Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1912 01 février 1912
Description : 1912/02/01 (A12,N107)-1912/02/28. 1912/02/01 (A12,N107)-1912/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197880
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CACAO AFRICAIN
101
tuelle des indigènes, il semble qu'au point de vue politique les
conséquences en aient été moins heureuses.
Au Lagos, la même préparation n'a pas facilité le développement
de cette culture, les divers protectorats sont restés, même jusqu'à
présent, assez réfractaires à la pénétration méthodiste ; dans cer-
tains cas même, ils s'en défendent de façon très vive.
Pour s'adapter au mode de répartition de la population qui. au
lieu d'être disséminée comme en Gold Coast, se trouve au contraire
groupée en centres considérables, les missions ont créé des écoles
importantes dans les villes mêmes et un enseignement à plusieurs
degrés qui oblige les élèves, d'abord à déserter les campagnes et
ensuite à habiter les grandes villes.
Ces jeunes générations d'élèves instruits, se trouvent sans rémis-
sion perdues pour la culture dont on les a détournées ; elles vont
grossir en grande partie la troupe des mécontents qui s'agitent dans
la capitale et où en attendant des places dont le nombre est res-
treint, font de la politique antigouvernementale et antianglaise.
Bien des chefs de famille des régions d'Abcokuta, d'Ibadan,
d'Oyo, se plaignent de ce drainage que l'on fait de leurs jeunes
gens, vers les grandes villes et de l'abandon dans lequel ils sont
obligés de laisser leurs fermes.
La culture du cacaoyer est née dans les environs de Lagos et s est
développée tout d'abord dans la région d'Agege, à trente kilomètres
de la capitale, dans un massif forestier qui se développe vers
l'est jusqu'au fleuve Ogoun et vers le Nord jusqu'à Ololiemedjl. -
De là elle a gagné l'immense forêt qui couvre les provinces cen-
trales de Nigeria, principalement le district d'Ibadan, dans les val-
lées des deux fleuves Omi et Oshun qui coulent non loin de cette
immense agglomération.
En même temps, elle se répandait dans les provinces de l'Est de
la Nigéria, avoisinant le Cameroun — district de Calabar — où elle
trouve un milieu excellent pour son développement et une popula-
tion très nombreuse.
(A suivre.)
Yves HEHY.
Directeur d'Agriculture
en Afrique Occidentale française.
101
tuelle des indigènes, il semble qu'au point de vue politique les
conséquences en aient été moins heureuses.
Au Lagos, la même préparation n'a pas facilité le développement
de cette culture, les divers protectorats sont restés, même jusqu'à
présent, assez réfractaires à la pénétration méthodiste ; dans cer-
tains cas même, ils s'en défendent de façon très vive.
Pour s'adapter au mode de répartition de la population qui. au
lieu d'être disséminée comme en Gold Coast, se trouve au contraire
groupée en centres considérables, les missions ont créé des écoles
importantes dans les villes mêmes et un enseignement à plusieurs
degrés qui oblige les élèves, d'abord à déserter les campagnes et
ensuite à habiter les grandes villes.
Ces jeunes générations d'élèves instruits, se trouvent sans rémis-
sion perdues pour la culture dont on les a détournées ; elles vont
grossir en grande partie la troupe des mécontents qui s'agitent dans
la capitale et où en attendant des places dont le nombre est res-
treint, font de la politique antigouvernementale et antianglaise.
Bien des chefs de famille des régions d'Abcokuta, d'Ibadan,
d'Oyo, se plaignent de ce drainage que l'on fait de leurs jeunes
gens, vers les grandes villes et de l'abandon dans lequel ils sont
obligés de laisser leurs fermes.
La culture du cacaoyer est née dans les environs de Lagos et s est
développée tout d'abord dans la région d'Agege, à trente kilomètres
de la capitale, dans un massif forestier qui se développe vers
l'est jusqu'au fleuve Ogoun et vers le Nord jusqu'à Ololiemedjl. -
De là elle a gagné l'immense forêt qui couvre les provinces cen-
trales de Nigeria, principalement le district d'Ibadan, dans les val-
lées des deux fleuves Omi et Oshun qui coulent non loin de cette
immense agglomération.
En même temps, elle se répandait dans les provinces de l'Est de
la Nigéria, avoisinant le Cameroun — district de Calabar — où elle
trouve un milieu excellent pour son développement et une popula-
tion très nombreuse.
(A suivre.)
Yves HEHY.
Directeur d'Agriculture
en Afrique Occidentale française.
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