Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1927 01 mai 1927
Description : 1927/05/01 (A16,N113)-1927/05/31. 1927/05/01 (A16,N113)-1927/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419785r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
168 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Aperçu général de l'année agricole. Cultures indigènes.
L'année agricole a été excellente dans son ensemble, il
suffit de noter le chiffre des denrées alimentaires exportées
vers les colonies voisines pour se rendre compte en quelle
abondance elles sont produites sur le territoire. En 1925, le
Togo a exporté :
1.433.390 kilos de maïs en grains.
38.242 kilos de haricots.
215.042 kilos d'ignames.
270.085 kilos de farine de manioc.
47.226 ITilos de manioc en racines.
Il faudrait ajouter tout ce qui a échappé au contrôle de la
douane.
Maïs. Le maïs donne deux récoltes par an et il occupe
des surfaces extrêmement importantes dans le Sud, surtout
dans le cercle d'Anécho et la zone moyenne du territoire. Le
grain est blanc, d'excellente qualité et serait susceptible d'être
exporté en Europe.
L'igname. L'igname constitue une culture sarclée excel-
lente pour nettoyer le sol des mauvaises herbes ou pour
l'associer à celle du coton.
Manioc. Le manioc est planté dans tout l'ensemble du
territoire, mais moins répandu dans le Nord. Il est récolté
au bout de dix mois, trop tôt, avant que la réserve amylacée
de la racine n'ait atteint son maximum. Il est utilisé à pré-
parer une farine servant de base à l'alimentation indigène
et le tapioca de' Porto-Seguro.
Haricots. Culture très répandue, surtout dans le cercle
d'Anécho. On compte que 10 kilogs de semences à l'hectare
produisent au moins 250 kilogs de haricots secs. Cette culture
améliorante constitue un assolement précieux avec le maïs
et le manioc.
Arachides. Les arachides sont cultivées sur tout le ter-
ritoire ; grillées, elles sont utilisées pour l'alimentation des
indigènes, qui en sont friands.
Aperçu général de l'année agricole. Cultures indigènes.
L'année agricole a été excellente dans son ensemble, il
suffit de noter le chiffre des denrées alimentaires exportées
vers les colonies voisines pour se rendre compte en quelle
abondance elles sont produites sur le territoire. En 1925, le
Togo a exporté :
1.433.390 kilos de maïs en grains.
38.242 kilos de haricots.
215.042 kilos d'ignames.
270.085 kilos de farine de manioc.
47.226 ITilos de manioc en racines.
Il faudrait ajouter tout ce qui a échappé au contrôle de la
douane.
Maïs. Le maïs donne deux récoltes par an et il occupe
des surfaces extrêmement importantes dans le Sud, surtout
dans le cercle d'Anécho et la zone moyenne du territoire. Le
grain est blanc, d'excellente qualité et serait susceptible d'être
exporté en Europe.
L'igname. L'igname constitue une culture sarclée excel-
lente pour nettoyer le sol des mauvaises herbes ou pour
l'associer à celle du coton.
Manioc. Le manioc est planté dans tout l'ensemble du
territoire, mais moins répandu dans le Nord. Il est récolté
au bout de dix mois, trop tôt, avant que la réserve amylacée
de la racine n'ait atteint son maximum. Il est utilisé à pré-
parer une farine servant de base à l'alimentation indigène
et le tapioca de' Porto-Seguro.
Haricots. Culture très répandue, surtout dans le cercle
d'Anécho. On compte que 10 kilogs de semences à l'hectare
produisent au moins 250 kilogs de haricots secs. Cette culture
améliorante constitue un assolement précieux avec le maïs
et le manioc.
Arachides. Les arachides sont cultivées sur tout le ter-
ritoire ; grillées, elles sont utilisées pour l'alimentation des
indigènes, qui en sont friands.
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