Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1919 01 septembre 1919
Description : 1919/09/01 (A4,N26,T5)-1919/10/31. 1919/09/01 (A4,N26,T5)-1919/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425590d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
SUR L'UTILISATION DU SUMP 45
Analyse de l'amande
Par rapport
Seule au fruit
Eau 7,10 0/0 »
Matières azotées (Àzx6,25) - 25,32 »
Matières grasses (1) 41,80 3,68 0/0
L'amande renferme donc une proportion d'huile fort intéres-
sante. Mais si l'on considère le fruit entier, on voit que la pro-
portion de l'huile tombe à 3,68 p. 100, et qu'elle n'est que
de 7,63 p. 100 si l'on compte par rapport au noyau. Ce qui
-revient à dire qu'il est absolument impossible de songera trans-
porter des fruits, ou même des noyaux, de Sump pour les trai-
ter en Europe. L'amande seule pourrait supporter le prix du
transport ; mais il est très difficile d'extraire l'amande de son
enveloppe que nous avons vue être dure et élastique, et tout
ce qui concerne le décortiquage mécanique de cette graine reste
à étudier. De plus cette amande est très friable ; elle se brise
et s'écrase facilement : elle réclamerait donc des précautions
spéciales d'emballage.
La pulpe sucrée peut fournir (suivant les échantillons) de
9 cc. 7 à 10 cc. 8 d'alcool p. 100 de fruits de Sump. Les
sucres contenus dans la pulpe fermentent, il est vrai très faci-
lement et complètement; mais la valeur de l'alcool que l'on
pourrait retirer de cette pulpe ne serait pas suffisante, non
plus, pour permettre l'exportation des fruits entiers de
Sump.
Il faut donc reconnaître que les fruits de Sump ne présen-
tent actuellement d'intérêt que pour les besoins locaux des
régions où l'arbre croit naturellement et où il peut être
exploité, d'une façon tout à fait extensive du reste, par les
indigènes.
(1) D'après M. E. Milliau, les constantes de cette huile sont presque iden-
tiques à celles de l'huile de coton : ses applications industrielles seraient donc
à peu près les mêmes.
Analyse de l'amande
Par rapport
Seule au fruit
Eau 7,10 0/0 »
Matières azotées (Àzx6,25) - 25,32 »
Matières grasses (1) 41,80 3,68 0/0
L'amande renferme donc une proportion d'huile fort intéres-
sante. Mais si l'on considère le fruit entier, on voit que la pro-
portion de l'huile tombe à 3,68 p. 100, et qu'elle n'est que
de 7,63 p. 100 si l'on compte par rapport au noyau. Ce qui
-revient à dire qu'il est absolument impossible de songera trans-
porter des fruits, ou même des noyaux, de Sump pour les trai-
ter en Europe. L'amande seule pourrait supporter le prix du
transport ; mais il est très difficile d'extraire l'amande de son
enveloppe que nous avons vue être dure et élastique, et tout
ce qui concerne le décortiquage mécanique de cette graine reste
à étudier. De plus cette amande est très friable ; elle se brise
et s'écrase facilement : elle réclamerait donc des précautions
spéciales d'emballage.
La pulpe sucrée peut fournir (suivant les échantillons) de
9 cc. 7 à 10 cc. 8 d'alcool p. 100 de fruits de Sump. Les
sucres contenus dans la pulpe fermentent, il est vrai très faci-
lement et complètement; mais la valeur de l'alcool que l'on
pourrait retirer de cette pulpe ne serait pas suffisante, non
plus, pour permettre l'exportation des fruits entiers de
Sump.
Il faut donc reconnaître que les fruits de Sump ne présen-
tent actuellement d'intérêt que pour les besoins locaux des
régions où l'arbre croit naturellement et où il peut être
exploité, d'une façon tout à fait extensive du reste, par les
indigènes.
(1) D'après M. E. Milliau, les constantes de cette huile sont presque iden-
tiques à celles de l'huile de coton : ses applications industrielles seraient donc
à peu près les mêmes.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 13/36
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6425590d/f13.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6425590d/f13.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6425590d/f13.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6425590d
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6425590d
Facebook
Twitter