Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1922 01 mai 1922
Description : 1922/05/01 (A6,N53)-1922/05/31. 1922/05/01 (A6,N53)-1922/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422134g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
148 ÉTUDES ET MÉMOIRES
recourbé est introduite dans la cavité et recueille la sève pen-
dant deux ou plusieurs jours, suivant la saison, à des époques
variables suivant les latitudes.
La récolte du vin de raphia est relativement plus facile ; des
peuplements denses de ce palmier se rencontrent en Afrique
Equatoriale Française, sur les bords marécageux de la rivière
Tombo, au nord-est de Loango, dans l'Alima et les affluents
nord du Congo, où ses produits font l'objet d'un commerce
important. C'est en pirogue que les M'Boschis du Bas-Alima,
les Bafourous de la Basse-Sangha et des régions marécageuses
des deux Likouala se livrent à cette industrie néfaste.
Au bout de quelques mois de saignée, le palmier qui a rendu
près d'un hectolitre de sève succombe, offre l'aspect d'une
sorte d'asperge gigantesque dont le croquis ci-contre, pris sur
la rive gauche du Congo, en 1885, en aval du poste de N'Gan-
tchou, donne une idée exacte.
Suivant les régions, l'époque d'extraction, l'espèce de pal-
mier, le goût, la saveur du vin de palme diffèrent.
Mousseux, léger, d'un blanc laiteux opalin, sucré, le vin de
raphia consommé frais et sans excès n'a que des qualités.
Le vin de VElœis est plus sec ; il a souvent une saveur tan-
nique, assez accentuée pour être désagréable.
Tous les vins de palme fermentent rapidement et devien-
nent acides en deux jours comme un vinaigre fort.
Laxatifs quand ils sont absorbés immodérément ou trop
acides, les indigènes de la Sangha et du Bas Oubangui y font
infuser des écorces amères à saveur de quassia, qui, suivant
eux, empêchent les douleurs d'estomac, suite fatale d'une
ingestion de liquide acidifié.
Une autre cause de la destruction des palmiers, est le goût
marqué des blancs et des noirs pour le choux palmiste, c'est-
à-dire pour la partie savoureuse du stipe de la couronne du
palmier. C'est alors la mort sans phrases par décapitation.
L'excuse n'est que de l'inconscience ; car il est inadmissible
de détruire, pour le plaisir d'obtenir une salade ou un plat
savoureux, un arbre dont les feuilles servent à couvrir les
recourbé est introduite dans la cavité et recueille la sève pen-
dant deux ou plusieurs jours, suivant la saison, à des époques
variables suivant les latitudes.
La récolte du vin de raphia est relativement plus facile ; des
peuplements denses de ce palmier se rencontrent en Afrique
Equatoriale Française, sur les bords marécageux de la rivière
Tombo, au nord-est de Loango, dans l'Alima et les affluents
nord du Congo, où ses produits font l'objet d'un commerce
important. C'est en pirogue que les M'Boschis du Bas-Alima,
les Bafourous de la Basse-Sangha et des régions marécageuses
des deux Likouala se livrent à cette industrie néfaste.
Au bout de quelques mois de saignée, le palmier qui a rendu
près d'un hectolitre de sève succombe, offre l'aspect d'une
sorte d'asperge gigantesque dont le croquis ci-contre, pris sur
la rive gauche du Congo, en 1885, en aval du poste de N'Gan-
tchou, donne une idée exacte.
Suivant les régions, l'époque d'extraction, l'espèce de pal-
mier, le goût, la saveur du vin de palme diffèrent.
Mousseux, léger, d'un blanc laiteux opalin, sucré, le vin de
raphia consommé frais et sans excès n'a que des qualités.
Le vin de VElœis est plus sec ; il a souvent une saveur tan-
nique, assez accentuée pour être désagréable.
Tous les vins de palme fermentent rapidement et devien-
nent acides en deux jours comme un vinaigre fort.
Laxatifs quand ils sont absorbés immodérément ou trop
acides, les indigènes de la Sangha et du Bas Oubangui y font
infuser des écorces amères à saveur de quassia, qui, suivant
eux, empêchent les douleurs d'estomac, suite fatale d'une
ingestion de liquide acidifié.
Une autre cause de la destruction des palmiers, est le goût
marqué des blancs et des noirs pour le choux palmiste, c'est-
à-dire pour la partie savoureuse du stipe de la couronne du
palmier. C'est alors la mort sans phrases par décapitation.
L'excuse n'est que de l'inconscience ; car il est inadmissible
de détruire, pour le plaisir d'obtenir une salade ou un plat
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