Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1905-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1905 01 janvier 1905
Description : 1905/01/01 (A5)-1905/06/30. 1905/01/01 (A5)-1905/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425595g
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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NOTE SUR LE CAFÉ VÉNÉZUÉLIEN
RAPPORT DE M. WIENER, MINISTRE DE LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE
A CARACAS, A M. DELCASSÉ. MINISTRE DES AFFAIRES ÉTRANGÈRES
Caracas, le 4 août 1904.
J'ai l'honneur de transcrire, ci-après, des notes que M. de la
Madriz, grand propriétaire au Vénézuéla, vient de m'adresser sur
les cultures et commerce du café dans cette République :
Les plantations qui, m'écrit mon correspondant, valent près
d'un demi-milliard de francs couvrent aujourd'hui environ
125.000 hectares.
Quant à la production qui en 1788 a été de 223 sacs de 60 kilos,
elle s'est élevée en 1888 à 30.000 sacs et a permis d'exporter en
1889 par les ports de la Guayra. 274.238 sacs
de Puerto-Cabello 250.000
de Maracaïbo (en 1896). 472.372
de Cumana, Ciudad-Bolivar et Guanta. 40.000
En 1901, le V énézuéla a envoyé, à New- York seulement :
de Maracaïbo. 422.000 sacs
de Puerto-Cabello., 147.295
de la Guayra. 49.370
Depuis, par suite de l'enrôlement des ouvriers agricoles dans les
armées des chefs d'une longue guerre civile, la production est tom-
bée à environ 75.000 sacs (en 1903 seulement 543.275) et la baisse
des prix- de cet article, survenant après la moindre production, a
fait tomber le drainage d'or (par récolte) de bolivars ou francs à
99.356.600 à bolivars 20.827.801 ! (c'est le chiffre atteint en 1903).
Le café vient au Vénézuéla entre 500 et 1.600 mètres d'altitude
(de 800 à 1.400 mètres la fève est la meilleure) — la température
variant de 6 à 250 centigrades. Les États de Caracas, Carabobo,
Trujillo, Merjda et des Andes (spécialement les régions monta-
RAPPORT DE M. WIENER, MINISTRE DE LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE
A CARACAS, A M. DELCASSÉ. MINISTRE DES AFFAIRES ÉTRANGÈRES
Caracas, le 4 août 1904.
J'ai l'honneur de transcrire, ci-après, des notes que M. de la
Madriz, grand propriétaire au Vénézuéla, vient de m'adresser sur
les cultures et commerce du café dans cette République :
Les plantations qui, m'écrit mon correspondant, valent près
d'un demi-milliard de francs couvrent aujourd'hui environ
125.000 hectares.
Quant à la production qui en 1788 a été de 223 sacs de 60 kilos,
elle s'est élevée en 1888 à 30.000 sacs et a permis d'exporter en
1889 par les ports de la Guayra. 274.238 sacs
de Puerto-Cabello 250.000
de Maracaïbo (en 1896). 472.372
de Cumana, Ciudad-Bolivar et Guanta. 40.000
En 1901, le V énézuéla a envoyé, à New- York seulement :
de Maracaïbo. 422.000 sacs
de Puerto-Cabello., 147.295
de la Guayra. 49.370
Depuis, par suite de l'enrôlement des ouvriers agricoles dans les
armées des chefs d'une longue guerre civile, la production est tom-
bée à environ 75.000 sacs (en 1903 seulement 543.275) et la baisse
des prix- de cet article, survenant après la moindre production, a
fait tomber le drainage d'or (par récolte) de bolivars ou francs à
99.356.600 à bolivars 20.827.801 ! (c'est le chiffre atteint en 1903).
Le café vient au Vénézuéla entre 500 et 1.600 mètres d'altitude
(de 800 à 1.400 mètres la fève est la meilleure) — la température
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Trujillo, Merjda et des Andes (spécialement les régions monta-
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