Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1925 01 avril 1925
Description : 1925/04/01 (A12,N88)-1925/04/30. 1925/04/01 (A12,N88)-1925/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64234305
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
166 ÉTUDES ET MÉMOIRES
initial des fruits et le poids des noix que l'épluchage vient
d'isoler.
Les noix sont alors mises à sécher en évitant, autant que
possible, une situation trop ensoleillée. Il est, en effet, néces-
saire de recourir à une dessication partielle de la noix, qui
décolle l'amande à l'intérieur et en permet ensuite une extrac-
tion sans pertes. L'ouverture de la noix, à l'état frais, est impra-
ticable, car l'amande se divise en parcelles adhérentes aux
fragments de coques qu'il n'est pas pratiquement possible de
récupérer avec certitude.
Les noix sont cassées aussi rapidement que possible et les
amandes sont pesées aussitôt. Le poids de coque s'obtient par
différence entre le poids des noix fraîches et le poids d'amandes
qui vient d'être obtenu.
Ce mode opératoire, imposé par la pratique, ne laisse qu'un
léger doute sur son exactitude absolue ; on peut admettre, sans
erreur sensible, que l'amande ne subit pas de perte d'humidité
pendant la durée de dessication de la noix.
Les pesées sont faites, les pourcentages de péricarpe, de coque
et d'amandes sont calculées pour les fruits périphériques et
pour les fruits internes.
La composition moyenne du fruit normal en est ensuite
déduite facilement en tenant compte des proportions inégales
des fruits périphériques et des fruits internes.
d) MENSURATION DES NOIX ET DES AMANDES
Les échantillons qui ont été employés pour l'analyse phy-
sique servent, en même temps, à l'étude des noix et des aman-
des pour les fruits périphériques et pour les fruits internes.
Les observations suivantes sont faites :
IoN oiæ :
a) Description, forme, présence et accentuation du bec,
pores de germination ;
b) Poids moyen ;
c) Dimensions.
(Les dimensions sont prises sur un échantillon moyen de
10 noix prélevé à la balance d'après le poids moyen. En général,
initial des fruits et le poids des noix que l'épluchage vient
d'isoler.
Les noix sont alors mises à sécher en évitant, autant que
possible, une situation trop ensoleillée. Il est, en effet, néces-
saire de recourir à une dessication partielle de la noix, qui
décolle l'amande à l'intérieur et en permet ensuite une extrac-
tion sans pertes. L'ouverture de la noix, à l'état frais, est impra-
ticable, car l'amande se divise en parcelles adhérentes aux
fragments de coques qu'il n'est pas pratiquement possible de
récupérer avec certitude.
Les noix sont cassées aussi rapidement que possible et les
amandes sont pesées aussitôt. Le poids de coque s'obtient par
différence entre le poids des noix fraîches et le poids d'amandes
qui vient d'être obtenu.
Ce mode opératoire, imposé par la pratique, ne laisse qu'un
léger doute sur son exactitude absolue ; on peut admettre, sans
erreur sensible, que l'amande ne subit pas de perte d'humidité
pendant la durée de dessication de la noix.
Les pesées sont faites, les pourcentages de péricarpe, de coque
et d'amandes sont calculées pour les fruits périphériques et
pour les fruits internes.
La composition moyenne du fruit normal en est ensuite
déduite facilement en tenant compte des proportions inégales
des fruits périphériques et des fruits internes.
d) MENSURATION DES NOIX ET DES AMANDES
Les échantillons qui ont été employés pour l'analyse phy-
sique servent, en même temps, à l'étude des noix et des aman-
des pour les fruits périphériques et pour les fruits internes.
Les observations suivantes sont faites :
IoN oiæ :
a) Description, forme, présence et accentuation du bec,
pores de germination ;
b) Poids moyen ;
c) Dimensions.
(Les dimensions sont prises sur un échantillon moyen de
10 noix prélevé à la balance d'après le poids moyen. En général,
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 54/80
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64234305/f54.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64234305/f54.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64234305/f54.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64234305
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64234305