JNFORMATIONS 855
INFORMATIONS
Sucre de canne et sucre de betterave.
LA BEVUE DR L'ENSEIGNEMENT FRANÇAIS HORS DE FRANCE, PUBLIE SOUS
LE TITUE « LA CARTE DU SUCRE » UN ARTICLE DE M. FERNAND MAU
RETTE, DONT NOUS EXTRAYONS LES PASSAGES SUIVANTS, SUSCEPTI-
BLES, CHOYONS-NOUS, D'INTÉRESSER NOS LECTEURS:
1 ,
Le sucre de canne.
La canne à sucre est une graminée, qui se reproduit par bou-
tures ou (de plus en plus aujourd'hui) par semences sélectionnées.
Sa tige, haute de trois ou quatre mètres quand elle est cultivée,
contient une moelle d'où l'on extrait un jus sucré, le vésin,
ma: ière première du sucre.
La canne à sucre est une plante tropicale. Il lui faut un cli-
mat continûment chaud, qui ne baisse jamais au-dessous de 20° C.
Il lui faut un régime de pluies abondantes et bien réglées, abon-
dantes pendant la pousse, absentes pendant la maturation où le
vésin se forme. Il lui faut des sols profonds, limons et alluvions,
riches en sels fertilisants, lesquels, d'ailleurs, sont en quelques
années épuisés par cette culture et doivent être renouvelés par
des engrais artificiels, si l'on ne veut point voir diminuer le ren-
dement en sucre de la plante. Il lui faut enfin, une main-d'œuvre
nombreuse, non seulement pour le sarclage du sol et pour la
fumure, mais pour la moisson, car la canne se coupe à la serpe,
et pour les multiples opérations manufacturières qui suivent:
broyage des tiges, pour l'extraction du vésin; clarification du
jus à la chaux, dans les chaudières; raffinerie, etc. Cette
manufacture doit être faite non loin des champs de cannes, les
cannes ne donnant que de 11 à 15 p. 100 au maximum, de leur
poids de sucre, et le manufacturier n'ayant, de ce fait, aucun
intérêt à transporter au loin et à grands frais une si forte quan-
tité de déchets.
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Sucre de canne et sucre de betterave.
LA BEVUE DR L'ENSEIGNEMENT FRANÇAIS HORS DE FRANCE, PUBLIE SOUS
LE TITUE « LA CARTE DU SUCRE » UN ARTICLE DE M. FERNAND MAU
RETTE, DONT NOUS EXTRAYONS LES PASSAGES SUIVANTS, SUSCEPTI-
BLES, CHOYONS-NOUS, D'INTÉRESSER NOS LECTEURS:
1 ,
Le sucre de canne.
La canne à sucre est une graminée, qui se reproduit par bou-
tures ou (de plus en plus aujourd'hui) par semences sélectionnées.
Sa tige, haute de trois ou quatre mètres quand elle est cultivée,
contient une moelle d'où l'on extrait un jus sucré, le vésin,
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La canne à sucre est une plante tropicale. Il lui faut un cli-
mat continûment chaud, qui ne baisse jamais au-dessous de 20° C.
Il lui faut un régime de pluies abondantes et bien réglées, abon-
dantes pendant la pousse, absentes pendant la maturation où le
vésin se forme. Il lui faut des sols profonds, limons et alluvions,
riches en sels fertilisants, lesquels, d'ailleurs, sont en quelques
années épuisés par cette culture et doivent être renouvelés par
des engrais artificiels, si l'on ne veut point voir diminuer le ren-
dement en sucre de la plante. Il lui faut enfin, une main-d'œuvre
nombreuse, non seulement pour le sarclage du sol et pour la
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et pour les multiples opérations manufacturières qui suivent:
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