Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
PRODUCTION DU THÉ DANS LE MONDE ENTIER 411
plus agréable pour les yeux, sont en général peu appréciées
en Europe et ne plaisent même pas à l'aristocrati e japonaise qui
achète à l'étranger les thés de premier choix destinés à sa consom-
mation. Le Japon, semble-t-il, pourrait produire d'aussi bons thés
que la Chine ; mais cette culture y est négligée au profit d'autres
produits, et les méthodes de préparation employées sont, de l'avis
de tous les auteurs, très défectueuses.
Les exportations se font surtout à destination des États-Unis,
du Canada, de la Chine et de l'Australie.
Depuis quatre ou cinq ans, la production japonaise est à peu
près stationnaire et oscille entre 24.000 et 28.000 tonnes, dont
9.000 tonnes pour la consommation locale et environ 19.000 tonnes
pour l'exportation.
En 1908 l'exportation totale s'est élevée à 15.900 tonnes l.
La production s'est élevée à 28.400.000 kilogrammes en 1911-
1912, dont 19.400.000 kilogrammes pour l'exportation.
Le Japon produit et exporte surtout du thé vert dont les feuilles
se présentent sous forme d'aiguilles allongées ; mais il fournit aussi
du thé noir, du thé en poudre et du thé en briques (thé comprimé).
Les thés verts sont principalement exportés aux États-Unis, au
Canada et en Chine ; les thés noirs à destination des États-Unis et
de l'Australie, les thés en poudre aux États-Unis et au Canada, le
thé comprimé à destination de la Russie d'Asie.
FORMOSE
La grande île japonaise de Formose, située juste en face et à peu
de distance de la province chinoise de Foukien, fournit des thés
d'une qualité bien spéciale, appelés commercialement « Oolong » et
« Pouchong ».
La culture du théier y est d'origine assez récente et s'est surtout
développée dans les régions montagneuses du nord de l'île.
Les 3/4 de la production sont constitués par des Oolongs présen-
tant un parfum tout à fait spécial, et le reste par des thés Pouchong.
Les Oolongs sont exportés, en presque totalité, par le port de
Kelung situé dans le Nord-est sur le bord du Pacifique et sont sur-
tout expédiés à Londres et en Amérique du Nord.
1. Thé vert 13.800 tonnes
Thé en poudre. 1.660 —
Thé noir. 350 —
Thé en briques 149 —
plus agréable pour les yeux, sont en général peu appréciées
en Europe et ne plaisent même pas à l'aristocrati e japonaise qui
achète à l'étranger les thés de premier choix destinés à sa consom-
mation. Le Japon, semble-t-il, pourrait produire d'aussi bons thés
que la Chine ; mais cette culture y est négligée au profit d'autres
produits, et les méthodes de préparation employées sont, de l'avis
de tous les auteurs, très défectueuses.
Les exportations se font surtout à destination des États-Unis,
du Canada, de la Chine et de l'Australie.
Depuis quatre ou cinq ans, la production japonaise est à peu
près stationnaire et oscille entre 24.000 et 28.000 tonnes, dont
9.000 tonnes pour la consommation locale et environ 19.000 tonnes
pour l'exportation.
En 1908 l'exportation totale s'est élevée à 15.900 tonnes l.
La production s'est élevée à 28.400.000 kilogrammes en 1911-
1912, dont 19.400.000 kilogrammes pour l'exportation.
Le Japon produit et exporte surtout du thé vert dont les feuilles
se présentent sous forme d'aiguilles allongées ; mais il fournit aussi
du thé noir, du thé en poudre et du thé en briques (thé comprimé).
Les thés verts sont principalement exportés aux États-Unis, au
Canada et en Chine ; les thés noirs à destination des États-Unis et
de l'Australie, les thés en poudre aux États-Unis et au Canada, le
thé comprimé à destination de la Russie d'Asie.
FORMOSE
La grande île japonaise de Formose, située juste en face et à peu
de distance de la province chinoise de Foukien, fournit des thés
d'une qualité bien spéciale, appelés commercialement « Oolong » et
« Pouchong ».
La culture du théier y est d'origine assez récente et s'est surtout
développée dans les régions montagneuses du nord de l'île.
Les 3/4 de la production sont constitués par des Oolongs présen-
tant un parfum tout à fait spécial, et le reste par des thés Pouchong.
Les Oolongs sont exportés, en presque totalité, par le port de
Kelung situé dans le Nord-est sur le bord du Pacifique et sont sur-
tout expédiés à Londres et en Amérique du Nord.
1. Thé vert 13.800 tonnes
Thé en poudre. 1.660 —
Thé noir. 350 —
Thé en briques 149 —
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France") Perrier Edmond Perrier Edmond /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Perrier Edmond" or dc.contributor adj "Perrier Edmond")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 67/80
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64240496/f67.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64240496/f67.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64240496/f67.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64240496
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64240496
Facebook
Twitter