Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 15
geable, mais relativement peu importante, de vanille provenant
du Mexique. -
Pour les deux années d'avant-guerre les importations, en
France, de vanille mexicaine ont été les suivantes :
1913 5.513 kilogrammes
1914 3.934 -
Emplois de la vanille
La vanille est surtout employée par la pâtisserie, la chocola-
terie, la biscuiterie et la parfumerie. La vanille de Tahiti, qui
sent l'héliotrope, a été utilisée, de même que le vanillon de
la Guadeloupe, pour la préparation des parfums à l'héliotrope
blanc. Aujourd'hui ces vanilles sont concurrencées, pour cet
usage, par l'héliotropine chimique qui permet d'obtenir un
extrait alcoolique blanc, ne tachant pas le mouchoir.
La vanille est également employée pour la fabrication de
« bouquets » ou essences artificielles de cognacs et autres
employés en distillerie. A un moment donné la vanille de ,
Tahiti a, paraît-il, été employée pour parfumer le whisky (1).
Aux Etats-Unis, la vanille (surtout les queues de lots) est
d'un usage courant, sous forme d'extraits, pour parfumer les ice
cream dont il se fait une grande consommation. En médecine, la
vanille est considérée comme excitant et aphrodisiaque. On l'a,
d'autre part, conseillée avec succès aux convalescents de fièvre
- typhoïde, par exemple, car elle relève les forces abattues en
facilitait la digestion et en activant la nutrition ainsi que la
transpiration cutanée. Il semble qu'elle pourrait rendre de bons
services pour aider à l'alimentation des personnes affaiblies.
D'après Johnston l'odeur de la vanille aurait un effet physio-
logique sur l'économie ; elle agirait comme un stimulant aroma-
tique excitant les fonctions intellectuelles et augmentant l'éner-
gie générale.
M. H. Lecomte a constaté que la vanilline est un antisep-
(1) Journ. < £ agr. trop., i906, n" 57, p. 76.
geable, mais relativement peu importante, de vanille provenant
du Mexique. -
Pour les deux années d'avant-guerre les importations, en
France, de vanille mexicaine ont été les suivantes :
1913 5.513 kilogrammes
1914 3.934 -
Emplois de la vanille
La vanille est surtout employée par la pâtisserie, la chocola-
terie, la biscuiterie et la parfumerie. La vanille de Tahiti, qui
sent l'héliotrope, a été utilisée, de même que le vanillon de
la Guadeloupe, pour la préparation des parfums à l'héliotrope
blanc. Aujourd'hui ces vanilles sont concurrencées, pour cet
usage, par l'héliotropine chimique qui permet d'obtenir un
extrait alcoolique blanc, ne tachant pas le mouchoir.
La vanille est également employée pour la fabrication de
« bouquets » ou essences artificielles de cognacs et autres
employés en distillerie. A un moment donné la vanille de ,
Tahiti a, paraît-il, été employée pour parfumer le whisky (1).
Aux Etats-Unis, la vanille (surtout les queues de lots) est
d'un usage courant, sous forme d'extraits, pour parfumer les ice
cream dont il se fait une grande consommation. En médecine, la
vanille est considérée comme excitant et aphrodisiaque. On l'a,
d'autre part, conseillée avec succès aux convalescents de fièvre
- typhoïde, par exemple, car elle relève les forces abattues en
facilitait la digestion et en activant la nutrition ainsi que la
transpiration cutanée. Il semble qu'elle pourrait rendre de bons
services pour aider à l'alimentation des personnes affaiblies.
D'après Johnston l'odeur de la vanille aurait un effet physio-
logique sur l'économie ; elle agirait comme un stimulant aroma-
tique excitant les fonctions intellectuelles et augmentant l'éner-
gie générale.
M. H. Lecomte a constaté que la vanilline est un antisep-
(1) Journ. < £ agr. trop., i906, n" 57, p. 76.
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