indicationg données par M. Auguste CHEVALIER,
les plantations de cacaoyers de la Gold-Coast, qui ont débuté
vers 1890, dans l'arrière pays d'Accra, fournissent actuellement
près de la moitié du cacao consommé dans le monde. En 1905, la
colonie n'en exportait que 5.000 tonnes. En 1921, les exploita-
tions atteignaient 200.000 tonnes, représentant environ 600 mil-
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M. QUIST, qui fit à Londres une conférence sur ce sujet, il ressort
que, tous frais totalisés, le coût réel de la production du cacao
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