Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 février 1922 01 février 1922
Description : 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28. 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221317
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
NOTES D'AGRICULTURE SUR LA GUADELOUPE 51
de feuilles vertes de cannes ; à ce moment, il engraisse, puis,
pendant l'inter-récolte, comme les animaux sont plus ou
moins obligés de chercher leur nourriture, ils maigrissent
généralement, si bien qu'au cours de son existence le bétail
engraisse et maigrit tour à tour. Les animaux ne mangent
que des fourrages verts ; or, pour qu'ils puissent fournir un
effort musculaire important et soutenu, il faudrait leur
donner de temps en temps une alimentation sèche ou des
matières sucrées : du maïs grain, qui vient très bien à la Gua-
deloupe; malheureusement, il est à peine cultivé ; des mélasses;
avant la guerre, lorsque le rhum se vendait très bon marché,
on en donnait beaucoup au bétail, mais actuellement, avec
les cours élevés du rhum, la mélasse est mise en fermentation
pour être distillée et les animaux n'en consomment plus.
Mieux nourrir le bétail fournirait une viande de bonne qualité
et abondante. Ce bétail est réellement très accommodant.
Il me reste à vous donner quelques indications sur la
méthode utilisée pour obtenir les nouvelles variétés de can-
nes dites « Seedlings ».
La canne à sucre se multiplie, vous le savez, par boutures.
On pensait que les inflorescences ne renfermaient pas de grai-
nes fertiles et que l'on ne pourrait jamais obtenir de cannes
par semis ; il n'en est rien. Voici comment procède M. Dash,
directeur de la Station Agronomique de la Guadeloupe. On
choisit les cannes qui paraissent les plus intéressantes et
où en récolte les inflorescences ; on met chaque inflorescence
dans un sac en mousseline et, au bout de quelques jours,
lorsque les graines sont sèches, on les sème dans de petites
caisses rectangulaires à raison d'une inflorescence par caisse.
Sur ces centaines de graines, il y en a toujours quelques-
unes qui sont fertiles et l'on voit apparaître bientôt ça et là
deux ou trois petites feuilles étroites qui sont de toutes jeunes
plantes de canne ; lorsque ces feuilles ont atteint environ 2
ou 3 centimètres de longueur, on enlève avec la pointe d'un
couteau les petites plantes et la terre qui y adhère et on les
transplante dans des vases en bambou, que l'on dispose sous
de feuilles vertes de cannes ; à ce moment, il engraisse, puis,
pendant l'inter-récolte, comme les animaux sont plus ou
moins obligés de chercher leur nourriture, ils maigrissent
généralement, si bien qu'au cours de son existence le bétail
engraisse et maigrit tour à tour. Les animaux ne mangent
que des fourrages verts ; or, pour qu'ils puissent fournir un
effort musculaire important et soutenu, il faudrait leur
donner de temps en temps une alimentation sèche ou des
matières sucrées : du maïs grain, qui vient très bien à la Gua-
deloupe; malheureusement, il est à peine cultivé ; des mélasses;
avant la guerre, lorsque le rhum se vendait très bon marché,
on en donnait beaucoup au bétail, mais actuellement, avec
les cours élevés du rhum, la mélasse est mise en fermentation
pour être distillée et les animaux n'en consomment plus.
Mieux nourrir le bétail fournirait une viande de bonne qualité
et abondante. Ce bétail est réellement très accommodant.
Il me reste à vous donner quelques indications sur la
méthode utilisée pour obtenir les nouvelles variétés de can-
nes dites « Seedlings ».
La canne à sucre se multiplie, vous le savez, par boutures.
On pensait que les inflorescences ne renfermaient pas de grai-
nes fertiles et que l'on ne pourrait jamais obtenir de cannes
par semis ; il n'en est rien. Voici comment procède M. Dash,
directeur de la Station Agronomique de la Guadeloupe. On
choisit les cannes qui paraissent les plus intéressantes et
où en récolte les inflorescences ; on met chaque inflorescence
dans un sac en mousseline et, au bout de quelques jours,
lorsque les graines sont sèches, on les sème dans de petites
caisses rectangulaires à raison d'une inflorescence par caisse.
Sur ces centaines de graines, il y en a toujours quelques-
unes qui sont fertiles et l'on voit apparaître bientôt ça et là
deux ou trois petites feuilles étroites qui sont de toutes jeunes
plantes de canne ; lorsque ces feuilles ont atteint environ 2
ou 3 centimètres de longueur, on enlève avec la pointe d'un
couteau les petites plantes et la terre qui y adhère et on les
transplante dans des vases en bambou, que l'on dispose sous
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