700 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
2° La présence des albuminoïdes conditionne-t-elle, les qua-
lités mécaniques (d'élasticité notamment) du caoutchouc obtenu ?
HEIMet OHÉNEVEAU ont consacré antérieurement deux mémoires
à l'étude de cette question (1) ; les faits suivants ont, notamment,
été mis en lumière :
Le caoutchouc chimiquement pur, ne contenantpasde protéines,
extrait d'un Para sauvage, n'acquiert après vulcanisation, que des
propriétés mécaniques médiocres.
Le caoutchouc insoluble dans le benzène, qui contient, au
contraire des matières protéiques (5, 4 p. 100) vulcanisé dans les
mêmes conditions, acquiert des propriétés mécaniques supé-
rieures à -celles du caoutchouc chimiquement pur.
Les caoutchoucs de Manihot Glaziovii présentent un optimum
de qualités mécaniques, pour une proportion déterminée de pro-
téines, par rapport au caoutchouc vrai. (2)
Certains caoutchoucs de lianes, ne contenant presque que du
caoutchouc vrai, n'acquièrent, après vulcanisation, que des pro-
priétés mécaniques médiocres.
Recherches physico-chimiques.
Les analogies profondes que présente un latex avec les solu-
tions colloïdales, ont conduit quelques auteurs à regarder la
coagulation comme un phénomène purement physique, régi par
les règles mêmes qui interviennent dans la précipitation des
solutions colloïdales. On sait que, dans celles-ci, un facteur
important de la stabilité se trouve être la charge électrique
des particules. Quand on annule ou quand on diminue la
valeur de cette charge, les grains, généralement, se soudent
entre eux, en amas irrégulièrement disséminés dans le milieu, on
dit qu'ils sont aggllltÙés. Le phénomène d'agglutination n'est
pas identique à celui de la coagulation, nous verrons plus loin la
liaison qui existe entre ces deux phénomènes. Si l'on introduit,
dans la liqueur où. baignent des globules, des réactifs pouvant
modifier l'électrisation de contact des grains, la stabilité de la
(1) Relations entre la' composition du caoutchouc cru et les propriétés méca-
niques du caoutcliou vulcanisé. Bull. Off. col. n° 87, mars 1915, pp. 128-133. -
Rt. s. les caoutchoucs fasc. II. pp. 163-172. -Id. Influence des matières protéi-
ques (Bull. OrfT. col. n" 125, mai 1918).
(2 ){V.Bull. Ag. ffén. Col. n"164-165, A.-sept. 1921- Valeur industrielle d'un caout-
chouc de Ceara do l'Oubangui. — Comparaison avec diverses sortes de caoutchoucs
pp. 617-625).
2° La présence des albuminoïdes conditionne-t-elle, les qua-
lités mécaniques (d'élasticité notamment) du caoutchouc obtenu ?
HEIMet OHÉNEVEAU ont consacré antérieurement deux mémoires
à l'étude de cette question (1) ; les faits suivants ont, notamment,
été mis en lumière :
Le caoutchouc chimiquement pur, ne contenantpasde protéines,
extrait d'un Para sauvage, n'acquiert après vulcanisation, que des
propriétés mécaniques médiocres.
Le caoutchouc insoluble dans le benzène, qui contient, au
contraire des matières protéiques (5, 4 p. 100) vulcanisé dans les
mêmes conditions, acquiert des propriétés mécaniques supé-
rieures à -celles du caoutchouc chimiquement pur.
Les caoutchoucs de Manihot Glaziovii présentent un optimum
de qualités mécaniques, pour une proportion déterminée de pro-
téines, par rapport au caoutchouc vrai. (2)
Certains caoutchoucs de lianes, ne contenant presque que du
caoutchouc vrai, n'acquièrent, après vulcanisation, que des pro-
priétés mécaniques médiocres.
Recherches physico-chimiques.
Les analogies profondes que présente un latex avec les solu-
tions colloïdales, ont conduit quelques auteurs à regarder la
coagulation comme un phénomène purement physique, régi par
les règles mêmes qui interviennent dans la précipitation des
solutions colloïdales. On sait que, dans celles-ci, un facteur
important de la stabilité se trouve être la charge électrique
des particules. Quand on annule ou quand on diminue la
valeur de cette charge, les grains, généralement, se soudent
entre eux, en amas irrégulièrement disséminés dans le milieu, on
dit qu'ils sont aggllltÙés. Le phénomène d'agglutination n'est
pas identique à celui de la coagulation, nous verrons plus loin la
liaison qui existe entre ces deux phénomènes. Si l'on introduit,
dans la liqueur où. baignent des globules, des réactifs pouvant
modifier l'électrisation de contact des grains, la stabilité de la
(1) Relations entre la' composition du caoutchouc cru et les propriétés méca-
niques du caoutcliou vulcanisé. Bull. Off. col. n° 87, mars 1915, pp. 128-133. -
Rt. s. les caoutchoucs fasc. II. pp. 163-172. -Id. Influence des matières protéi-
ques (Bull. OrfT. col. n" 125, mai 1918).
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