Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
16 ÉTUDES ET MÉMOIRES
tique assez puissant. Une solution contenant 1,50 pour 1.000 de
vanilline empêche le développement des organismes vivants
dans un milieu nutritif.
CHAPITRE XXIV
Production de la vanille dans les colonies françaises
La France est le pays dont les colonies produisent la plus
grande quantité de vanille. On peut même dire que c'est le
seul produit colonial (le fait mérite d'être souligné) dont nous
ayons, avec quelques épices, un véritable excédent à exporter à
l'étranger.
Quelques chiffres montreront quelle a été la production des
colonies françaises, en vanille, pendant la période décennale
1901-1910 :
Quantités
Années Kgr.
1901 155.137
1902 412.015
1903 256.155
1904 322.860
(1) -
1906 399.018
1907 323.038
1908 382.299
1909 392.230
1910 424.178
La production moyenne, pour les neuf années envisagées,
ressort donc à environ 340.770 kilos par an. Comme pendant
cette période la consommation moyenne de la France, en va-
nille, a été de 50.773 kilos par an, notre pays a donc pu
exporter annuellement à l'étranger environ 290.000 kilos de
vanille.
(1) Il n'a pas été fait état de la production de 1905 car les statistiques de
Mayotte, détruites par un incendie, n'ont pu être reconstituées.
tique assez puissant. Une solution contenant 1,50 pour 1.000 de
vanilline empêche le développement des organismes vivants
dans un milieu nutritif.
CHAPITRE XXIV
Production de la vanille dans les colonies françaises
La France est le pays dont les colonies produisent la plus
grande quantité de vanille. On peut même dire que c'est le
seul produit colonial (le fait mérite d'être souligné) dont nous
ayons, avec quelques épices, un véritable excédent à exporter à
l'étranger.
Quelques chiffres montreront quelle a été la production des
colonies françaises, en vanille, pendant la période décennale
1901-1910 :
Quantités
Années Kgr.
1901 155.137
1902 412.015
1903 256.155
1904 322.860
(1) -
1906 399.018
1907 323.038
1908 382.299
1909 392.230
1910 424.178
La production moyenne, pour les neuf années envisagées,
ressort donc à environ 340.770 kilos par an. Comme pendant
cette période la consommation moyenne de la France, en va-
nille, a été de 50.773 kilos par an, notre pays a donc pu
exporter annuellement à l'étranger environ 290.000 kilos de
vanille.
(1) Il n'a pas été fait état de la production de 1905 car les statistiques de
Mayotte, détruites par un incendie, n'ont pu être reconstituées.
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