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COMMERCE — INDUSTRIE 991
Si nos compatriotes d'Indochine veulent bien diriger leurs
efforts du côté de l'industrie camphrière, c'est-à-dire fabriquer le
celluloïde et intensifier la production de laque, il n'est pas dou-
teux que le moment est pour eux particulièrement propice par
suite de la carence momentanée de l'industrie japonaise.
Projet de frigorifique à Conakry.
Nos lecteurs savent que notre colonie de la Guinée produit
en abondance d'excellents fruits tels que : ananas, bananes,
oranges, citrons, mandarines etc.., particulièrement aux environs
de Conakry et dans toute la basse Guinée. Le manque d'organi-
sation et les difficultés de transport ont, jusqu'ici, empêché de
tirer parti de ces nombreuses ressources. Et nous continuons à
consommer en France des bananes qui proviennent en grande
partie de l'étranger, surtout des Canaries.
Il est donc indispensable d'entreprendre l'effort qui nous
permettra de transporter en France tous les fruits qui se perdent
en Basse-Guinée et seraient si bien accueillis sur nos marchés
où leur apparition pourrait efficacement contribuer à la lutte
contre la vie chère.
Il est maintenant sérieusement question de la construction à
Conakry d'un immense entrepôt frigorifique, d'une capacitt de
3.000 mètres cubes où les produits récoltés par les colons seraient
emmagasinés en attendant les passages de vapeurs munis de
chambres froides, qui les transporteraient en France.
Cette initiative, si elle aboutit comme nous l'espérons, est de
nature à développer considérablement le commerce guinéen pour
le plus grand bien des consommateurs métropolitains et de
l'armement français.
Comment on prépare le Filali.
Tous les coloniaux connaissent les « filali », ces cuirs de
bœufs ou de lièvres teints en rouge, vert ou jaune que les col-
porteurs vendent dans tout l'Ouest-Africain. Nous extrayons d'un
intéressant article de M. J. THUAU, paru dans la revue « Le Cuir
technique », les renseignements sur la préparation du filali :
Pour débarrasser les peaux de leurs poils on les plonge dans
une solution d'eau et de poudre de « gholga » ou de « korrano »
durant huit à quinze jours, après quoi elles sont lavées dans l'eau
courante et grattées au couteau. Après les avoir fait sécher au
Si nos compatriotes d'Indochine veulent bien diriger leurs
efforts du côté de l'industrie camphrière, c'est-à-dire fabriquer le
celluloïde et intensifier la production de laque, il n'est pas dou-
teux que le moment est pour eux particulièrement propice par
suite de la carence momentanée de l'industrie japonaise.
Projet de frigorifique à Conakry.
Nos lecteurs savent que notre colonie de la Guinée produit
en abondance d'excellents fruits tels que : ananas, bananes,
oranges, citrons, mandarines etc.., particulièrement aux environs
de Conakry et dans toute la basse Guinée. Le manque d'organi-
sation et les difficultés de transport ont, jusqu'ici, empêché de
tirer parti de ces nombreuses ressources. Et nous continuons à
consommer en France des bananes qui proviennent en grande
partie de l'étranger, surtout des Canaries.
Il est donc indispensable d'entreprendre l'effort qui nous
permettra de transporter en France tous les fruits qui se perdent
en Basse-Guinée et seraient si bien accueillis sur nos marchés
où leur apparition pourrait efficacement contribuer à la lutte
contre la vie chère.
Il est maintenant sérieusement question de la construction à
Conakry d'un immense entrepôt frigorifique, d'une capacitt de
3.000 mètres cubes où les produits récoltés par les colons seraient
emmagasinés en attendant les passages de vapeurs munis de
chambres froides, qui les transporteraient en France.
Cette initiative, si elle aboutit comme nous l'espérons, est de
nature à développer considérablement le commerce guinéen pour
le plus grand bien des consommateurs métropolitains et de
l'armement français.
Comment on prépare le Filali.
Tous les coloniaux connaissent les « filali », ces cuirs de
bœufs ou de lièvres teints en rouge, vert ou jaune que les col-
porteurs vendent dans tout l'Ouest-Africain. Nous extrayons d'un
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technique », les renseignements sur la préparation du filali :
Pour débarrasser les peaux de leurs poils on les plonge dans
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durant huit à quinze jours, après quoi elles sont lavées dans l'eau
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