Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1927 01 mai 1927
Description : 1927/05/01 (A16,N113)-1927/05/31. 1927/05/01 (A16,N113)-1927/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419785r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS
LA HAUTE TENEUR EN VANILLINE
DE LA VANILLE DE JAVA
Jusqu'ici, il semble que la teneur en vanilline des gousses
des différentes provenances a varié entre 1,25 et 2,90% soit,
si l'on veut, une moyenne d'environ 2%.
Or, d'après une brochure intitulée Spices, publiée par la
Division du Commerce du Département de l'Agriculture, à
Buitenzorg, en 1922, des vanilles de Java, analysées, auraient
accusé une teneur en vanilline de 2,7 à 7,9% suivant les
qualités.
Le procédé employé à Java pour doser la vanilline est-il
identique à celui employé par les auteurs qui ont déterminé
la teneur en vanilline des vanilles des différentes origines
rappelées ci-dessus, ou bien se trouve-t-on, à Java, en pos-
session de vanilles extraordinairement riches en vanilline?
Il serait intéressant d'être fixé à ce sujet, car on n'avait pas
encore, croyons-nous, signalé des vanilles aussi riches en
vanilline que celles étudiées à Java.
C. C.
LA PRODUCTION DU CACAO A L'ÉQUATEUR (1)
La maladie du cacao produite par un champignon Maras-
mius perniciosus et nommée « Escoba de Bruja » a diminué
les récoltes de cacao à ce point que la question suivante se
pose : Faut-il continuer sa culture ou lui en substituer une
autre?
Tous les essais de lutte contre ce parasite sont restés
infructueux jusqu'à présent. Si la Pathologie végétale ne
découvre pas un moyen efficace, la culture du cacao devra
être abandonnée.
On a cherché également à trouver une variété resistant à
(1) Boletin del Dép. de Agricullura du Ecuador, Guavaquil, novembre
1926, NM.
LA HAUTE TENEUR EN VANILLINE
DE LA VANILLE DE JAVA
Jusqu'ici, il semble que la teneur en vanilline des gousses
des différentes provenances a varié entre 1,25 et 2,90% soit,
si l'on veut, une moyenne d'environ 2%.
Or, d'après une brochure intitulée Spices, publiée par la
Division du Commerce du Département de l'Agriculture, à
Buitenzorg, en 1922, des vanilles de Java, analysées, auraient
accusé une teneur en vanilline de 2,7 à 7,9% suivant les
qualités.
Le procédé employé à Java pour doser la vanilline est-il
identique à celui employé par les auteurs qui ont déterminé
la teneur en vanilline des vanilles des différentes origines
rappelées ci-dessus, ou bien se trouve-t-on, à Java, en pos-
session de vanilles extraordinairement riches en vanilline?
Il serait intéressant d'être fixé à ce sujet, car on n'avait pas
encore, croyons-nous, signalé des vanilles aussi riches en
vanilline que celles étudiées à Java.
C. C.
LA PRODUCTION DU CACAO A L'ÉQUATEUR (1)
La maladie du cacao produite par un champignon Maras-
mius perniciosus et nommée « Escoba de Bruja » a diminué
les récoltes de cacao à ce point que la question suivante se
pose : Faut-il continuer sa culture ou lui en substituer une
autre?
Tous les essais de lutte contre ce parasite sont restés
infructueux jusqu'à présent. Si la Pathologie végétale ne
découvre pas un moyen efficace, la culture du cacao devra
être abandonnée.
On a cherché également à trouver une variété resistant à
(1) Boletin del Dép. de Agricullura du Ecuador, Guavaquil, novembre
1926, NM.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Main d'oeuvre Main d'oeuvre /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Main d'oeuvre"Fibres végétales Fibres végétales /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Fibres végétales" Sisal Sisal /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=dc.subject adj "Sisal"
-
-
Page
chiffre de pagination vue 29/40
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6419785r/f29.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6419785r/f29.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6419785r/f29.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6419785r
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6419785r