QUESTIONS SCIENTIFIQUES ET GÉOGRAPHIQUES 1251'
La pipérine cristallise en prismes ou en aiguilles incolores,
fondant à 100°, non volatils et de saveur âcre et brûlante.
Une huile essentielle (carbure C10Hie) contribue au bouquet
du poivre.
La qualité d'un poivre est donc fonction des proportions
relatives des trois composants précédents.
Comme toutes les autres graines, les poivres renferment, à
côté des corps leur conférant leurs propriétés organoleptiques
spécifiques (huile essentielle volatile, chavicine, pipérine) les
principes immédiats suivants :
Matières extractives ;
— albuminoïdes ;
Amidon ;
Gommes ;
Cellulose ;
Sels minéraux ;
Sels organiques.
En raison du faible poids des échantillons, l'étude chimique
des divers principes immédiats n'a pu être approfondie, mais
nous nous sommes attachés à doser et isoler la pipérine, dont les
variations constituent un caractère différentiel de la sorte de
poivre examinée.
Les dosages ont été effectués d'après les modes opératoires
ci-dessous.
Humidité. — Pesée d'un échantillon avant et après étuvage,
pendant 10 heures à 100°.
Extrait à l'alcool. — La matière précédente est broyée avec
du sable lavé et le mélange est épuisé par l'alcool à 95° Cx. dans
un appareil de Soxhlet. Lorsque le solvant reste incolore dans
l'allonge, le liquide du ballon est évaporé à sec au bain-marie,
en capsule tarée. On pèse après dessication à 100°. On obtient ainsi
les matières résineuses sous forme d'un enduit vert-jaunâtre.
Cendres. - Sur une prise, incinérée au rouge sombre.
Amidon. - La matière, pulvérisée finement, est épuisée suc-
cessivement par la ligroïne, l'éther, l'alcool à 90° Cx., l'eau alcaline
contenant 1, 5 p. 100 de potasse caustique puis lavée à l'eau,
La poudre lavée est mise en suspension dans 200 cmc. d'eau
La pipérine cristallise en prismes ou en aiguilles incolores,
fondant à 100°, non volatils et de saveur âcre et brûlante.
Une huile essentielle (carbure C10Hie) contribue au bouquet
du poivre.
La qualité d'un poivre est donc fonction des proportions
relatives des trois composants précédents.
Comme toutes les autres graines, les poivres renferment, à
côté des corps leur conférant leurs propriétés organoleptiques
spécifiques (huile essentielle volatile, chavicine, pipérine) les
principes immédiats suivants :
Matières extractives ;
— albuminoïdes ;
Amidon ;
Gommes ;
Cellulose ;
Sels minéraux ;
Sels organiques.
En raison du faible poids des échantillons, l'étude chimique
des divers principes immédiats n'a pu être approfondie, mais
nous nous sommes attachés à doser et isoler la pipérine, dont les
variations constituent un caractère différentiel de la sorte de
poivre examinée.
Les dosages ont été effectués d'après les modes opératoires
ci-dessous.
Humidité. — Pesée d'un échantillon avant et après étuvage,
pendant 10 heures à 100°.
Extrait à l'alcool. — La matière précédente est broyée avec
du sable lavé et le mélange est épuisé par l'alcool à 95° Cx. dans
un appareil de Soxhlet. Lorsque le solvant reste incolore dans
l'allonge, le liquide du ballon est évaporé à sec au bain-marie,
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les matières résineuses sous forme d'un enduit vert-jaunâtre.
Cendres. - Sur une prise, incinérée au rouge sombre.
Amidon. - La matière, pulvérisée finement, est épuisée suc-
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contenant 1, 5 p. 100 de potasse caustique puis lavée à l'eau,
La poudre lavée est mise en suspension dans 200 cmc. d'eau
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