Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1913 01 juin 1913
Description : 1913/06/01 (A13,N123)-1913/06/30. 1913/06/01 (A13,N123)-1913/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424050v
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE DU CITRONNIER 439
CITRONS CONFITS
Cette industrie est plutôt à citer, à titre documentaire, car les
exportations de citrons confits, de la Dominique, sont peu impor-
tantes, et deviennent de plus en plus faibles.
- La préparation du citron confit est la suivante : le planteur choisit
d'abord de beaux fruits, bien mûrs, et les fait macérer dans des cuves
préalablement remplies d'eau de mer. Au bout de deux à trois
jours cette eau est jetée et remplacée par de l'eau de mer, fraîche.
On change ainsi l'eau de mer plusieurs fois, jusqu'à ce que les fruits
soient bien confits. On les place ensuite dans des barils à harengs,
qui sont à leur tour remplis d'eau de mer, à laquelle a été ajouté un
peu de sel. Les barils sont alors fermés, et prêts à être exportés.
Ils peuvent contenir environ 2.000 citrons confits.
Ces citrons sont exportés principalement sur Boston, pour y être
consommés, surtout comme condiments, avec le poisson. Mais ce
n'est là qu'un commerce de faible importance, et peu de planteurs
s'y adonnent.
BESOINS DE LA FRANCE EN CITRATE DE CHAUX, EN JUS DE CITRON
ET EN ACIDE CITRIQUE CRISTALLISÉ
- En 1911,1a France a importé pour ses besoins, 18.927 quintaux
de citrate de chaux d'une valeur de 3.08.101 francs.
Sur cette quantité, 18.924 quintaux, c'est-à-dire la presque tota-
lité, ont été fournis par l'Italie. Pendant la même année il a été
importé, au titre du « Commerce spécial » 1.726 quintaux de jus de
citron, d'une valeur de 103.560 francs, provenant également d'Ita-
lie, et pour une faible quantité de la Guadeloupe t, de la Martinique
et du Congo Français. Quant aux importations d'acide citrique cris-
tallisé, elles n'ont été que de 26 quintaux, valant 9.100 francs. Sur
cette quantité, l'Algérie en a fourni 21 quintaux.
Le prix du citrate de chaux a varié entre 1.300, 1.600 francs la
tonne, et celui du jus concentré oscille autour de 600 francs. Quant
au prix de l'essence de citron il a varié, en 1912 entre 13 et 21 (13
francs le kilogr.).
.--- 1. En 1912, pour la première fois, la Guadeloupe a exporté 3.135 kilos de jus de
citron.
CITRONS CONFITS
Cette industrie est plutôt à citer, à titre documentaire, car les
exportations de citrons confits, de la Dominique, sont peu impor-
tantes, et deviennent de plus en plus faibles.
- La préparation du citron confit est la suivante : le planteur choisit
d'abord de beaux fruits, bien mûrs, et les fait macérer dans des cuves
préalablement remplies d'eau de mer. Au bout de deux à trois
jours cette eau est jetée et remplacée par de l'eau de mer, fraîche.
On change ainsi l'eau de mer plusieurs fois, jusqu'à ce que les fruits
soient bien confits. On les place ensuite dans des barils à harengs,
qui sont à leur tour remplis d'eau de mer, à laquelle a été ajouté un
peu de sel. Les barils sont alors fermés, et prêts à être exportés.
Ils peuvent contenir environ 2.000 citrons confits.
Ces citrons sont exportés principalement sur Boston, pour y être
consommés, surtout comme condiments, avec le poisson. Mais ce
n'est là qu'un commerce de faible importance, et peu de planteurs
s'y adonnent.
BESOINS DE LA FRANCE EN CITRATE DE CHAUX, EN JUS DE CITRON
ET EN ACIDE CITRIQUE CRISTALLISÉ
- En 1911,1a France a importé pour ses besoins, 18.927 quintaux
de citrate de chaux d'une valeur de 3.08.101 francs.
Sur cette quantité, 18.924 quintaux, c'est-à-dire la presque tota-
lité, ont été fournis par l'Italie. Pendant la même année il a été
importé, au titre du « Commerce spécial » 1.726 quintaux de jus de
citron, d'une valeur de 103.560 francs, provenant également d'Ita-
lie, et pour une faible quantité de la Guadeloupe t, de la Martinique
et du Congo Français. Quant aux importations d'acide citrique cris-
tallisé, elles n'ont été que de 26 quintaux, valant 9.100 francs. Sur
cette quantité, l'Algérie en a fourni 21 quintaux.
Le prix du citrate de chaux a varié entre 1.300, 1.600 francs la
tonne, et celui du jus concentré oscille autour de 600 francs. Quant
au prix de l'essence de citron il a varié, en 1912 entre 13 et 21 (13
francs le kilogr.).
.--- 1. En 1912, pour la première fois, la Guadeloupe a exporté 3.135 kilos de jus de
citron.
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