Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1922 01 mai 1922
Description : 1922/05/01 (A6,N53)-1922/05/31. 1922/05/01 (A6,N53)-1922/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6422134g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE COPAL 159
D'après certains auteurs, il fond dans l'eau bouillante, alors
que, d'après d'autres, son point de fusion atteindrait 260°.
Les copals durs de l'Afrique orientale nous arrivent en
caisses de 100 à 150 kilogs, soumises au régime de la tare nette.
Les sous-traitants qui achètent aux importateurs trient,
classent, émondent et dépoudrent cette marchandise, qui
arrive de la sorte plus ou moins nettoyée et propre aux usages
auxquels on la destine habituellement.
II
LES COPALS DE L'AFRIQUE OCCIDENTALE
Remarquons, dès l'abord , qu'en général la côte occidentale
de l'Afrique est plus riche en copals que la côte orientale. La
résine s'y rencontre sur une étendue considérable, dont la lon-
gueur près la côte dépasse 800 milles et est circonscrite entre
8° de latitude Nord et 15° de latitude Sud.
Les copals de l'Afrique occidentale constituent des mar-
chandises d'exportation récente ; ils ne furent lancés sur les
marchés d'Europe qu'en 1820. Malgré leur commercialisation
relativement tardive, leur importance économique dépasse
de beaucoup celle des sortes de l'Afrique orientale, quoique
ces dernières soient infiniment meilleures. D'immenses gise-
ments de copals, accumulés durant des siècles le long des par-
ties déclives des montagnes et qui sont souvent à fleur du sol,
se désagrègent par le travail de ruissellement et d'érosion des
eaux lors de la saison des pluies. Il en résulte des dépôts sédi-
mentaires de résine dans les plaines.
En fait de copals d'Afrique occidentale, il y a à citer surtout
ceux de Sierra-Leone, du Congo, d'Angola, de la Guinée, du
Gabon et de la Côte d'Or. Les plus estimées dans le commerce
sont les sortes provenant de Sierra-Leone et du Congo.
Copal de Sierra-Leone
A Sierra-Leone, le copal provient d'une essence ligneuse, le
Copaifera Guibourtiana, encore une Légumineuse dont les
plantations furent tentées avec succès, voilà quelques années,
près de Moyamba et dans d'autres régions. Les peuplements
D'après certains auteurs, il fond dans l'eau bouillante, alors
que, d'après d'autres, son point de fusion atteindrait 260°.
Les copals durs de l'Afrique orientale nous arrivent en
caisses de 100 à 150 kilogs, soumises au régime de la tare nette.
Les sous-traitants qui achètent aux importateurs trient,
classent, émondent et dépoudrent cette marchandise, qui
arrive de la sorte plus ou moins nettoyée et propre aux usages
auxquels on la destine habituellement.
II
LES COPALS DE L'AFRIQUE OCCIDENTALE
Remarquons, dès l'abord , qu'en général la côte occidentale
de l'Afrique est plus riche en copals que la côte orientale. La
résine s'y rencontre sur une étendue considérable, dont la lon-
gueur près la côte dépasse 800 milles et est circonscrite entre
8° de latitude Nord et 15° de latitude Sud.
Les copals de l'Afrique occidentale constituent des mar-
chandises d'exportation récente ; ils ne furent lancés sur les
marchés d'Europe qu'en 1820. Malgré leur commercialisation
relativement tardive, leur importance économique dépasse
de beaucoup celle des sortes de l'Afrique orientale, quoique
ces dernières soient infiniment meilleures. D'immenses gise-
ments de copals, accumulés durant des siècles le long des par-
ties déclives des montagnes et qui sont souvent à fleur du sol,
se désagrègent par le travail de ruissellement et d'érosion des
eaux lors de la saison des pluies. Il en résulte des dépôts sédi-
mentaires de résine dans les plaines.
En fait de copals d'Afrique occidentale, il y a à citer surtout
ceux de Sierra-Leone, du Congo, d'Angola, de la Guinée, du
Gabon et de la Côte d'Or. Les plus estimées dans le commerce
sont les sortes provenant de Sierra-Leone et du Congo.
Copal de Sierra-Leone
A Sierra-Leone, le copal provient d'une essence ligneuse, le
Copaifera Guibourtiana, encore une Légumineuse dont les
plantations furent tentées avec succès, voilà quelques années,
près de Moyamba et dans d'autres régions. Les peuplements
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