COMMERCE — INDUSTRIE 1437
value sur le rendement de la taxe correspondante, n'est pas non
plus sans porter un grave préjudice aux concessionnaires-expor-
tateurs
La Chambre de commerce de la Guyane française s'est donc
émue de cette situation et, pour y remédier, a demandé à l'auto-
rité supérieure de vouloir bien, dorénavant, exécuter la règle, en
faisant percevoir le droit de circulation sur la gomme de balata,
de la même façon et dans les mêmes conditions que le droit de
circulation sur l'or natif. Cette mesure, qui enlève tout intérêt
à une évasion de ce produit vers l'étranger, peut, du reste, être
réalisée, sans la moindre difficulté. Aussi a-t-il été décidé de la
mettre en application le plus rapidement possible.
Le recouvrement de ce droit de circulation donnera lieu sim-
plement à l'avenir à la délivrance simultanée d'une quittance,
restant la proprieté du redevable, et d'un certificat d'origine,
servant de permis de circulation, qui devra êlre représenté par
les intéressés au moment de l'exportation de ce produit par le
bureau des douanes, chargé, avant tout embarquement, de s'asr
surer du paiement intégral des droits. Pour sauvegarder tous les
intérêts en jeu, aussi bien ceux des autres services publics, char-
ges du recouvrement des redevances sur les concessions fores-
tières et balatifères, que ceux des concessionnaires, les certificats
d'origine délivrés par les postes de douane indiqueront, d'une
façon aussi exacte que possible, la provenance du balata présenté
au service des douanes, ainsi que le numéro de la concession et
le nom de son propriétaire.
Le beurre d'arachides.
La majeure partie des arachides qui nous viennent de la
C.O.A. et en particulier de Rufisque, est transformée en huile
fine qui, dans beaucoup de ménages, tend de plus en plus à
remplacer l'huile d'olive. Aux Etats-Unis, cette légumineuse
(Araehis hypogea) est surtout employée dans l'industrie pour la
fabrication d'une pâte très nutritive que l'on a dénommée « beurre
d'arachide ». Les deux variétés de graines utilisées (Virginie et
Spanish) se différencient de l'espèce africaine par le nombre de
loges et de graines. Dans cette dernière, les loges et graines sont
au nombre de deux. Dans les arachides américaines on compte
presque toujours trois loges et trois graines. M. Louis KUENTZ,
qui vient de publier dans « La Nature » une étude sur « L'indus-
value sur le rendement de la taxe correspondante, n'est pas non
plus sans porter un grave préjudice aux concessionnaires-expor-
tateurs
La Chambre de commerce de la Guyane française s'est donc
émue de cette situation et, pour y remédier, a demandé à l'auto-
rité supérieure de vouloir bien, dorénavant, exécuter la règle, en
faisant percevoir le droit de circulation sur la gomme de balata,
de la même façon et dans les mêmes conditions que le droit de
circulation sur l'or natif. Cette mesure, qui enlève tout intérêt
à une évasion de ce produit vers l'étranger, peut, du reste, être
réalisée, sans la moindre difficulté. Aussi a-t-il été décidé de la
mettre en application le plus rapidement possible.
Le recouvrement de ce droit de circulation donnera lieu sim-
plement à l'avenir à la délivrance simultanée d'une quittance,
restant la proprieté du redevable, et d'un certificat d'origine,
servant de permis de circulation, qui devra êlre représenté par
les intéressés au moment de l'exportation de ce produit par le
bureau des douanes, chargé, avant tout embarquement, de s'asr
surer du paiement intégral des droits. Pour sauvegarder tous les
intérêts en jeu, aussi bien ceux des autres services publics, char-
ges du recouvrement des redevances sur les concessions fores-
tières et balatifères, que ceux des concessionnaires, les certificats
d'origine délivrés par les postes de douane indiqueront, d'une
façon aussi exacte que possible, la provenance du balata présenté
au service des douanes, ainsi que le numéro de la concession et
le nom de son propriétaire.
Le beurre d'arachides.
La majeure partie des arachides qui nous viennent de la
C.O.A. et en particulier de Rufisque, est transformée en huile
fine qui, dans beaucoup de ménages, tend de plus en plus à
remplacer l'huile d'olive. Aux Etats-Unis, cette légumineuse
(Araehis hypogea) est surtout employée dans l'industrie pour la
fabrication d'une pâte très nutritive que l'on a dénommée « beurre
d'arachide ». Les deux variétés de graines utilisées (Virginie et
Spanish) se différencient de l'espèce africaine par le nombre de
loges et de graines. Dans cette dernière, les loges et graines sont
au nombre de deux. Dans les arachides américaines on compte
presque toujours trois loges et trois graines. M. Louis KUENTZ,
qui vient de publier dans « La Nature » une étude sur « L'indus-
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