Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30. 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419784b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
AUTOUR DE LA RIZICULTURE INDOCHINOISE 117
résultat par la détermination d'un coefficient d'homogénéité
pour l'élaboration duquel on tient compte de l'amplitude des
fluctuations et du chiffre moyen donné par les mensurations.
L'une des notions qui peut être le plus utile au sélectionneur
est celle des corrélations. Les caractères corrélatifs sont ceux
qui varient ensemble d'un individu à l'autre, soit dans le même
sens (corrélation positive), soit en sens contraire (corrélation
négative). Ces liaisons interviennent le plus souvent entre des
caractères du même ordre. Elles sont alors faciles à déceler et à
expliquer : par exemple, chez les vaches, la consistance de la
peau et la richesse du lait en beurre. D'autres sont peu appa-
rentes et souvent inattendues : par exemple, la résistance à la
rouille des blés à glumes obtuses, la résistance aux maladies
chryptogamiques des trèfles violets à graines foncées, etc. La
connaissance de ces corrélations résulte le plus souvent d'une
longue routine. Mais elles ont un très grand intérêt pour le
sélectionneur, parce qu'elles lui permettent, par l'examen d'un
caractère très apparent, d'apprécier la probabilité d'une pro-
priété physiologique très importante, qu'il n'est pas possible de
connaître à priori et dont la détermination ne pourrait se faire
dans la plupart des cas sans entraîner la détérioration de la
plante et rendre sa reproduction impossible.
La recherche de celles de ces corrélations qui n'ont pas été
rendues évidentes par une longue routine est très difficile ; en
ce qui concerne les céréales et le riz en particulier, elle est
encore à ses débuts. Il s'agit, non seulement de reconnaître
les caractères reliés par des corrélations, mais encore d'appré-
cier le sens et l'intensité de ces corrélations. Certaines, positives
ou négatives ; sont absolues, c'est-à-dire que, à chaque variation
de l'un des caractères considérés correspond toujours une varia-
tion proportionnelle de l'autre ; certaines autres sont partielles,
c'est-à-dire qu'à chaque variation de l'un des caractères cor-
repond, le plus souvent, une variation de l'autre, mais qui n'est
pas nécessairement proportionnelle. On a imaginé des formules,
assez compliquées, qui permettent de fixer par un chiffre,
compris entre +1 et -1, l'indice de corrélation. Si cet indice est
+1, la corrélation est absolue positive; s'il est -1, elle est
absolue négative, s'il est 0, elle est nulle, c'est-à-dire que les
résultat par la détermination d'un coefficient d'homogénéité
pour l'élaboration duquel on tient compte de l'amplitude des
fluctuations et du chiffre moyen donné par les mensurations.
L'une des notions qui peut être le plus utile au sélectionneur
est celle des corrélations. Les caractères corrélatifs sont ceux
qui varient ensemble d'un individu à l'autre, soit dans le même
sens (corrélation positive), soit en sens contraire (corrélation
négative). Ces liaisons interviennent le plus souvent entre des
caractères du même ordre. Elles sont alors faciles à déceler et à
expliquer : par exemple, chez les vaches, la consistance de la
peau et la richesse du lait en beurre. D'autres sont peu appa-
rentes et souvent inattendues : par exemple, la résistance à la
rouille des blés à glumes obtuses, la résistance aux maladies
chryptogamiques des trèfles violets à graines foncées, etc. La
connaissance de ces corrélations résulte le plus souvent d'une
longue routine. Mais elles ont un très grand intérêt pour le
sélectionneur, parce qu'elles lui permettent, par l'examen d'un
caractère très apparent, d'apprécier la probabilité d'une pro-
priété physiologique très importante, qu'il n'est pas possible de
connaître à priori et dont la détermination ne pourrait se faire
dans la plupart des cas sans entraîner la détérioration de la
plante et rendre sa reproduction impossible.
La recherche de celles de ces corrélations qui n'ont pas été
rendues évidentes par une longue routine est très difficile ; en
ce qui concerne les céréales et le riz en particulier, elle est
encore à ses débuts. Il s'agit, non seulement de reconnaître
les caractères reliés par des corrélations, mais encore d'appré-
cier le sens et l'intensité de ces corrélations. Certaines, positives
ou négatives ; sont absolues, c'est-à-dire que, à chaque variation
de l'un des caractères considérés correspond toujours une varia-
tion proportionnelle de l'autre ; certaines autres sont partielles,
c'est-à-dire qu'à chaque variation de l'un des caractères cor-
repond, le plus souvent, une variation de l'autre, mais qui n'est
pas nécessairement proportionnelle. On a imaginé des formules,
assez compliquées, qui permettent de fixer par un chiffre,
compris entre +1 et -1, l'indice de corrélation. Si cet indice est
+1, la corrélation est absolue positive; s'il est -1, elle est
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