Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31. 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6423429h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LA SÉLECTION DU PALMIEtt A HUILE 93
Les fruits périphériques sont ceux qui tombent seuls ou sim-
plement à l'aide d'un bâtonnet.
Les fruits internes sont ceux qui résistent à ce premier enlè-
vement et qu'on n'obtient que par la dissection du régime.
Les fruits parthénocarpiques sont des fruits avortés, sans
amande, généralement de très petite taille, peu colorés, pro-
venant surtout de la base des épillets, rarement du milieu ou
de l'extrémité de ceux-ci. Ces fruits sont sans valeur écono-
mique ; ils sont d'une extraction très difficile et doivent être
exclus pour l'obtention de l'huile. Ils présentent un intérêt
analytique car, dans certains sujets, en raison de leur abon-
dance, ils provoquent une neutralisation importante.
La distinction entre les fruits périphériques et les fruits
internes n'est pas absolument artificielle, la méthode employée
sépare assez nettement des fruits à couleur et à forme exté-
rieure différentes ; leur composition physique est loin d'être
uniforme et leur teneur en huile sera certainement aussi très
variable.
Et ces faits montrent l'imprudence qu'il y aurait à choisir
des sujets sur un simple examen de fruits prélevés sur la péri-
phérie du régime, comme on est souvent trop porté à le faire.
Les trois catégories de fruits sont pesés séparément et leur
total déduit du poids primitif du régime frais donne, par diffé-
rence, le poids de râfle.
Les pourcentages de râfle, de fruits périphériques, de fruits
internes, et de fruits parthénocarpiques, par rapport au régime,
sont calculés d'après les poids ainsi obtenus.
c) Etudes des Epillets:
L'étude des épillets a un caractère documentaire : elle doit
cependant être consignée car la nature plus ou moins épineuse
du régime est un défaut plus ou moins grave dans les opérations
industrielles.
Les observations comportent la description d'un épillet
moyen, longueur, largeur, épaisseur, imbrication des fruits,
abondance des fruits parthénocarpiques, longueur et force de
l'épine terminale et des épines secondaires.
Les fruits périphériques sont ceux qui tombent seuls ou sim-
plement à l'aide d'un bâtonnet.
Les fruits internes sont ceux qui résistent à ce premier enlè-
vement et qu'on n'obtient que par la dissection du régime.
Les fruits parthénocarpiques sont des fruits avortés, sans
amande, généralement de très petite taille, peu colorés, pro-
venant surtout de la base des épillets, rarement du milieu ou
de l'extrémité de ceux-ci. Ces fruits sont sans valeur écono-
mique ; ils sont d'une extraction très difficile et doivent être
exclus pour l'obtention de l'huile. Ils présentent un intérêt
analytique car, dans certains sujets, en raison de leur abon-
dance, ils provoquent une neutralisation importante.
La distinction entre les fruits périphériques et les fruits
internes n'est pas absolument artificielle, la méthode employée
sépare assez nettement des fruits à couleur et à forme exté-
rieure différentes ; leur composition physique est loin d'être
uniforme et leur teneur en huile sera certainement aussi très
variable.
Et ces faits montrent l'imprudence qu'il y aurait à choisir
des sujets sur un simple examen de fruits prélevés sur la péri-
phérie du régime, comme on est souvent trop porté à le faire.
Les trois catégories de fruits sont pesés séparément et leur
total déduit du poids primitif du régime frais donne, par diffé-
rence, le poids de râfle.
Les pourcentages de râfle, de fruits périphériques, de fruits
internes, et de fruits parthénocarpiques, par rapport au régime,
sont calculés d'après les poids ainsi obtenus.
c) Etudes des Epillets:
L'étude des épillets a un caractère documentaire : elle doit
cependant être consignée car la nature plus ou moins épineuse
du régime est un défaut plus ou moins grave dans les opérations
industrielles.
Les observations comportent la description d'un épillet
moyen, longueur, largeur, épaisseur, imbrication des fruits,
abondance des fruits parthénocarpiques, longueur et force de
l'épine terminale et des épines secondaires.
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