Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1913 01 juin 1913
Description : 1913/06/01 (A13,N123)-1913/06/30. 1913/06/01 (A13,N123)-1913/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424050v
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
452 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Des cylindres 2 et 21 tombe le café long, régulier, et rond moyen.
Le café rond est classé 0 ; le café long est classé G.
Des cy lindres 1 et 11 tombent les petits grains classés M et le café
cassé et rond très petit K.
A la plantation de Soember-Kerto, le café est classé en sept caté-
gories résultant du triage, qui sont :
1° GA Première grosseur.
2° 00 Rond parfait, lre grosseur.
3° GG Gros grains et difformes.
4° 0 Café rond et gros.
5° G Café long et gros.
6° M Café moyen.
7° K Petits grains et triage.
Ce classement du café s'applique seulement aux cafés d'Arabie
et de Libéria. Le café Robusta est trop petit et assez régulier ;
il échappe ainsi à cette classification. Le commerce l'accepte très
bien tel qu'il est présenté sur le marché.
Le café GA est payé 10 à 15 ° 0 de plus que le café G.
Le café G est payé 10 à 15 ° 0 de plus que le café M.
Le café 00 a le même cours que le café classé GA.
Le café 0 a un prix intermédiaire entre le café GA et G.
Rendement à l'usinage. — A l'usinage, le rendement des fruits
des diverses espèces de café est le suivant :
C. D'ARABIE. — 4,5 à 5 kgr. 5 de cerises de café donnent
1 kgr. de café marchand;
C. LIBÉRIA. — 10 à 11 kgr. donnent 1 kgr. de café marchand;
C. ROBUSTA. — 3,5 à 4 kgr. donnent 1 kgr. de café marchand.
Perte au déparchage. — Au déparchage, la perte que subissent
les cafés est la suivante :
C. d'Arabie, 18 à 20 %;
C. Libéria, 25 ° ° ;
C. Robusta, 25 à 30 %,
Durée des opérations de fermentation et de séchage du café. -
Le café dépulpé, fermente dans les bacs pendant 36 heures.
Après la fermentation il est lavé plusieurs fois.
Des cylindres 2 et 21 tombe le café long, régulier, et rond moyen.
Le café rond est classé 0 ; le café long est classé G.
Des cy lindres 1 et 11 tombent les petits grains classés M et le café
cassé et rond très petit K.
A la plantation de Soember-Kerto, le café est classé en sept caté-
gories résultant du triage, qui sont :
1° GA Première grosseur.
2° 00 Rond parfait, lre grosseur.
3° GG Gros grains et difformes.
4° 0 Café rond et gros.
5° G Café long et gros.
6° M Café moyen.
7° K Petits grains et triage.
Ce classement du café s'applique seulement aux cafés d'Arabie
et de Libéria. Le café Robusta est trop petit et assez régulier ;
il échappe ainsi à cette classification. Le commerce l'accepte très
bien tel qu'il est présenté sur le marché.
Le café GA est payé 10 à 15 ° 0 de plus que le café G.
Le café G est payé 10 à 15 ° 0 de plus que le café M.
Le café 00 a le même cours que le café classé GA.
Le café 0 a un prix intermédiaire entre le café GA et G.
Rendement à l'usinage. — A l'usinage, le rendement des fruits
des diverses espèces de café est le suivant :
C. D'ARABIE. — 4,5 à 5 kgr. 5 de cerises de café donnent
1 kgr. de café marchand;
C. LIBÉRIA. — 10 à 11 kgr. donnent 1 kgr. de café marchand;
C. ROBUSTA. — 3,5 à 4 kgr. donnent 1 kgr. de café marchand.
Perte au déparchage. — Au déparchage, la perte que subissent
les cafés est la suivante :
C. d'Arabie, 18 à 20 %;
C. Libéria, 25 ° ° ;
C. Robusta, 25 à 30 %,
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Après la fermentation il est lavé plusieurs fois.
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