Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30. 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419784b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS 133
trouvent ici ; le sol est argileux, fin et riche en phosphore ;
il demande une culture très intensive. On y cultive les variétés
Assamica et Manipurica ; la récolte moyenne est de 550 kilogs
par hectare.
Ceylan. Les plantations de thé se trouvent sur les pentes
de la chaîne centrale qui présente une masse compacte de
gneiss assez uniforme. Le sol, près de la forêt vierge, est très
riche ; celui de la plaine est plus pauvre. La récolte sur
le premier atteint 1.000 kilogs par hectare ; sur le deuxième,
la moitié.
Java. Le sol, d'origine volcanique, est très varié ; comme
meilleur, on considère le sol du plateau Pangalengan ; il est
très riche en substances nutritives et d'une bonne consistance
physique ; là se trouvent les meilleures plantations ; la récolte
atteint 1.400 kilogs par hectare.
Sumatra. Le sol, sur le massif montagneux de Padang,
est aussi d'origine volcanique, très riche en humus et bien
meuble ; ici se trouvent les meilleures plantations ; la récolte
arrive à 850 kilogs par hectare.
En résumé, une bonne terre à thé doit être riche et très
meuble, le (CaO) n'est pas très nécessaire; un sol argilo-
sablonneux, léger, avec sous-sol perméable, est le meilleur.
Les travaux techniques nécessaires, pour la préparation
d'une bonne plantation, sont les suivantes :
1° Dans les plaines, à proximité de fleuves, avec un sol
d'alluvion, il faut abaisser le niveau d'eau du sous-sol par
un drainage et un système de canaux appropriés ;
2° Dans les régions tropicales, où les pluies donnent
jusqu'à 6.000 millimètres d'eau, il faut prendre des mesures
pour l'écoulement rapide de cette masse d'eau ;
3° Dans les régions arides, il faut assurer l'humidité du
sol indispensable à la plante par l'irrigation artificielle ;
4° On a constaté que le thé, dans sa patrie, réussit particu-
lièrement bien dans la forêt vierge et qu'il vient moins bien
quand les arbres qui sont autour de lui disparaissent. Les
arbres protègent le thé contre le vent, le soleil brûlant, la
trouvent ici ; le sol est argileux, fin et riche en phosphore ;
il demande une culture très intensive. On y cultive les variétés
Assamica et Manipurica ; la récolte moyenne est de 550 kilogs
par hectare.
Ceylan. Les plantations de thé se trouvent sur les pentes
de la chaîne centrale qui présente une masse compacte de
gneiss assez uniforme. Le sol, près de la forêt vierge, est très
riche ; celui de la plaine est plus pauvre. La récolte sur
le premier atteint 1.000 kilogs par hectare ; sur le deuxième,
la moitié.
Java. Le sol, d'origine volcanique, est très varié ; comme
meilleur, on considère le sol du plateau Pangalengan ; il est
très riche en substances nutritives et d'une bonne consistance
physique ; là se trouvent les meilleures plantations ; la récolte
atteint 1.400 kilogs par hectare.
Sumatra. Le sol, sur le massif montagneux de Padang,
est aussi d'origine volcanique, très riche en humus et bien
meuble ; ici se trouvent les meilleures plantations ; la récolte
arrive à 850 kilogs par hectare.
En résumé, une bonne terre à thé doit être riche et très
meuble, le (CaO) n'est pas très nécessaire; un sol argilo-
sablonneux, léger, avec sous-sol perméable, est le meilleur.
Les travaux techniques nécessaires, pour la préparation
d'une bonne plantation, sont les suivantes :
1° Dans les plaines, à proximité de fleuves, avec un sol
d'alluvion, il faut abaisser le niveau d'eau du sous-sol par
un drainage et un système de canaux appropriés ;
2° Dans les régions tropicales, où les pluies donnent
jusqu'à 6.000 millimètres d'eau, il faut prendre des mesures
pour l'écoulement rapide de cette masse d'eau ;
3° Dans les régions arides, il faut assurer l'humidité du
sol indispensable à la plante par l'irrigation artificielle ;
4° On a constaté que le thé, dans sa patrie, réussit particu-
lièrement bien dans la forêt vierge et qu'il vient moins bien
quand les arbres qui sont autour de lui disparaissent. Les
arbres protègent le thé contre le vent, le soleil brûlant, la
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