ÉCONOMIE DOMESTIQUE 903
irritabilité spéciale. L'usage immodéré du thé peut amener des
crises d'épilepsie.
Le thé léger est une excellente boissont surtout dans les pays
chauds ou en été, au moment des grandes chaleurs, lorsqu'il y a
nécessité de ne boire que de reau bouillie.
Certains dyspeptiques, à qui est recommandé l'usage d'une
boisson tiède pendant le repas, se trouvent bien de faire usage du
thé.
Le thé de l'après-midi ou five o' dock, qui est devenu tout à
fait à la mode aujourd'hui, constitue, pour bien des personnes, un
petit repas supplémentaire fort utile et un excitant nécessaire à
la mondaine au milieu de sa journée si fatigante..
Chacun prépare le thé à sa manière, les gourmets, avec des
raffinements qu'une longue pratique leur a enseignés. Mais il ne
faut pas oublier que rabus en toutes choses est funeste et qu'on
arrive à se passionner pour le thé comme certains alcooliques se
passionnent pour l'absinthe ; tel Hamilton qui disait : « Qu'on
n'oublie pas la tasse de thé à mon heure dernière, je ferai moins
tristement le voyage ».
M. DESCHAMPS.
Le lait de Soja. ,..
La revue anglaise The Dairyman vient de publier une
intéressante étude sur l'introduction du lait de soja au Canada.
Une importante usine, à Hamilton, produira incessamment un
lait végétal, issu des graines de soja importées de Chine et
destiné à être employé comme succédané du lait de vache.
Certains peuples font, depuis longtemps, usage du lait de soja,
en Chine, notamment, où le lait de vache est très peu répandu.
Le soja réussit bien au Canada. Alterné avec le blé, il accroît
le .rendement de cette céréale de 5 à 7 quintaux. La récolte
moyenne des graines de soja oscille, à l'hectare, entre 13 et
17 quintaux.
D'après M. FRID, le lait des fèves de scja aurait triomphé
victorieusement d'épreuves très rigoureuses près des chefs de
cuisine, boulangers, pâtissiers, glaciers, etc. Tous auraient
été unanimes à le reconnaître supérieur au lait de vache.
Le lait de soja renferme des matières grasses, des vitamines,
de la caséine, des albumines, des sucres, des sels, et la même
proportion d'eau que le lait ordinaire.
irritabilité spéciale. L'usage immodéré du thé peut amener des
crises d'épilepsie.
Le thé léger est une excellente boissont surtout dans les pays
chauds ou en été, au moment des grandes chaleurs, lorsqu'il y a
nécessité de ne boire que de reau bouillie.
Certains dyspeptiques, à qui est recommandé l'usage d'une
boisson tiède pendant le repas, se trouvent bien de faire usage du
thé.
Le thé de l'après-midi ou five o' dock, qui est devenu tout à
fait à la mode aujourd'hui, constitue, pour bien des personnes, un
petit repas supplémentaire fort utile et un excitant nécessaire à
la mondaine au milieu de sa journée si fatigante..
Chacun prépare le thé à sa manière, les gourmets, avec des
raffinements qu'une longue pratique leur a enseignés. Mais il ne
faut pas oublier que rabus en toutes choses est funeste et qu'on
arrive à se passionner pour le thé comme certains alcooliques se
passionnent pour l'absinthe ; tel Hamilton qui disait : « Qu'on
n'oublie pas la tasse de thé à mon heure dernière, je ferai moins
tristement le voyage ».
M. DESCHAMPS.
Le lait de Soja. ,..
La revue anglaise The Dairyman vient de publier une
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Une importante usine, à Hamilton, produira incessamment un
lait végétal, issu des graines de soja importées de Chine et
destiné à être employé comme succédané du lait de vache.
Certains peuples font, depuis longtemps, usage du lait de soja,
en Chine, notamment, où le lait de vache est très peu répandu.
Le soja réussit bien au Canada. Alterné avec le blé, il accroît
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moyenne des graines de soja oscille, à l'hectare, entre 13 et
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