Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CAFÉ A JAVA 379
La pellicule argentée, s'émiette facilement, si le séchage a été bien
et rapidement effectué.
Le café du Kouillou, avec les mêmes avantages, donne un peu
plus de difficultés pour l'enlèvement de la pellicule argentée.
La longueur du grain du C. rohusta peut atteindre 1 centimètre;
sa largeur varie entre 6 millimètres 5 et 7 millimètres.
Ce grain, est par conséquent plus petit que celui du café
d'Arabie.
Il est à peu près symétrique et de couleur jaune verdâtre.
On rencontre de nombreux grains ronds, « caracolis » dans le
C. rohusta.
Ce café n'a pas d'odeur spéciale quand il est vert ; toutefois il
peut en prendre, comme beaucoup d'autres produits, si on le met
en contact avec des matières étrangères, pendant son séjour en
magasin.
Comme goût, le C. robusta est inférieur aux autres cafés de
Java : Café d'Arabie et Café de Libéria. En effet, ce dernier,
suivant le lieu où il est récolté, et l'altitude, peut atteindre les
mêmes prix sur le marché, que le café d'Arabie à cause de son
arome spécial. Il n'est pas rare, à Java, qu'un café récolté à une
altitude de 3.000 mètres soit payé 20 francs par 50 kilos de plus,
qu'un café récolté à 1.500 mètres. L'arôme, du premier, est en effet
beaucoup plus prononcé.
Les experts en café, à Amsterdam et à Rotterdam, savent recon-
naître au goût, la provenance d'un café, et" en déterminant la plan-
tation dont il provient, le cotent suivant son arôme.
Pour le C. robusta dont l'arôme, comme disent les planteurs hollan-
dais, est « flauw », c'est-à-dire faible, et peu prononcé, la même
chose n'est pas à envisager et son cours ne varie pas d'une planta-
tion à l'autre.
La première production, qui peut avoir lieu pour le C. rohusta
entre 1 an 1/2 et 2 ans, peut déjà donner 885 kilos par hectare.
A différents âges, on a obtenu, dans des plantations entourées
de soins, situées aux environs de Malang, les rendements excep-
tionnels suivants :
2 à 3 ans 1.065 kilos par hectare.
3 à 4 ans 1.965 —
k à 5 ans 2.220 —
5 à 6 ans. 2.260 —
La pellicule argentée, s'émiette facilement, si le séchage a été bien
et rapidement effectué.
Le café du Kouillou, avec les mêmes avantages, donne un peu
plus de difficultés pour l'enlèvement de la pellicule argentée.
La longueur du grain du C. rohusta peut atteindre 1 centimètre;
sa largeur varie entre 6 millimètres 5 et 7 millimètres.
Ce grain, est par conséquent plus petit que celui du café
d'Arabie.
Il est à peu près symétrique et de couleur jaune verdâtre.
On rencontre de nombreux grains ronds, « caracolis » dans le
C. rohusta.
Ce café n'a pas d'odeur spéciale quand il est vert ; toutefois il
peut en prendre, comme beaucoup d'autres produits, si on le met
en contact avec des matières étrangères, pendant son séjour en
magasin.
Comme goût, le C. robusta est inférieur aux autres cafés de
Java : Café d'Arabie et Café de Libéria. En effet, ce dernier,
suivant le lieu où il est récolté, et l'altitude, peut atteindre les
mêmes prix sur le marché, que le café d'Arabie à cause de son
arome spécial. Il n'est pas rare, à Java, qu'un café récolté à une
altitude de 3.000 mètres soit payé 20 francs par 50 kilos de plus,
qu'un café récolté à 1.500 mètres. L'arôme, du premier, est en effet
beaucoup plus prononcé.
Les experts en café, à Amsterdam et à Rotterdam, savent recon-
naître au goût, la provenance d'un café, et" en déterminant la plan-
tation dont il provient, le cotent suivant son arôme.
Pour le C. robusta dont l'arôme, comme disent les planteurs hollan-
dais, est « flauw », c'est-à-dire faible, et peu prononcé, la même
chose n'est pas à envisager et son cours ne varie pas d'une planta-
tion à l'autre.
La première production, qui peut avoir lieu pour le C. rohusta
entre 1 an 1/2 et 2 ans, peut déjà donner 885 kilos par hectare.
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