Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1925 01 mai 1925
Description : 1925/05/01 (A12,N89)-1925/05/31. 1925/05/01 (A12,N89)-1925/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6423431k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES CONCASSEURS A NOIX DE PALME 199
qui les cassent, aidées des enfants, et les vendent à leur profit.
« Le cassage est fait, tout au long de l'année, à moments
perdus ; il exige une main-d'œuvre considérable.
« Une femme, ou un enfant, prépare, au maximum, par un
travail continu, 2 kilogr. d'amandes par jour.
« C'est donc 32 millions de journées qu'il faut au minimum,
pour préparer les amandes exportées de l'Afrique Occidentale
Française chaque année, c'est-à-dire le travail suivi de 160.000
femmes et enfants pendant deux mois. Et, en fait, en tenant
compte des occupations journalières des femmes, c'est le tra-
vail de six à huit mois de l'année.
« C'est donc le travail manuel qu'il faut incriminer en la
circonstance. Et c'est par la substitution du cassage mécanique
au cassage à la main qu'on récupérera tout ou partie des 120.000
tonnes d'amandes perdues annuellement ».
De toute façon, le concassage mécanique des noix de palme
apparaît donc comme indispensable. La substitution au pro-
cédé manuel procurerait deux sortes d'avantages. En premier
lieu, la production serait notablement augmentée, puisque
les appareils, même ceux à faible débit, peuvent travailler
au moins 150 kilogr. de noix par jour et nous estimons que le
tonnage exporté pourrait ainsi être considérablement augmenté,
tout en utilisant une main-d'œuvre beaucoup moins impor-
tante. D'ailleurs, ce qui montre bien que la main-d'œuvre
nécessaire pour l'extraction manuelle des amandes est tout
à fait insuffisante, c'est qu'il existe, auprès de beaucoup de
villages, des amoncellements considérables de noix que l'on
ne peut pas travailler. Au prix de 1.200 francs la tonne, ce
supplément de production aurait représenté, en 1923, un
excédent de 75.600.000 francs qui serait rentré dans les colo-
nies du groupe exportatrices d'huile et d'amandes de palme.
En second lieu, et comme conséquence immédiate, le con-
cassage mécanique libérerait un personnel important qui pour-
rait être utilisé, avec profit, à d'autres travaux et, en parti-
culier, à l'exploitation des palmeraies ou à l'entretien des
cultures associées ou complémentaires du palmier à huile
(caféier, cacaoyer, coton, etc.).
qui les cassent, aidées des enfants, et les vendent à leur profit.
« Le cassage est fait, tout au long de l'année, à moments
perdus ; il exige une main-d'œuvre considérable.
« Une femme, ou un enfant, prépare, au maximum, par un
travail continu, 2 kilogr. d'amandes par jour.
« C'est donc 32 millions de journées qu'il faut au minimum,
pour préparer les amandes exportées de l'Afrique Occidentale
Française chaque année, c'est-à-dire le travail suivi de 160.000
femmes et enfants pendant deux mois. Et, en fait, en tenant
compte des occupations journalières des femmes, c'est le tra-
vail de six à huit mois de l'année.
« C'est donc le travail manuel qu'il faut incriminer en la
circonstance. Et c'est par la substitution du cassage mécanique
au cassage à la main qu'on récupérera tout ou partie des 120.000
tonnes d'amandes perdues annuellement ».
De toute façon, le concassage mécanique des noix de palme
apparaît donc comme indispensable. La substitution au pro-
cédé manuel procurerait deux sortes d'avantages. En premier
lieu, la production serait notablement augmentée, puisque
les appareils, même ceux à faible débit, peuvent travailler
au moins 150 kilogr. de noix par jour et nous estimons que le
tonnage exporté pourrait ainsi être considérablement augmenté,
tout en utilisant une main-d'œuvre beaucoup moins impor-
tante. D'ailleurs, ce qui montre bien que la main-d'œuvre
nécessaire pour l'extraction manuelle des amandes est tout
à fait insuffisante, c'est qu'il existe, auprès de beaucoup de
villages, des amoncellements considérables de noix que l'on
ne peut pas travailler. Au prix de 1.200 francs la tonne, ce
supplément de production aurait représenté, en 1923, un
excédent de 75.600.000 francs qui serait rentré dans les colo-
nies du groupe exportatrices d'huile et d'amandes de palme.
En second lieu, et comme conséquence immédiate, le con-
cassage mécanique libérerait un personnel important qui pour-
rait être utilisé, avec profit, à d'autres travaux et, en parti-
culier, à l'exploitation des palmeraies ou à l'entretien des
cultures associées ou complémentaires du palmier à huile
(caféier, cacaoyer, coton, etc.).
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