Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1919 01 juillet 1919
Description : 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31. 1919/07/01 (A4,N25,T5)-1919/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425589r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Culture et Préparation de la Vanille
PAR
CH. CHALOT,
Ancien Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
d'Agriculture Coloniale.
el
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin Colonial,
Ancien chef de culture
au Museum d'Histoire
naturelle.
(Suite) (1)
Marchés de la vanille et prix de vente
En France, les principaux marchés de vanille sont : Paris,
qui est le plus important d'Europe, Bordeaux, Marseille, Nantes
et le Havre.
A l'étranger on doit citer : Londres et New-York. La « campa-
gne » commerciale de la vanille commence le 1er septembre
et se termine le 31 août de l'année suivante, ce qui explique
les différences de chiffres qu'elle présente avec le « Tableau
Général du Commerce et de la Navigation » publié chaque
année par la Direction générale des Douanes.
Vers 1906 on a vu les prix de vente de la vanille baisser au
point de donner de sérieuses inquiétudes aux cultivateurs de
nos vieilles colonies.
C'est en 1897 que la baisse a commencé à se faire sentir au
moment où la vanille de la Réunion (Bourbon), tête et queue,
valait 40 francs le kilogramme. En 1906, les prix étaient
tombés, pour cette même sorte, à environ 10 francs le kilo-
gramme. Ils se sont relevés (2) pour atteindre environ 42 francs
en 1911 (Voir le diagramme ci-contre). Depuis cette époque les
cours ont fléchi et, à partir de 1915, n'ont plus présenté de
grandes variations jusqu'à la fin des hostilités, les transactions
ayant été, du fait des circonstances, très irrégulières et même
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, no 7, p. 1, no 8. p. 36, no 9, p. 81,
n° 10, p. Hl, nO 11, p. 144, no 12, p. 175, no 13, p. 9, nO 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45, no 21, p. 72, no 22,
p. 114. n° 23, p. 163, et nO 24, p. 189.
(2) Ce relèvement des prix de la vanille a été dti, en grande partie, à
l'application, aux Etats-Unis, de la loi de 1906, Pure produce and food Law.
PAR
CH. CHALOT,
Ancien Directeur du Jardin d'Essai
de Libreville,
Professeur à l'Ecole Nationale Supérieure
d'Agriculture Coloniale.
el
U. BERNARD,
Jardinier-chef au Jardin Colonial,
Ancien chef de culture
au Museum d'Histoire
naturelle.
(Suite) (1)
Marchés de la vanille et prix de vente
En France, les principaux marchés de vanille sont : Paris,
qui est le plus important d'Europe, Bordeaux, Marseille, Nantes
et le Havre.
A l'étranger on doit citer : Londres et New-York. La « campa-
gne » commerciale de la vanille commence le 1er septembre
et se termine le 31 août de l'année suivante, ce qui explique
les différences de chiffres qu'elle présente avec le « Tableau
Général du Commerce et de la Navigation » publié chaque
année par la Direction générale des Douanes.
Vers 1906 on a vu les prix de vente de la vanille baisser au
point de donner de sérieuses inquiétudes aux cultivateurs de
nos vieilles colonies.
C'est en 1897 que la baisse a commencé à se faire sentir au
moment où la vanille de la Réunion (Bourbon), tête et queue,
valait 40 francs le kilogramme. En 1906, les prix étaient
tombés, pour cette même sorte, à environ 10 francs le kilo-
gramme. Ils se sont relevés (2) pour atteindre environ 42 francs
en 1911 (Voir le diagramme ci-contre). Depuis cette époque les
cours ont fléchi et, à partir de 1915, n'ont plus présenté de
grandes variations jusqu'à la fin des hostilités, les transactions
ayant été, du fait des circonstances, très irrégulières et même
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, no 7, p. 1, no 8. p. 36, no 9, p. 81,
n° 10, p. Hl, nO 11, p. 144, no 12, p. 175, no 13, p. 9, nO 14, p. 44, nos 15-16,
p. 81, nos 17-18, p. 154, n° 19, p. 18, no 20, p. 45, no 21, p. 72, no 22,
p. 114. n° 23, p. 163, et nO 24, p. 189.
(2) Ce relèvement des prix de la vanille a été dti, en grande partie, à
l'application, aux Etats-Unis, de la loi de 1906, Pure produce and food Law.
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