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996 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Pour une meilleure utilisation des Pêches en A.O F.
Nos lecteurs connaissent les richesses ichtyologiques de nos
colonies de l'Ouest-Africain. Les produits des pêches ne sont
malheureusement pas rationnellement utilisés et les populations
de l'intérieur ne consomment pas de poissons ou en consom-
ment de très mal préparés.
M. le professeur GRUVEL, dont le nom est attaché à toutes
les initiatives intéressantes concernant les pêcheries coloniales,
avait chargé; en 1923, M. Jean THOMAS, du Laboratoire des
productions coloniales d'origine animale (Muséum d'histoire
naturelle) d'une mission en Guinée et sur les Haut et Moyen-
Niger.
L'administration coloniale a soutenu et facilité dans toute
la mesure de ses moyens cette mission dont elle appréciait
l'utilité. M. THOMAS a pu parcourir, du 1ER février au 27 mars,
la côte de Guinée et, du 17 mai à fin août, le Niger et quel-
ques-uns de ses affluents de Kouroussa à Tombouctou, prodi-
guant aux pêcheurs les conseils salutaires. Il a donné de sa
mission un très intéressant compte rendu dans « La Nature » du
19 avril dernier. Nous en reproduisons les principales conclusions :
« Si l'on veut obtenir d'un peuple le maximum de rendement,
il faut avant tout lui assurer une bonne alimentation.
« L'indigène consomma en proportion voulue des hydrates de
carbone (riz, manioc, mil etc,) et des graisses (huile de palme,
d'arachides etc,) mais les matières albuminoïdes destinées à
augmenter le tissu vivant pendant la croissance et à remplacer
celui qui est en désintégration perpétuelle dans l'organisme
lui font en partie défaut.
« C'est là une des nombreuses causes de la mortalité infan-
tile, de l'état de misère physiologique assez fréquent parmi ces
populations. Voilà pourquoi nous serions heureux que la
consommation du poisson prît dans les colonies un large déve-
loppement. De plus en plus, en effet, on s'accorde à recon-
naître la valeur nutritive de celui-ci; d'une digestion facile,
riche en phosphore et en vitamines, principes capables de don-
ner à l'individu une vitalité particulière, c'est l'aliment azoté
par excellence. Et nous avons précisément été frappés par les
formes esthétiques, les membres particulièrement musclés et
la constitution robuste de toutes les races de pêcheurs, gens
qui se nourrissent du produit de leur pêche.
Pour une meilleure utilisation des Pêches en A.O F.
Nos lecteurs connaissent les richesses ichtyologiques de nos
colonies de l'Ouest-Africain. Les produits des pêches ne sont
malheureusement pas rationnellement utilisés et les populations
de l'intérieur ne consomment pas de poissons ou en consom-
ment de très mal préparés.
M. le professeur GRUVEL, dont le nom est attaché à toutes
les initiatives intéressantes concernant les pêcheries coloniales,
avait chargé; en 1923, M. Jean THOMAS, du Laboratoire des
productions coloniales d'origine animale (Muséum d'histoire
naturelle) d'une mission en Guinée et sur les Haut et Moyen-
Niger.
L'administration coloniale a soutenu et facilité dans toute
la mesure de ses moyens cette mission dont elle appréciait
l'utilité. M. THOMAS a pu parcourir, du 1ER février au 27 mars,
la côte de Guinée et, du 17 mai à fin août, le Niger et quel-
ques-uns de ses affluents de Kouroussa à Tombouctou, prodi-
guant aux pêcheurs les conseils salutaires. Il a donné de sa
mission un très intéressant compte rendu dans « La Nature » du
19 avril dernier. Nous en reproduisons les principales conclusions :
« Si l'on veut obtenir d'un peuple le maximum de rendement,
il faut avant tout lui assurer une bonne alimentation.
« L'indigène consomma en proportion voulue des hydrates de
carbone (riz, manioc, mil etc,) et des graisses (huile de palme,
d'arachides etc,) mais les matières albuminoïdes destinées à
augmenter le tissu vivant pendant la croissance et à remplacer
celui qui est en désintégration perpétuelle dans l'organisme
lui font en partie défaut.
« C'est là une des nombreuses causes de la mortalité infan-
tile, de l'état de misère physiologique assez fréquent parmi ces
populations. Voilà pourquoi nous serions heureux que la
consommation du poisson prît dans les colonies un large déve-
loppement. De plus en plus, en effet, on s'accorde à recon-
naître la valeur nutritive de celui-ci; d'une digestion facile,
riche en phosphore et en vitamines, principes capables de don-
ner à l'individu une vitalité particulière, c'est l'aliment azoté
par excellence. Et nous avons précisément été frappés par les
formes esthétiques, les membres particulièrement musclés et
la constitution robuste de toutes les races de pêcheurs, gens
qui se nourrissent du produit de leur pêche.
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