Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 novembre 1929 01 novembre 1929
Description : 1929/11/01 (A22,N250)-1929/11/30. 1929/11/01 (A22,N250)-1929/11/30.
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHist1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHist1
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64228322
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
pages- Études générales (Voir couverture).
- Informations:
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- Renseignements divers:
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- .......... Page(s) .......... 1186
- .......... Page(s) .......... 1188
Il
1156 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
DIVERS :
Le poivre.
Notre pays consomme des quantités importantes de poivre qui,
fait assez rare pour être souligné, lui sont fournies entièrement
par ses colonies.
Le poivre a été connu et utilisé dans l'antiquité comme
épice et comme produit pharmaceutique. Les Chinois le faisaient
venir, selon toutes probabilités, de l'Indochine, des Philippines
et de la Malaisie. Pendant tout le moyen-âge, le poivre fat
apporté de IInde en Italie et en France par des caravanes
aboutissant à la Méditerranée orientale et jusqu'au XVIIIe siècle,
les Portugais bénéficièrent du monopole de ce commerce.
Introduite à la Réunion, à l'Ile de France, aux Antilles et
enfin à la Guyane, la culture du poivrier n'y prit jamais un bien
grand développement. La production totale peut, à l'heure
actuelle, être évaluée à 40.000 tonnes ainsi réparties : Inde
anglaise, 5.000 à 10.000 tonnes ; péninsule malaise, 10.000 tonnes;
Siam, 2.500 tonnes ; Insulinde, 10.000 tonnes; Ceylan, Iles
Philippines, Ilaïnan, quelques centaines de tonnes dans chacun
des trois groupes.
Par contre, depuis une trentaine d'années, le poivrier a pris
en Indochine une grande extension, notamment en Cochinchine
et au Cambodge. Ces deux pays réunis exportent par an environ
4.000 tonnes de poivre, soit 2.000 à 3.000 tonnes sur la France,
et un millier de tonnes sur l'étranger.
En 1928, les importations en France ont représenté une
valeur de 68 millions de francs.
Il convient de remarquer que c'est grâce à des mesures
spéciales de protection que la Métropole a pu éliminer peu à peu
de son marché la concurrence étrangère.
En effet, la loi du 11 janvier 1892, dégrevant de 104 francs
par 100 kilos à son entrée en France le produit récolté sur nos
terres lointaines et celle du 29 mars 1903 supprimant toute
limitation sur les qualités admises à profiter de cette détaxe
1156 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS - ZOOTECHNIE
DIVERS :
Le poivre.
Notre pays consomme des quantités importantes de poivre qui,
fait assez rare pour être souligné, lui sont fournies entièrement
par ses colonies.
Le poivre a été connu et utilisé dans l'antiquité comme
épice et comme produit pharmaceutique. Les Chinois le faisaient
venir, selon toutes probabilités, de l'Indochine, des Philippines
et de la Malaisie. Pendant tout le moyen-âge, le poivre fat
apporté de IInde en Italie et en France par des caravanes
aboutissant à la Méditerranée orientale et jusqu'au XVIIIe siècle,
les Portugais bénéficièrent du monopole de ce commerce.
Introduite à la Réunion, à l'Ile de France, aux Antilles et
enfin à la Guyane, la culture du poivrier n'y prit jamais un bien
grand développement. La production totale peut, à l'heure
actuelle, être évaluée à 40.000 tonnes ainsi réparties : Inde
anglaise, 5.000 à 10.000 tonnes ; péninsule malaise, 10.000 tonnes;
Siam, 2.500 tonnes ; Insulinde, 10.000 tonnes; Ceylan, Iles
Philippines, Ilaïnan, quelques centaines de tonnes dans chacun
des trois groupes.
Par contre, depuis une trentaine d'années, le poivrier a pris
en Indochine une grande extension, notamment en Cochinchine
et au Cambodge. Ces deux pays réunis exportent par an environ
4.000 tonnes de poivre, soit 2.000 à 3.000 tonnes sur la France,
et un millier de tonnes sur l'étranger.
En 1928, les importations en France ont représenté une
valeur de 68 millions de francs.
Il convient de remarquer que c'est grâce à des mesures
spéciales de protection que la Métropole a pu éliminer peu à peu
de son marché la concurrence étrangère.
En effet, la loi du 11 janvier 1892, dégrevant de 104 francs
par 100 kilos à son entrée en France le produit récolté sur nos
terres lointaines et celle du 29 mars 1903 supprimant toute
limitation sur les qualités admises à profiter de cette détaxe
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