Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1929-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 novembre 1929 01 novembre 1929
Description : 1929/11/01 (A22,N250)-1929/11/30. 1929/11/01 (A22,N250)-1929/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64228322
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/03/2013
- Aller à la page de la table des matières1121
- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
pages- Études générales (Voir couverture).
- Informations:
- .......... Page(s) .......... 1153
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- .......... Page(s) .......... 1156
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- .......... Page(s) .......... 1160
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- .......... Page(s) .......... 1165
- .......... Page(s) .......... 1165
- .......... Page(s) .......... 1167
- .......... Page(s) .......... 1167
- .......... Page(s) .......... 1170
- Renseignements divers:
- .......... Page(s) .......... 1183
- .......... Page(s) .......... 1186
- .......... Page(s) .......... 1188
ÉTUDES GÉNÉRALES 1135
Les indices d'iode, de Reichert-Meissl, d'acétyle, les
élévations de température, les réactions colorées, les indices
de saponification et de neutralisation des acides gras, les
teneurs en glycérine et les proportions des acides gras saturés,
sont pour ainsi dire les mômes, aussi bien dans les suifs
d' « 0 'Dika » et de « Cay-Cay » que dans les graisses extraites
au Laboratoire, des graines d'Irvingia gabonensis, I. Oliveri,
et de cet Irvingia du Congo belge.
Les indices de Reichert-Meissl, plutôt élevés pour des
graisses végétales, indiquent une teneur appréciable en acides
gras volatils. Pour le beurre d' « 0' Dika », l'indice de Hehner,
un peu moins élevé, indique la présence de quelque peu d'acides
gras volatils et solubles, et l'infériorité de son indice de saponi-
fication montre l'élimination d'une partie de ces acides, au cours
de sa préparation.
Nous donnons ci-après, un tableau récapitulatif des caracté-
ristiques des graisses d'Irvingia par nous étudiées. Il est
facile de constater que tous les chiffres sont très voisins, aussi
bien pour les graisses elles-mêmes que pour les acides gras, et
la graisse d'Irvingia Oliveri ne semble guère différer non plus
de celles des T. gabonensis. Dans tous les cas, les proportions des
divers acides gras sont aussi très voisines.
Les essais de l'élaïdine et de formation d'hexabromures sont
tous négatifs, les réactions colorées sont semblables, aucune de
ces graisses ne renferme ni alcaloïdes, ni glucosides et l'insapo-
nifiable est formé de phytostérine et d'un colorant brun. Une
différence notable dans l'indice d'acide tient évidemment à une
conservation défectueuse des graisses.
Toutes ces graisses d'Irvingia présentent, somme toute, une
grande analogie, tant au point de vue chimique qu'au point de
vue technologique.
Les indices d'iode, de Reichert-Meissl, d'acétyle, les
élévations de température, les réactions colorées, les indices
de saponification et de neutralisation des acides gras, les
teneurs en glycérine et les proportions des acides gras saturés,
sont pour ainsi dire les mômes, aussi bien dans les suifs
d' « 0 'Dika » et de « Cay-Cay » que dans les graisses extraites
au Laboratoire, des graines d'Irvingia gabonensis, I. Oliveri,
et de cet Irvingia du Congo belge.
Les indices de Reichert-Meissl, plutôt élevés pour des
graisses végétales, indiquent une teneur appréciable en acides
gras volatils. Pour le beurre d' « 0' Dika », l'indice de Hehner,
un peu moins élevé, indique la présence de quelque peu d'acides
gras volatils et solubles, et l'infériorité de son indice de saponi-
fication montre l'élimination d'une partie de ces acides, au cours
de sa préparation.
Nous donnons ci-après, un tableau récapitulatif des caracté-
ristiques des graisses d'Irvingia par nous étudiées. Il est
facile de constater que tous les chiffres sont très voisins, aussi
bien pour les graisses elles-mêmes que pour les acides gras, et
la graisse d'Irvingia Oliveri ne semble guère différer non plus
de celles des T. gabonensis. Dans tous les cas, les proportions des
divers acides gras sont aussi très voisines.
Les essais de l'élaïdine et de formation d'hexabromures sont
tous négatifs, les réactions colorées sont semblables, aucune de
ces graisses ne renferme ni alcaloïdes, ni glucosides et l'insapo-
nifiable est formé de phytostérine et d'un colorant brun. Une
différence notable dans l'indice d'acide tient évidemment à une
conservation défectueuse des graisses.
Toutes ces graisses d'Irvingia présentent, somme toute, une
grande analogie, tant au point de vue chimique qu'au point de
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