Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1919 01 septembre 1919
Description : 1919/09/01 (A4,N26,T5)-1919/10/31. 1919/09/01 (A4,N26,T5)-1919/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425590d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 53
*
INDOCHINE
D'après M. Aug. Chevalier (1) c'est au botaniste J. B. Louis
Pierre que l'on doit l'introduction de la vanille en Indochine.
Des tentatives plus ou moins heureuses, de cette culture, ont été
entreprises aux environs des centres de Saigon et de Hanoï. Il
y a quelques années, M. Vinson avait tenté à Phu-thanh, près
de Cho-dui, dans la province de Gia-dinh, en Cochinchine, la
culture de la vanille qui promettait à ses débuts ; nous igno-
rons si de bons résultats en ont été obtenus par la suite.
En effet les typhons et les écarts de température au Tonkin
et la longueur de la saison sèche, dans le sud, sont les princi-
paux obstacles à cette culture.
INDE FRANÇAISE
Pour être aussi complet que possible nous mentionnons, à
titre documentaire tout simplement, que la vanille a été intro-,
duite en 1879 au Jardin Colonial de Pondichéry. Le climat du
pays n'est certainement pas favorable à la culture de cette
plante, car il est trop sec. Malgré cela, grâce à des arrosages
constants, et à des soins assidus, on est arrivé à créer une sorte
de milieu artificiel, qui a permis d'obtenir de petits rendements.
A un moment donné, en 1895, les superficies cultivées en
vanille, atteignaient 3 hectares et, en 1901, la récolte s'est éle-
vée à 129 kilos de vanille préparée.
NOUVELLE-CALÉDONIE
Le vanillier y a été introduit en 1861. Cette colonie produit,
chaque année, de petites quantités de vanille ; elle en a exporté
138 kilogrammes en 1903 ; c'est le chiffre le plus élevé que
mentionnent les statistiques. Pour ces dernières années, la
production ne dépasse pas, en moyenne, quelques dizaines de
kilogrammes par an.
FIN
(1) Journ. d'agric. trop., 1906, no 63, p. 271.
*
INDOCHINE
D'après M. Aug. Chevalier (1) c'est au botaniste J. B. Louis
Pierre que l'on doit l'introduction de la vanille en Indochine.
Des tentatives plus ou moins heureuses, de cette culture, ont été
entreprises aux environs des centres de Saigon et de Hanoï. Il
y a quelques années, M. Vinson avait tenté à Phu-thanh, près
de Cho-dui, dans la province de Gia-dinh, en Cochinchine, la
culture de la vanille qui promettait à ses débuts ; nous igno-
rons si de bons résultats en ont été obtenus par la suite.
En effet les typhons et les écarts de température au Tonkin
et la longueur de la saison sèche, dans le sud, sont les princi-
paux obstacles à cette culture.
INDE FRANÇAISE
Pour être aussi complet que possible nous mentionnons, à
titre documentaire tout simplement, que la vanille a été intro-,
duite en 1879 au Jardin Colonial de Pondichéry. Le climat du
pays n'est certainement pas favorable à la culture de cette
plante, car il est trop sec. Malgré cela, grâce à des arrosages
constants, et à des soins assidus, on est arrivé à créer une sorte
de milieu artificiel, qui a permis d'obtenir de petits rendements.
A un moment donné, en 1895, les superficies cultivées en
vanille, atteignaient 3 hectares et, en 1901, la récolte s'est éle-
vée à 129 kilos de vanille préparée.
NOUVELLE-CALÉDONIE
Le vanillier y a été introduit en 1861. Cette colonie produit,
chaque année, de petites quantités de vanille ; elle en a exporté
138 kilogrammes en 1903 ; c'est le chiffre le plus élevé que
mentionnent les statistiques. Pour ces dernières années, la
production ne dépasse pas, en moyenne, quelques dizaines de
kilogrammes par an.
FIN
(1) Journ. d'agric. trop., 1906, no 63, p. 271.
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