ENSEIGNEMENT — BEAUX-ARTS 1541
d) Spécialement, définir et préciser, d'après l'état social et
économique, les meilleures formes et conditions de l'association
agricole, tant entre Européens et indigènes qu'entre producteurs
indigènes, en vue de cette production.
Le memoire classé premier recevra une somme de 3.000 francs.
Le mémoire classé second recevra 750 francs. L'Académie
des sciences coloniales se conformera à l'avis de la commission
chargée de classer les manuscrits, pour ce qui concerne la publi-
cation de ceux-ci.
Le jury se composera de MM. E. ROUME, président; A. WAD-
DINGTON, A. CHEVALIER, G. CAPUS, docteur ès sciences, conseiller
technique de Y Agence générale des Colonies, Em. PERRET,
E. PRUDHOMME.
Les manuscrits devront parvenir à M. P. BOURDARIE, rue Mayet,
16 bis (VIe) avant le 15 décembre.
Création d'une exposition permanente coloniale à Marseille.
L'Institut colonial de Marseille se propose de réunir dans les
palais qui ont été mis à sa disposition par la ville de Marseille,
dans le parc de l'exposition, et de présenter, de la manière la
plus pratique et la plus utile possible, les collections et les docu-
ments qui rendront accessibles au public les résultats de l'oeuvre
coloniale de la France.
La réunion de ces collections n'aura pas pour but dans son
esprit de constituer de simples « musées ». Ce terme de musée a
le grave défaut d'évoquer l'idée du passé alors que ce que l'Ins-
titut colonial de Marseille désire, avant tout, c'est mettre, de la
manière la plus efficace, à la disposition des commerçants, des
industriels et des colons qui se consacrent à la mise en valeur des
colonies ou à l'utilisation de leurs produits, tous les éléments de
documentation, non pas par pays 'd'origine, mais par catégorie
de produits. La classification par colonie d'origine ne sera utili-
sée que comme sous-classification.
Ce système offre le grand avantage de permettre la comparai-
son des diverses provenances entre elles et seul il rend possible le
groupement de toute la documentation concernant la production,
la préparation et l'utilisation d'une même denrée.
Une ou plusieurs salles seront consacrées à une même caté-
gorie de produits : céréales et féculents, matières grasses, textiles,
plantes stimulantes, bois, minerais, produits chimiques, etc.
d) Spécialement, définir et préciser, d'après l'état social et
économique, les meilleures formes et conditions de l'association
agricole, tant entre Européens et indigènes qu'entre producteurs
indigènes, en vue de cette production.
Le memoire classé premier recevra une somme de 3.000 francs.
Le mémoire classé second recevra 750 francs. L'Académie
des sciences coloniales se conformera à l'avis de la commission
chargée de classer les manuscrits, pour ce qui concerne la publi-
cation de ceux-ci.
Le jury se composera de MM. E. ROUME, président; A. WAD-
DINGTON, A. CHEVALIER, G. CAPUS, docteur ès sciences, conseiller
technique de Y Agence générale des Colonies, Em. PERRET,
E. PRUDHOMME.
Les manuscrits devront parvenir à M. P. BOURDARIE, rue Mayet,
16 bis (VIe) avant le 15 décembre.
Création d'une exposition permanente coloniale à Marseille.
L'Institut colonial de Marseille se propose de réunir dans les
palais qui ont été mis à sa disposition par la ville de Marseille,
dans le parc de l'exposition, et de présenter, de la manière la
plus pratique et la plus utile possible, les collections et les docu-
ments qui rendront accessibles au public les résultats de l'oeuvre
coloniale de la France.
La réunion de ces collections n'aura pas pour but dans son
esprit de constituer de simples « musées ». Ce terme de musée a
le grave défaut d'évoquer l'idée du passé alors que ce que l'Ins-
titut colonial de Marseille désire, avant tout, c'est mettre, de la
manière la plus efficace, à la disposition des commerçants, des
industriels et des colons qui se consacrent à la mise en valeur des
colonies ou à l'utilisation de leurs produits, tous les éléments de
documentation, non pas par pays 'd'origine, mais par catégorie
de produits. La classification par colonie d'origine ne sera utili-
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son des diverses provenances entre elles et seul il rend possible le
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la préparation et l'utilisation d'une même denrée.
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