Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31. 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6423429h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA SÉLECTION DU PALMIER A HUILE 95
qui peut conduire à l'exactitude. Les fruits sont mesurés dans
trois sens : longueur, largeur, épaisseur, déduction taite, pour
la première, de la longueur du stigmate qui lait souvent défaut.
6. Mensurations en coupe transversale et en coupe longi-
tudinale.
Les vingt fruits, précédemment mesurés, sont divisés en deux
lots égaux. Les fruits du premier sont sectionnés en coupe
transversale, les fruits du second en coupe longitudinale.
Pour les fruits sectionnés en coupe transversale, on note
successivement en millimètres, suivant un diamètre moyen :
l'épaisseur du péricarpe, l'épaisseur de la coque, le diamètre
moyen de l'amande, l'épaisseur de la coque et l'épaisseur du
péricarpe qui donneront les moyennes exactes.
Pour les fruits sectionnés en coupe longitudinale, on note
successivement en millimètres suivant le grand axe du fruit:
l'épaisseur du péricarpe, l'épaisseur de la coque, le grand axe
de l'amande, l'épaisseur de la coque et de son bec souvent très
développé, l'épaisseur du péricarpe de base. Les moyennes sont
moins intéressantes que dans le cas précédent, cette coupe a
surtout pour but de déceler l'importance du bec ou rostre de
la noix.
b) FRUITS INTERNES
Les mêmes observations sont exactement faites pour les
fruits internes ; si les fruits sont de petite taille, on en augmente
le nombre dans l'échantillon moyen destiné aux mensurations.
La forme des fruits est presque toujours pyramidale dans son
ensemble, la compression tendant à établir des faces plates,
aussi, la physionomie des fruits est-elle assez régulière et sou-
vent difficile à déterminer exactement.
(A suivre).
qui peut conduire à l'exactitude. Les fruits sont mesurés dans
trois sens : longueur, largeur, épaisseur, déduction taite, pour
la première, de la longueur du stigmate qui lait souvent défaut.
6. Mensurations en coupe transversale et en coupe longi-
tudinale.
Les vingt fruits, précédemment mesurés, sont divisés en deux
lots égaux. Les fruits du premier sont sectionnés en coupe
transversale, les fruits du second en coupe longitudinale.
Pour les fruits sectionnés en coupe transversale, on note
successivement en millimètres, suivant un diamètre moyen :
l'épaisseur du péricarpe, l'épaisseur de la coque, le diamètre
moyen de l'amande, l'épaisseur de la coque et l'épaisseur du
péricarpe qui donneront les moyennes exactes.
Pour les fruits sectionnés en coupe longitudinale, on note
successivement en millimètres suivant le grand axe du fruit:
l'épaisseur du péricarpe, l'épaisseur de la coque, le grand axe
de l'amande, l'épaisseur de la coque et de son bec souvent très
développé, l'épaisseur du péricarpe de base. Les moyennes sont
moins intéressantes que dans le cas précédent, cette coupe a
surtout pour but de déceler l'importance du bec ou rostre de
la noix.
b) FRUITS INTERNES
Les mêmes observations sont exactement faites pour les
fruits internes ; si les fruits sont de petite taille, on en augmente
le nombre dans l'échantillon moyen destiné aux mensurations.
La forme des fruits est presque toujours pyramidale dans son
ensemble, la compression tendant à établir des faces plates,
aussi, la physionomie des fruits est-elle assez régulière et sou-
vent difficile à déterminer exactement.
(A suivre).
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