Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
18 ÉTUDES ET MÉMOIRES
créant des brevets de préparateurs, et la soumettant à une
expertise permettant seulement à la vanille convenablement
préparée d'être emportée.
L'application de ces mesures releva immédiatement la qua-
lité de la vanille de Tahiti qui, en 1914, se vendait environ
25 francs le kilogr. (1) quand celle de Bourbon et de Mada-
gascar valait 30 francs.
En 1906, le même vanille de Tahiti, non encore améliorée, se
vendait en France 6 à 8 francs le kilogr. acquitté, c'est-à-dire à
peine 4 à 6 francs pour le producteur, quand celle de là Réu-
nion se vendait de 18 à 25 francs le kilogr.
Il existe, à Tahiti, quatre types de vanille dont nous avions
demandé des échantillons botaniques complets et qui ont été
étudiés par MM. Costantin et Bois (2) du Muséum d'histoire
naturelle.
Après avoir examiné et comparé les matériaux qui leur
étaient soumis, ces savants ont proposé, pour les différents types
de vanilles de Tahiti, la classification suivante :
Vanilla planifolia Andr. : var. sativa (vanille Mexique) ;
— — var. sylvestris ;
— — s.-variétés angusta (nobis) Tahiti;
— — — Tiarei ;
— — — Haapape.
L'histoire de la naissance de ces variétés est éclaircie par les
renseignements fournis par M. Ahnne, président de la Chambre
d'agriculture de Papeete. C'est depuis 50 à 60 ans que la vanille
est cultivée à Tahiti; il n'y avait d'abord, que deux variétés :
Mexique ou espagnole et Tahiti.
La variété Tahiti produit des gousses plus courtes et
(I) La vanille de Tahiti, qui parvient en France, porte des étiquettes de
différentes couleurs : blanche, jaune et verte, la classant en trois catégories.
Il y a une différence d'environ 2 francs par kilogr. entre chaque qualité., la
première étant désignée par l'étiquette blanche.
(2) Comptes rendus des séances de l'Académie des sciences, t. CLXI,
p. 196 (séance du 23 août 1915) et t. CLXIlI, p. 466 (séance du 30 octobre
1916).
créant des brevets de préparateurs, et la soumettant à une
expertise permettant seulement à la vanille convenablement
préparée d'être emportée.
L'application de ces mesures releva immédiatement la qua-
lité de la vanille de Tahiti qui, en 1914, se vendait environ
25 francs le kilogr. (1) quand celle de Bourbon et de Mada-
gascar valait 30 francs.
En 1906, le même vanille de Tahiti, non encore améliorée, se
vendait en France 6 à 8 francs le kilogr. acquitté, c'est-à-dire à
peine 4 à 6 francs pour le producteur, quand celle de là Réu-
nion se vendait de 18 à 25 francs le kilogr.
Il existe, à Tahiti, quatre types de vanille dont nous avions
demandé des échantillons botaniques complets et qui ont été
étudiés par MM. Costantin et Bois (2) du Muséum d'histoire
naturelle.
Après avoir examiné et comparé les matériaux qui leur
étaient soumis, ces savants ont proposé, pour les différents types
de vanilles de Tahiti, la classification suivante :
Vanilla planifolia Andr. : var. sativa (vanille Mexique) ;
— — var. sylvestris ;
— — s.-variétés angusta (nobis) Tahiti;
— — — Tiarei ;
— — — Haapape.
L'histoire de la naissance de ces variétés est éclaircie par les
renseignements fournis par M. Ahnne, président de la Chambre
d'agriculture de Papeete. C'est depuis 50 à 60 ans que la vanille
est cultivée à Tahiti; il n'y avait d'abord, que deux variétés :
Mexique ou espagnole et Tahiti.
La variété Tahiti produit des gousses plus courtes et
(I) La vanille de Tahiti, qui parvient en France, porte des étiquettes de
différentes couleurs : blanche, jaune et verte, la classant en trois catégories.
Il y a une différence d'environ 2 francs par kilogr. entre chaque qualité., la
première étant désignée par l'étiquette blanche.
(2) Comptes rendus des séances de l'Académie des sciences, t. CLXI,
p. 196 (séance du 23 août 1915) et t. CLXIlI, p. 466 (séance du 30 octobre
1916).
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