1268 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Depuis qu'il y a des femmes, et qui en portent, la perle n'a cessé
d'être appréciée. Voilà déjà plus de 23 siècles que les Chinois
les utilisent; Cléopâtre ne les dédaignait point, à ce que dit l'his-
toire, et Pline nous affirme qu'une perle de grande taille était
pour une dame romaine une aussi bonne sauvegarde qu'un lic-
teur la précédant. Enfin, saint Paul n'a-t-il pas tonné contre la
pratique du port des perles même aux sandales. Nos contempo-
raines, sans aller jusque là, semblent décidées à ne pas rompre
la tradition.
Il y a bien un professeur japonais qui nous assure pouvoir
fabriquer, à des prix presque dérisoires, des perles d'un orient
magnifique. Mais déjà au xme siècle, le Chinois Ye-Jing-Yang
découvrit un procédé de fabrication, actuellement encore employé
à Hou-Tchien-Fou. LINNÉ, en 1761, avec de mirifiques promesses
embarqua le gouvernement suédois dans une aventure qui finit
sans bruit.
Il y en eut bien d'autres encore. Mais la perle naturelle a toujours
triomphé et le goût du luxe qui se développe ne fait qu'accroître
la demande.
Nos plongeurs de Tahiti sont gênés dans la recherche des perles
par une réglementation assez étroite. A l'imitation de ce qui se
faisait à Ceylan, elle a été prise pour éviter l'épuisement dont
étaient menacés ces fonds nacriers, à la suite d'une exploitation
trop abusive. Si les intéressés acceptent aisément les séries trien-
nales, la restriction à 4 mois par an de la durée de la pêche, ils
désirent; la modification d'un certain article 4 de l'arrêté du
13 mars 1922 « ouvrant la pêche des huîtres nacrières et perlières
dans l'archipel des Tuamotou pendant l'année 1922 ».
Cet article est ainsi conçu :
« La chair provenant des huîtres ouvertes sera obligatoirement
malaxée en observant les prescriptions ci-après : elle sera placée dès
l'ouverture des coquilles, à l'abri du soleil, dans un seau ou un réci-
pient analogue à moitié plein d'eau de mer bien propre. Dès que
le seau sera rempli, ladite chair sera malaxée de façon à extraire et à
mélanger le frai, puis jetée à la mer. L'eau contenue dans le réci-
pient sera laissée au repos pendant quelques minutes et ensuite versée
lentement à la mer. Les pêcheurs pourront conserver le muscle
adducteur, en Tuamotu « koruri parau » pour leur nourriture ; en
aucun cas, ils ne pourront transporter à terre des huîtres non
ouvertes et non grattées » -
L'obligation de nettoyer sur place la nacre où foisonnent les
jeunes pintadines est acceptée de tous et chacun comprend que
Depuis qu'il y a des femmes, et qui en portent, la perle n'a cessé
d'être appréciée. Voilà déjà plus de 23 siècles que les Chinois
les utilisent; Cléopâtre ne les dédaignait point, à ce que dit l'his-
toire, et Pline nous affirme qu'une perle de grande taille était
pour une dame romaine une aussi bonne sauvegarde qu'un lic-
teur la précédant. Enfin, saint Paul n'a-t-il pas tonné contre la
pratique du port des perles même aux sandales. Nos contempo-
raines, sans aller jusque là, semblent décidées à ne pas rompre
la tradition.
Il y a bien un professeur japonais qui nous assure pouvoir
fabriquer, à des prix presque dérisoires, des perles d'un orient
magnifique. Mais déjà au xme siècle, le Chinois Ye-Jing-Yang
découvrit un procédé de fabrication, actuellement encore employé
à Hou-Tchien-Fou. LINNÉ, en 1761, avec de mirifiques promesses
embarqua le gouvernement suédois dans une aventure qui finit
sans bruit.
Il y en eut bien d'autres encore. Mais la perle naturelle a toujours
triomphé et le goût du luxe qui se développe ne fait qu'accroître
la demande.
Nos plongeurs de Tahiti sont gênés dans la recherche des perles
par une réglementation assez étroite. A l'imitation de ce qui se
faisait à Ceylan, elle a été prise pour éviter l'épuisement dont
étaient menacés ces fonds nacriers, à la suite d'une exploitation
trop abusive. Si les intéressés acceptent aisément les séries trien-
nales, la restriction à 4 mois par an de la durée de la pêche, ils
désirent; la modification d'un certain article 4 de l'arrêté du
13 mars 1922 « ouvrant la pêche des huîtres nacrières et perlières
dans l'archipel des Tuamotou pendant l'année 1922 ».
Cet article est ainsi conçu :
« La chair provenant des huîtres ouvertes sera obligatoirement
malaxée en observant les prescriptions ci-après : elle sera placée dès
l'ouverture des coquilles, à l'abri du soleil, dans un seau ou un réci-
pient analogue à moitié plein d'eau de mer bien propre. Dès que
le seau sera rempli, ladite chair sera malaxée de façon à extraire et à
mélanger le frai, puis jetée à la mer. L'eau contenue dans le réci-
pient sera laissée au repos pendant quelques minutes et ensuite versée
lentement à la mer. Les pêcheurs pourront conserver le muscle
adducteur, en Tuamotu « koruri parau » pour leur nourriture ; en
aucun cas, ils ne pourront transporter à terre des huîtres non
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jeunes pintadines est acceptée de tous et chacun comprend que
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